Примерное время чтения: 7 минут
2481

Железный кулак. У жителя Златоуста появилась первая в области киберкисть

Протез позволяет делать, по сути, те же хваты, что и обычная рука.
Протез позволяет делать, по сути, те же хваты, что и обычная рука. АиФ

В Челябинской области впервые провели протезирование кибернетической кисти. Полностью автономное изделие с внешним аккумулятором (батареей) под индивидуальные параметры пациента изготавливали в челябинском «Протезно-ортопедическом центре» (из импортных детелей). Его стоимость составила более 5 млн рублей, все расходы оплачивались за счёт средств регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

По данным фонда при положительном заключении медико-социальной экспертизы современные протезы могут получить все нуждающиеся. В 2018 году такими изделиями были обеспечены 11 человек, пострадавших на производстве. На эти цели направлено более 36 млн рублей.

Среди них житель Златоуста Евгений Кузнецов. Несмотря на пятилетние ожидание, сегодня, по его словам, он чувствует себя полноценным человеком.

Инвалидность за секунду

Несчастный случай, который произошёл с Евгением, - результат несоблюдения техники безопасности на производстве. Молодой человек, а Евгению на момент происшествия было всего 23 года, был грузчиком в одной из частных хлебопекарен в Златоусте. В его обязанности входила загрузка готового замеса в тестоделитель.

Аппарат создает вакуум, втягивает тесто, а автоматический нож молниеносно режет его, разделяя на порции.

В тот злополучный день Евгений остановил аппарат и зачищал приемную камеру. Коллега из бригады, находилась к нему спиной и, так и не повернувшись, запустила линию. Через секунду кисть втянуло под нож.

«Я не потерял сознание, сам пережимал рану, пытался остановить кровотечение, - вспоминает Евгений. – Когда скорая приехала, поразилась моему давлению – 120/80. Потом сложная многочасовая операция.  Кисть мне сначала пытались пришить, но она не прижилась. Последствия известны: гангрена или заражение крови. Пришлось ампутировать часть правой ладони с пальцами.

Мне дали третью рабочую группу инвалидности. После заживления я понял, что не могу и не буду сидеть обузой на шее близких. Вернулся на ту же работу, спасибо начальству, только должность поменял на кладовщика. Рядом с этим аппаратом у меня начинаются панические атаки.

По факту занимался, чем скажут. Использовал рабочий протез (пластиковый) со съёмными «насадками». Например, с помощью одной насадки можно было молоток в руке держать. Но всё же ощущал себя не совсем полноценным».

В то время Евгений, несмотря на то, что рядом была верная подруга, которая во всем поддерживала, боялся даже думать заводить семью. Пугали мысли, что не сможет обеспечить, боялся потерять работу.

Но страх не остановил. С 2014 года Евгений получал пластиковые протезы, но только к 2016 году появился шанс обзавестись киберрукой. Молодого человека, рабочая карьера которого только начиналась, признали нуждающимся.

Помогали всеми силами

Стоит ли говорить, сколько сил, времени и бумаг нужно собрать, чтобы получить положительное решение на оплату высокотехнологичного протеза. Обращения в различные инстанции и согласования, могли бы стать настоящим препятствием. Но на сегодняшний день все процедуры, связанные с оформлением документов и справок, для пострадавших на производстве, максимально упрощены. Такими пациентами занимаются специалисты фонда соцстрахования.  

Всё же протеза пришлось ждать ещё два года.

«В России нет производителей киберпротезов именно кисти, - продолжает Евгений, - насколько мне известно, наша страна только в 2015 году заключила контракт с зарубежными  компаниями.

До этого я только в интернете на картинках такое видел и никогда не думал, что смогу получить киберпротез. Большое спасибо тем людям, которые мне помогли».

Личное участие в судьбе одного из своих пациентов принял коммерческий директор челябинского «Протезно-ортопедического центра» Денис Зубарев.

«Действительно процесс непростой и длительный потому как каждое согласование идет по кругу: мы, Фонд социального страхования в Москве, завод-производитель в Англии и далее. Думаю, это хороший прецедент и подобная практика продолжится. На самом деле достаточно много пациентов с ампутированными кистями, которые могли бы с помощью киберпротезов улучшить качество своей жизни.

Пройдя этот путь, мы понимаем, что это возможно».

Помимо поддержки челябинский «Протезно-ортопедический центр» занимался всеми техническими вопросами. Специалисты обмерили левую руку Евгения, получив точные параметры для протеза: длину пальцев, кисти, самой руки. Данные понадобились для подбора типа размеров изделия.

После чего занялись культеприёмной гильзой – силиконовая «перчатка» на культе, на которую одевается протез. Слепок с ладони и его точная колибровка (обточка) дело практически ювелирное. «На культе ощущения комфортные, размеры сделаны идеально под руку, - подтверждает Евгений. – Это очень важно, чтобы ничего «не ездило»».

 Будущее уже здесь

Новому протезу всего неделя, но молодой человек чувствует искусственную конечность как продолжение своей руки.

Чудо-протез позволяет делать по сути те же хваты, что и обычная рука. Можно взять стакан, налить кипяток из чайника, открыть дверь. Специальный датчик на указательном «пальце» дает возможность взаимодействовать со смартфонами, планшетами и прочей сенсорной техникой.

Железные пальцы проводит движение импульс трёх мышц на ладони.
Железные пальцы проводит движение импульс трёх мышц на ладони. Фото: АиФ

Протез позволяет печатать на клавиатуре, пользоваться мышкой.

Железные пальцы приводит в движение импульс от мышц, находящихся на ладони. Лёгкость, с которой Евгений обращается с новой рукой, без видимых усилий наливая себе воду с пластиковый стакан, поражает.

Также к киберкисти подключается беспроводное устройство размером с таблетку, которое можно положить в комнате. Сигнал от неё позволяет  автоматически без мышечных усилий менять положение пальцев под требуемую задачу. Программирование киберкисти – тоже работа техников-протезистов Центра.

Вес изделия всего 250-300 грамм. Грузоподъёмность до 4 кг. Питает протез сменный источник (батарея). По словам Евгения, если мышцы на руке не перенапрягать, без подзарядки можно обойтись более двух суток.

Всю неделю с момента установки протеза, Евгений приходит в Протезно-ортопедический центр, где продолжается детальная настройка датчиков, общее наблюдение. Вскоре, освоив новейшую технику, молодой человек вернётся в свой город, к своей жизни.

Там его ждёт жена. Несмотря на прежние опасения, пара уже 2,5 года в браке и очень счастливы вместе. Евгений с уверенностью смотрит вперёд и задумывается о детях. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах