44

Дело о томографе в Кургане: «кабинетные» мошенники получили реальные сроки

Челябинск, 19 октября – АиФ-Челябинск. В деле фигурировали трое – бывший специалист Департамента высокотехнологичной помощи Министерства здравоохранения и социального развития России Илья Касьяненко, экс-заместитель генерального директора ФГУ «Российский Научный Центр «Восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова» Александр Федотов и житель г. Москвы Игорь Плахотников. 

Суд установил, что в 2009 г. Касьяненко уговорил заместителя директора научного центра Федотова провести в г. Кургане аукцион по приобретению для нужд учреждения компьютерного томографа таким образом, чтобы победу в нем одержал официальный представитель компании «Дженерал Электрик» ООО «МК Юникс». Федотов организовал подготовку технического задания аукциона так, чтобы ему соответствовала только одна модель томографа вышеуказанного производителя. 

По результатам аукциона научный центр заключил с ООО МК «Юникс» государственный контракт на поставку томографа по цене более 92 млн. рублей, что на 46,5 млн. рублей превышало его рыночную стоимость. После чего деньги в полном объеме были перечислены на счет фирмы. Кроме того, в декабре 2009 г. Касьяненко вместе со своим знакомым Плахотниковым решил похитить денежные средства генерального директора ООО МК «Юникс». Для этого Плахотников потребовал у директора фирмы 15% от суммы заключенного государственного контракта за продолжение коммерческой деятельности общества на рынке медицинской техники. 

Основанием для возбуждения данного уголовного дела стали результаты проверки, проведенной прокуратурой Курганской области.

Суд приговорил Касьяненко к 6 годам лишения свободы, Плахотникова – к 4 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. И только Федотову за злоупотребление должностными полномочиями назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск курганского областного прокурора и постановил взыскать с обвиняемых сумму причиненного ущерба в размере 46,5 млн. рублей, - сообщили в прокуратуре Курганской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах