aif.ru counter
126

Подружки в слезах. Курганских отморозков надолго отправили в колонию

8 лет колонии строгого режима, 7 лет колонии общего режима и 6 лет 6 месяцев воспитательной колонии. Такой приговор вынес Курганский городской суд сегодня, 19 сентября, трем друзьям Денису Мухамедшину, Максиму Павлову и Александру Катугину за жестокое избиение молодого курганца Максима Жоголева. Для малолетних забияк этот вердикт как гром среди ясного неба, ведь после драки они целый месяц гуляли на свободе, да и в ходе слушания вели себя развязано: меняли показания, обвиняли следователей и… смеялись.

Так справедливо... 

Напомним, в июне этого года в 7-ом часу утра трое пьяных подростков напали на Максима Жоголева на автобусной остановке в Северном районе города, и чуть не забили его ногами до смерти. 25-летний парень, служивший в Цхинвале и в космических войсках по контракту, промышленный альпинист, получил тяжелую травму головы. Кто знает, чем бы закончился инцидент, не окажись радом неравнодушного прохожего – Александра Бессалова. Мужчина вступился за истекающего кровью парня, сам получил несколько мощных ударов, но Жоголева отстоял. Мама пострадавшего выяснив, кто причастен к избиению сына, и что малолетние отморозки творят в районе, обратилась в полицию в тот же день. Но вскоре, отчаявшись добиться реакции правоохранительных органов, женщина призвала на помощь прессу и общественность. Дело получило резонанс. В июле опасную для общества троицу задержали. На суде друзья «выгораживали» друг друга, как могли. 17-летний Катугин взял вину на себя, пояснив, что занимался боксом и мог сломать челюсть Жоголеву тремя ударами кулака. Павлов признался, что бил парня в туловище. А 18-летний Мухамедшин, по версии подсудимых, вообще пытался разнять дерущихся.

 

Суд признал всех троих виновными по ч. 3 ст. 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью»). В качестве смягчающих вину обстоятельств Павлова и Катугина суд учел их несовершеннолетний возраст. Между тем, у обоих на момент задержания было по судимости (у первого - за кражу куртки, второго – за нанесение телесных повреждений), по которым они не успели понести наказание, поэтому приговор вынесен в совокупности. Так как Павлову исполнилось 18 лет – отбывать срок он будет в колонии общего режима. Наиболее строгое наказание понесет Денис Мухамедшин. 

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в пользу пострадавшего Жоголева по 300 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда. Но требования семьи о возмещении материальных затрат (24 тыс. рублей, потраченных на лечение) остались без рассмотрения, поскольку документально в полном объеме они не были подтверждены. 

За неравнодушие 

Сегодня в зале вновь собралась «группа поддержки» подсудимых из почти двух десятков подростков. Им приговор показался нечеловечески суровым – лица молодых людей помрачнели, девушки плакали. Матери осужденных тоже до последнего момента надеялись на снисхождение. А вот Галина Жоголева считает приговор справедливым. «Обжаловать мы не будем. Только в части материальных затрат с решением не согласны», - сообщила она журналистам. Что касается самочувствия Максима, по словам матери, оно сейчас стабильное, но впереди – повторный курс лечения, инвалидность. Максим все также живет «одним днем», не узнает друзей, пока с трудом решает развивающие игры для детей, учится быть самостоятельным в быту. 

«Я хотела бы спасибо сказать нашему свидетелю, Бессалову Александру! Потому что мало сейчас таких людей, которые могут заступиться. И я очень ему благодарна, что он пошел с нами до конца. И благодарна общественности, и прессе. Закон все-таки есть, он восторжествовал, не в джунглях мы живём… За всю нашу боль, слёзы, страдания, я думаю им достаточно», - заключила Галина Жоголева. 

А тем временем, северские подростки продолжают «кучковаться» на старом месте, где ещё недавно с ними сидели Денис, Максим и Саша Катугин. Остается верить, что эта история заставит их задуматься.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах