41

Мошенник прикрывался корочкой ФСБ

В конце прошлого года челябинскими контрразведчиками был установлен житель областного центра некто Чернов, специализирующийся на мошеннических действиях с использованием бланков документов, содержащих символику органов ФСБ РФ.

Некоторое время назад этот молодой человек изготовил для себя приобретенные через «Интернет» поддельные документы сотрудника ФСБ России и развернул активную деятельность по наращиванию собственного капитала с использованием этих подделок.

Для начала он изготовил поддельные документы для своих приятелей и их знакомых. Впоследствии данная деятельность приняла откровенно криминальный оттенок. В числе заказчиков оказались такие фигуры, как находившийся в федеральном розыске по печально известному делу «Торнадо» гражданин, занимающиеся подпольным игровым бизнесом и неоднократно судимые за совершения мошеннических действий лица. Чернов планировал использовать своих друзей, что называется, втёмную для достижения своих целей. Так в областном центре появились липовые офицеры ФСБ России.

Первой мошеннической сделкой «старшего лейтенанта ФСБ» стала операция по выуживанию средств за вымышленное обучение специалистов-полиграфологов и покупку специальной аппаратуры. К нему обратилась знакомая дама, решившая заняться с сестрой бизнесом – оказывать услуги коммерческим структурам по отбору кадров с помощью полиграфа. Купить такой аппарат сложно, да еще и обучиться работать на нем могут единицы. Вот тут сестры и вспомнили про молодого человека «из ФСБ».

Тот еще при первом знакомстве представился предпринимательнице сотрудником спецслужбы. Теперь же Чернов охотно согласился помочь наивным дамам за кругленькую сумму в 350 тысяч рублей. К участию в своем спектакле он привлек товарища, сыгравшего роль специалиста, а в Интернете даже нашел данные о действующем полиграфологе. 300 тысяч рублей псевдочекисты получили от дам авансом якобы на приобретение полиграфа. А затем еще 50 тысяч на оформление сертификатов по обучению специалистов. Время шло, а полиграфа все не было. Тогда незадачливые предпринимательницы предположили, что их могли одурачить «сотрудники ФСБ». Каково же было их удивление, когда, обратившись с жалобой в управление ФСБ РФ по Челябинской области на нечестных, как им казалось, «чекистов», они поняли, что там их давно ждали и были осведомлены обо всех их злоключениях.

Летом прошлого года сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области при задержании наркодилера изъяли у него поддельный бланк удостоверения на имя сотрудника ФСБ России. Это был лишь один эпизод в веренице событий, ярко иллюстрирующий истинные мотивы злоумышленников, желающих во что бы то ни стало поставить себя в один ряд с теми людьми, которые носят погоны и порой ценой собственной жизни стоят на защите интересов Родины.

В итоге, по мере установления всех фигурантов, получивших поддельные удостоверения российской спецслужбы, Чернов был задержан сотрудниками спецподразделения УФСБ.

При обыске в его квартире были изъяты имеющие признаки подделки документы с символикой ФСБ, МВД, ФСО, Министерства иностранных дел, Национального антитеррористического комитета, клише с реквизитами Государственной Думы, оргтехнику для печати и ламинирования, множество голографических марок с логотипами различных ведомств. Среди изъятых вещественных доказательств были также пистолетные патроны калибра 9мм, которые он приобрел и хранил незаконно.

Суд назначил преступнику наказание в виде 3 лет условного лишения свободы с испытательным сроком на 4 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах