30

Курганские леса. Горим в пять раз больше!

За первую неделю произошло 20 лесных пожаров на площади 40,5 га. Огонь тушили в Шумихинском, Далматовском, Юргамышском, Каргапольском районах. Причина - весенние палы на заброшенных полях и неосторожное обращение с огнём.

По оценкам специалистов, пока ситуация стабильная: за тот же период прошлого года в зауральских лесах пожаров было в пять раз больше. Тем не менее возникли трудности с охраной территорий: РОСТО ДОСААФ (организации, выигравшей конкурс на авиапатрулирование) Госавиация запретила летать. Об этом сообщил директор департамента природных ресурсов Виктор Шевелев на аппаратном совещании в правительстве.

По его словам, наблюдение с воздуха за природными пожарами на данный момент невозможно. Первый заместитель губернатора Александр Бухтояров поручил юристам срочно разобраться в положении дел, а наземным службам усилить контроль.

Как нам рассказал начальник авиаспортклуба РОСТО Нурлан Сатыболдиев, проблема кроется в противоречиях законодательства: по одному из положений контракт должна выполнять коммерческая организация. «Мы подали жалобу в транспортную прокуратуру Уральского округа и в суд Свердловской области. Слушание пройдёт в мае», - отметил он.

Добавим, что по прогнозам синоптиков наиболее «горючими» будут два месяца: май (температура воздуха ожидается на 1-2 градуса выше средних значений) и сентябрь.

Обо всех случаях возгораний в лесах сообщайте в дежурно-диспетчерский центр департамента природных ресурсов по телефонам: 43-63-51, 43-63-61 или 01.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах