82

В Кургане центр иппотерапии на грани закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Челябинск» 05/09/2012

Родители детей-инвалидов восприняли эту новость как чудо: появилась надежда на явный прогресс в борьбе с такими тяжёлыми недугами, как детский церебральный паралич и аутизм.

Нуждающихся - сотни

 

Иппотерапия - признанный во всём мире метод реабилитации больных посредством общения с лошадью. Занятия проводит специально обученный инструктор по лечебной верховой езде. Больной выполняет упражнения, сидя верхом на идущей лошади, которую ведёт коновод.

 

Два курганских специалиста прошли обучение на базе кафедры профилактической медицины Российского университета дружбы народов. Однако уже на первых порах они столкнулись с массой проблем и были вынуждены отказать многим маленьким пациентам в реабилитации.

 

Новому центру иппотерапии дали в распоряжение одну лошадь. За день она может «принять» 6-8 детей, при том что нуждающихся - сотни. Для проведения терапии требуются особые условия, изолированная от других лошадей и оборудованная просторная территория. Сейчас центр находится на базе курганского ипподрома. Площадка для катания больных детей - открытый всем ветрам клочок земли, где торчат канализационные колодцы и металлические штыри, ходят посторонние. Инструкторы признаются, что в таких условиях не могут обеспечить безопасность детей (любой резкий звук пугает лошадь) и должное лечение, но другого места администрации ипподрома не дает. Да и финансирование иппо-центра идёт с перебоями, а за содержание лошади надо платить. Родители больных детей не в состоянии решить эти проблемы. Более того, специалисты убеждены, что сеансы иппотерапии должны оставаться бесплатными для пациентов.

 

Родители собирают подписи

 

Недавно стало известно о том, что решила уволиться единственный инструктор по иппотерапии Светлана Пудова. По-видимому, она устала работать в полулегальном положении и состоянии нестабильности. По мнению Пудовой, центру нужно серьёзное федеральное финансирование (на оборудование площадки, помещения и удобного подъезда, покупку двух-трёх лошадей и их содержание). Только в этом случае организация сможет приносить реальную пользу многим детям. Родители детей, проходящих иппотерапию, собирают подписи под обращением к властям и общественности с просьбой помочь спасти центр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах