57

Эксперимент в Гватемале: 2,5 тысячи человек были заражены сифилисом

В наши дни Гватемальская медицинская ассоциация проводит собственное расследование обстоятельств исследования, которое проводилось в конце 40-х годов прошлого века. По данным расследования, число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек.

Предварительные результаты исследования были опубликованы 30 августа комиссией, которая была создана по инициативе президента США Барака Обамы. По ее данным, в эксперименте было задействовано около 1300 гватемальцев – заключенных, душевнобольных, проституток, либо военнослужащих.

«Исследование проводилось с грубейшими нарушениями как этических, так и научных принципов», - к такому выводу пришли члены американской комиссии. Кроме того, его результаты никогда не публиковались и не оказали какого-либо влияния на развитие медицины и фармакологии.

Итоги расследования, которое проводят гватемальцы параллельно с американскими экспертами, свидетельствует о том, что организаторы исследования опирались на масштабную поддержку со стороны гватемальских властей.

«В экспериментах участвовали как минимум девять врачей-гватемальцев. Восемь из них к настоящему времени скончались, местоположение девятого, возраст которого сейчас должен составлять более 90 лет, установить пока не удалось», - рассказал один из членов гватемальской комиссии Карлос Мехия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах