aif.ru counter
74

Посол Венгрии прибыл в Кыштым из-за разграбленных венгерских могил

Из-за разгрома венгерского кладбища может подняться международный скандал. На месте захоронений в Кыштыме побывал консул посольства Венгрии в России Ласло Сендрик. «Мы будем осуществлять контроль над действиями. Завтра я буду встречаться с администрацией города, с руководителями местной полиции», - заявил консул.

Обнаружили раскопанные захоронения охотники. Кости, на которые случайно наткнулись мужчины, были раскиданы по всей чаще.

Картину разгромленного захоронения помогли восстановить сотрудники местного музея. Из секретных бумаг НКВД следует, что в этой чаще похоронено 330 пленных венгров, немцев и австрийцев.

Глава администрации Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева рассказала о известных ей данных: «По воспоминаниям свидетелей тех времен, здесь не расстрелянные военнопленные, а военнопленные, которые работали на предприятиях города Кыштыма. Они умирали своей смертью, их хоронили на этой территории».

Но основная проблема заключается как раз в механизме расследования. Статус кладбища официально не присвоен венгерскому захоронению, поэтому судить виновных будут максимум за незаконные археологические работы в лесу.

Главный вопрос инцидента так и остаётся не решённым: что вандалы искали на старом кладбище, где покоятся нищие военнопленные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество