
Родители детей-инвалидов восприняли эту новость как чудо: появилась надежда на явный прогресс в борьбе с такими тяжёлыми недугами, как детский церебральный паралич и аутизм.
Нуждающихся - сотни
Иппотерапия - признанный во всём мире метод реабилитации больных посредством общения с лошадью. Занятия проводит специально обученный инструктор по лечебной верховой езде. Больной выполняет упражнения, сидя верхом на идущей лошади, которую ведёт коновод.
Два курганских специалиста прошли обучение на базе кафедры профилактической медицины Российского университета дружбы народов. Однако уже на первых порах они столкнулись с массой проблем и были вынуждены отказать многим маленьким пациентам в реабилитации.
Новому центру иппотерапии дали в распоряжение одну лошадь. За день она может «принять» 6-8 детей, при том что нуждающихся - сотни. Для проведения терапии требуются особые условия, изолированная от других лошадей и оборудованная просторная территория. Сейчас центр находится на базе курганского ипподрома. Площадка для катания больных детей - открытый всем ветрам клочок земли, где торчат канализационные колодцы и металлические штыри, ходят посторонние. Инструкторы признаются, что в таких условиях не могут обеспечить безопасность детей (любой резкий звук пугает лошадь) и должное лечение, но другого места администрации ипподрома не дает. Да и финансирование иппо-центра идёт с перебоями, а за содержание лошади надо платить. Родители больных детей не в состоянии решить эти проблемы. Более того, специалисты убеждены, что сеансы иппотерапии должны оставаться бесплатными для пациентов.
Родители собирают подписи
Недавно стало известно о том, что решила уволиться единственный инструктор по иппотерапии Светлана Пудова. По-видимому, она устала работать в полулегальном положении и состоянии нестабильности. По мнению Пудовой, центру нужно серьёзное федеральное финансирование (на оборудование площадки, помещения и удобного подъезда, покупку двух-трёх лошадей и их содержание). Только в этом случае организация сможет приносить реальную пользу многим детям. Родители детей, проходящих иппотерапию, собирают подписи под обращением к властям и общественности с просьбой помочь спасти центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть