Примерное время чтения: 7 минут
1108

Вторая волна пришла? Челябинцы с симптомами пневмонии ждут скорую 2-3 дня

По словам очевидцев, сейчас больницы, где лежат пациенты с пневмонией, переполнены.
По словам очевидцев, сейчас больницы, где лежат пациенты с пневмонией, переполнены. / Илья Коломейский / АиФ

Вторая волна коронавируса, о которой предупреждали медики, пришла в Челябинскую область во второй половине сентября. Цифры заболеваемости стабильно растут, а время ожидания приезда скорой к больным с симптомами пневмонии увеличилось до 2-3 дней.

Ковидный взрыв в соцсетях

Особенность нынешней ситуации в том, что коронавирусом начали болеть люди из ближнего круга: практически у каждого теперь есть близкие родственники, коллеги, друзья, которые либо лежат в больнице с пневмонией, либо болеют дома «в легкой форме». Рассказами о перегруженности скорых вот уже третью неделю заполнены все соцсети.

«Восьмой день лежу с температурой, и уже началась одышка, врач-терапевт давала заявку в скорую, а результата нет. Уже три дня жду, чтобы увезли на компьютерную диагностику! Сын звонит в скорую, чтобы узнать, когда приедут, мать задыхается! Ему отвечают, что возят людей за 22.09.20. Просто издевательство!» - эта запись Елены Беликовой в паблике «Чёрное&Белое Магнитогорск» сделана 26 сентября.

«Мы с супругом вчера тоже присоединились к заболевшим. Причём супруг впервые за 20 лет совместной жизни температурит. Скорая сказала, что мы рано звоним (Копейск), нужно звонить, когда будет 39-40 и ярко выраженная одышка. Неотложка сказала – ничем не можем помочь, зачем мы поедем к вам заражаться. Даже не думала, что сейчас так», – написала Юлия Капкова на своей странице в соцсети Facebook.

При этом южноуральцы подчеркивают: никаких претензий к самим медикам, которые работают на износ, у них нет. Все проблемы связаны именно с организацией медицинской помощи в период пандемии.

 «Ждите, вызовов много»

Вот подробный рассказ жительницы Челябинска Елены С., у которой заболел муж:

«Когда у мужа поднялась высокая температура, мы сразу вызвали врача из поликлиники. Участковый врач послушал его, сказал: «В легких вроде все чисто», выписал антибиотики. Но несмотря на то, что муж принимал все лекарства, температура практически не сбивалась, он чувствовал себя все хуже и хуже. Наконец, через несколько дней участковый врач выписал направление на госпитализацию и на КТ. Сказал: «Вызывайте скорую помощь». Я вызвала скорую 24 сентября».

Следующие дни, по словам Елены, прошли в ожидании и страхе. Мужу становилось все хуже, она звонила в скорую, чтобы напомнить о вызове, и слышала в ответ: «Ждите, извините, вызовов очень много». «Диспетчер мне сказала: в день мы можем обслужить максимум 300 вызовов, а у нас теперь по тысяче вызовов каждый день», – говорит Елена.

В результате скорая приехала днем 27 сентября. На КТ у него диагностировали 40% поражения легких. В больнице взяли анализ, анализ показал, что у мужчины – ковид.

Кстати, свекровь у Елены тоже заболела. 76-летняя пенсионерка ждала приезда скорой два дня. И это несмотря на то, что она находится в группе риска. Во-первых, по возрасту, во-вторых, у нее хронический бронхит. У пожилой женщины на КТ обнаружилось 16% поражения легких.

Как пояснили в администрации Челябинска, в связи с пандемией COVID-19 занятость бригад скорой помощи значительно возросла:

«Нахождение бригад СМП на вызове в связи с выполнением вызовов к пациентам, подозрительным на наличие COVID-19 (компьютерная томография и госпитализация), занимает большое количество времени. В зависимости от категории срочности на вызов направляется ближайшая освободившаяся бригада. Количество работающих бригад СМП в среднем – 78 в сутки».

Кроме того, причина напряженной ситуации еще и в том, что часть сотрудников скорой помощи (МАУЗ ССМП) отстранены от работы – как контактные с больными COVID-19 или по заболеванию.

«Койки в ковидных центрах заняты»

Пользователи соцсетей также рассказывают о многочасовом ожидании своей очереди на компьютерную томографию. «Записаться на платное КТ не смогла. Пришлось с пневмонией стоять 16 часов на КТ в 1-й горбольнице. Пришла в 11 утра, получила ответ в 3.30. Моя мама тоже сегодня ждёт скорую», – рассказала в паблике «Чёрное&Белое Магнитогорск» Инна Плеханова.

Жители Копейска пишут, что им приходится по нескольку часов ждать обследования на КТ в распределительном центре, который находится в неотапливаемой «тамбурной группе». «И в этом холоде больные люди с температурой, с пневмониями сидят по 3-4 часа!» - пишет Инна Хомушко.

Как рассказала челябинка Алина Шиманова, пройти КТ платно – тоже непростая задача: «У меня заболел брат, но я не считаюсь контактной по ковиду. Позвонила в частный медцентр, хотела обследовать легкие. Мне ответили: запись делаем на 30 октября».

Еще одна больная тема – переполненность стационаров, где лежат больные с пневмонией. Директор Челябинского Камерного театра Илья Коломейский недавно заболел коронавирусом.

«3 октября ровно две недели, как я «сковидился». В городе огромный рост сезонной заболеваемости гриппом, ОРВИ, пневмонией, ковидом. Это не шутки. Койки в ковидных центрах все заняты», – рассказал Илья Коломейский.

«Коллега лежит в инфекционном отделении с температурой, поражение легких 44%. Лежит в коридоре больницы ещё с тремя такими же, больными как он. Больница переполнена», – написал на странице Facebook челябинец Владислав Манаков.

Строится новая больница

Возможно, остроту проблемы с нехваткой мест в стационарах могло бы снять открытие новой инфекционной больницы. Как пояснили в региональном минздраве, сейчас на стройплощадке завершены работы по обустройству фундаментов всех зданий, возведены каркасы семи лечебных корпусов, начата обшивка внутренних и наружных стен зданий на трёх корпусах. Ведутся работы по прокладке водопровода и монтажу вентиляционных систем. Рабочие начинают монтаж электрики внутри корпусов.

«Новая больница сможет оказывать помощь не только пациентам с коронавирусом, но и пациентам с пневмониями, и ВИЧ-инфицированным. Если будет введён режим ЧС, больница сможет развернуть до 500 коек. Персонал для новой больницы уже набирают. При этом на территории больницы будет общежитие. Если у персонала появится опасение насчёт своих близких или будет какая-то форс-мажорная ситуация, можно будет остаться на территории больницы», – рассказала пресс-секретарь минздрава Марина Сергеева.

Пока же статистика совсем не радует: с каждым днем COVID-19 заболевает все больше жителей области. Число заразившихся южноуральцев с начала пандемии – уже более 17 тысяч человек, скончались более 500. А срок завершения строительства новой инфекционной больницы – ноябрь 2020 года.

Цифра

Количество коек для лечения пациентов с короновирусной инфекцией в Челябинске на 01.10.2020 – 2399.

Комментарий министерства здравоохранения Челябинской области:

– В целях нераспространения коронавирусной инфекции принято решение постепенно наращивать коечный фонд по региону и переоборудовать корпуса под приём профильных пациентов.

Вопросу организации госпитальных баз мы уделяем особое внимание. На данный момент ситуация с заболеваемостью находится под контролем, коек хватает. Если понадобится –мощности возможно увеличить. Необходимо заранее быть готовыми к различному развитию событий и приему пациентов.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора потоки пациентов во всех медучреждениях разведены, происходит зонирование корпусов и этажей на «зеленую» и «красную» зону, чётко разделены въезды и выезды.

В Челябинской области госпитальные базы обеспечены всеми необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты, новым техническим оборудованием, а также медицинскими работниками, обученными и готовыми к приёму пациентов с различным течением заболевания.

Начальник отдела Челябинского областного центра медицинской профилактики, пульмонолог Татьяна Цветкова:

– В сентябре в Челябинскую область пришла первая партия вакцины от COVID-19. Начата вакцинация медработников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. В течение октября 2020 года в регион поступит крупная партия вакцины. Планируется прививать медиков, учителей и социальных работников.

Хочу напомнить, что во время эпидемии граждане обязаны соблюдать меры безопасности.  Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями следует быть особенно осторожными.

Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. Если у вас поднимается температура выше 38 и держится в течение трех дней, возникает одышка, затруднённое дыхание – надо срочно обращаться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах