36

Объективный взгляд: «Торнадо 2010» - власти ищут виновных

Начало

Второе детище организаторов акции «Уральский рубеж», обещало не только превзойти своего предшественника, но и вовлечь как можно больше участников фестиваля и прессы в развитие проекта.

Что ж, стоит признать, что последний пункт был выполнен, так или иначе – «слава» о знаменательных событиях произошедших на мероприятии распространилась далеко за пределы круга любителей рока и специализирующихся на этом музыкальном направлении изданиях. Но вернемся к фестивалю. Проведение очередного мероприятия было запланировано на последние летние деньки – 27-29 августа. Местом проведения был выбран лагерь имени Зои Космодемьянской, расположившийся на берегу озера Тургояк, Челябинской области. Трое суток любители отечественного рок-н-ролла и хардкора любовались байк-парадом, «огненным шоу», дискотекой и ролевыми играми, а услаждать их слух съехались звездные коллективы со всей страны.

Нападение

К сожалению далеко не всегда планы на будущее совпадают с жестокой реальностью. Два дня всё действительно шло, как и было запланировано: организаторы зарабатывали, музыканты пели, гости пили, и, казалось бы, ничто не предвещало беды, но около 8 часов вечера неизвестные в камуфляже проникли на территорию фестиваля. Далее показания свидетелей разняться, но дабы обрисовать картину происходящего мы обратимся к общему мнению большинства. Согласно данным LifeNews, очевидцы: сотрудник пресс-службы «Торнадо 2010» Иван Бояринцев и посетитель фестиваля Алексей Лосев  утверждают, что в 19:45  лавина из сотни человек в комуфляже захлестнула площадку перед главной сценой «Торнадо». В то время на ней выступала одна из музыкальных групп фестиваля - концерт был в самом разгаре, и на территории была масса народу. После того, как вышеобозначенная группа людей рассыпалась по лагерю, началось невообразимое – скинув футболки, чтобы ничто не отвлекало от дел, незваные гости колонной двинулись к сцене. Нападавшие словно старались уничтожить всё на своем пути – в руках они держали арматуру, биты, кастеты, у некоторых было замечено огнестрельное оружие, и всё это они пустили в ход против мирно отдыхающих граждан. Концертная площадка мгновенно превратилась в побоище, хотя назвать это боем можно было лишь весьма условно – безоружные люди и немногочисленные милиционеры были просто не в состоянии оказать хоть какое-нибудь сопротивление отлично подготовленным агрессорам. (А в их тщательной подготовке никто не сомневался – по утверждению свидетелей, большинство бойцов прибыло на место преступления в автобусе). Драка длилась около 10 минут, неоправданная ярость особенно сильно отразилась на тех, кто стоял ближе всего к сцене – их неизвестные избивали особенно жестоко. Добились ли нападавшие своей цели, и была ли она у них – неизвестно, но в одно и то же время "боевики", как по команде, слаженно ретировались с места происшествия.

Жертвы

Спустя два дня, по данным АН «Новый регион», заместитель прокурора Челябинской области, озвучил данные о точном количестве пострадавших. Виталий Лопин заявил, что на сегодняшний день официально потерпевшими считаются 16 человек, двое из них были госпитализированы, но вскоре вышли из больничных палат, так как увечья, нанесенные им, не представляют большой опасности для здоровья. Впрочем, согласно сообщению миасского УВД, жертв драки существенно больше – 18, причем несколько человек, получившие пулевые ранения, числятся свидетелями. Прокомментировать этот факт Лопин не смог.

Ответственность перед законом

Заметим, что по данному происшествию было возбужденно уголовное дело по 2 части 213 статьи УК РФ, предназначенной для факта «хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». А это значит, что максимальное наказание, которое может ждать зачинщиков бойни – 7 лет лишения свободы. Избиение невинных происками хулиганов также считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Сегодня утром в его блоге появилась прелюбопытнейшая информация: «С битами и арматурой на Тургояк пришла, а, точнее, приехала обыкновенная шпана, в которую сбились люди разных национальностей», - пишет на своем сайте глава региона, исключая тем самым участие в происшествии скинхедов. Михаил Валерьевич также подчеркнул, что в других регионах страны вопрос о безопасности стоит не менее остро, чем на доверенной ему территории, а меры контроля на подобных мероприятиях необходимо впредь усиливать как можно тщательнее.

Однако в противовес мнению губернатора выступил Велихан Тургумбаев - генеральный партнер фестиваля. Гендиректор ЗАО «Трест Уралавтострой отметил, что охрана, следившая за порядком на мероприятии, полностью выполнила свой долг. 65 человек, причем 30 из них были сотрудниками милиции, - это более, чем достаточно для надзора за 3-мя тысячами гостей. «Мы готовились к проведению музыкального праздника и поддержанию правопорядка на этой территории. Но никто не готовился к военным действиям. Милиция даже не была вооружена, она не имеет права этого делать. Все 60-70 человек были по периметру, а прорыв произошел в одной точке. Те 5 минут, которые понадобились, чтобы сосредоточить их в месте конфликта, эти 5 минут и продолжалась драка. Через 5 минут их убрали. Как только сосредоточилась охрана и милиция в конфликте, они увидели, что перед ними достаточное количество людей, они моментально развернулись, поняли, что нарвались на сопротивление, и тут же убежали обратно. Они не стали оказывать сопротивление милиции. Ощущение, что как по команде развернулись и убежали», - сообщил Тургумбаев. Впрочем, и здесь нашлись несогласные – как сообщает «Новый Регион», свидетели происшествия утверждают, что охрана никоим образом не препятствовала драке, а оставалась в стороне, молча, наблюдая за событиями.

Версии

Причины происшествия за два дня выдвигались неоднократно, причем каждая последующая была достовернее другой. Первых, по традиции, в содеянном обвинили скинхедов, и гопников, которые издавна славились своим негативным отношением к рокерам.

После под подозрение попал конфликт, состоявшийся ранее между организаторами фестивалей «Торнадо» и «Уральский рубеж». Основатель последнего из них, пока никаких официальных комментариев на эту тему не давал, но пообещал устроить пресс-конференцию, на которой откроет перед журналистами все карты. Однако его предполагаемый противник - Велихан Тургумбаев, по данным портала «Медиа Завод», уже высказался по этому поводу: «Глупости все это. Какие разбирательства могут быть между партнерами и коллегами? Мы организовали мирное дело в надежде сплотить молодежь, разнообразить ее досуг. А из-за каких-то уродов прославились на всю страну. Мы в шоке».

Прокуратура в лице Дмитрия Хиноверова выдвинула ещё одну версию: «Конфликт на бытовой почве: в момент обслуживания выпившей пары в кафе между клиентами и персоналом произошла стычка из-за «ненадлежащего обслуживания», которая переросла в ссору, потом и в драку. Погибших, слава богу, нет. Среди задержанных молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет различных национальностей, жители Миасса и других городов области. Задержан также организатор массовой драки. Он зарегистрирован в Миассе, имеет отношение к работе одного из развлекательных комплексов», - заключил прокурор. Вероятности того, что причиной всему стала стычка в шашлычной, также придерживаются и глава областной ведомства Александр Войтович и первый вице-губернатор Олег Грачев.

Однако одно любопытное несовпадение позволяет усомниться в данной теории – почему же мстители решили напасть не на своих обидчиков, а на приезжих участников фестиваля?

Чётких ответов на этот вопрос пока никто дать не может.

Жертвы

Жертвами нападения 29 августа стали: 6 жителей Челябинска, 6 жителей Миасса, и по одному человеку из Екатеринбурга, Чебаркуля, Магнитогорска, Верхней Салды и Аши.

По всем фактам правонарушений ведутся следствия, проверки, которые вскоре прояснят суть и детали происшествия.

Послесловие

Как сообщает «Новый Регион», сегодня заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин, заявил о том, что все пострадавшие могут обратиться к властям за денежной компенсацией морального и материального вреда. Однако для этого нужно соблюсти определенные условия: «Если они заявят материальный ущерб, то по результатам предварительного расследования, они имеют право на обращение за возмещением материального и морального вреда. Моральный – это затраты на лечение» - пояснил Лопин. В то же время организаторы «Торнадо» также согласны оказать помощь: «Мы окажем необходимую заявленную поддержку всем, кто пострадал, и сделаем это в добровольном порядке» - сообщили они. Кроме того, "Торнадовцы" пообещали, что данный инцидент никак не повлияет на дальнейшее проведения подобный фестивалей: «Мы сделаем все, чтобы этот фестиваль был регулярным, ежегодным. И куча придурков не должна влиять на то, чтобы мы заперлись дома, смотрели телевизор и больше ничем не занимались».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах