Примерное время чтения: 7 минут
23170

Всё добровольно? Как пожилым навязывают оздоровительные услуги в кредит

Пожилые люди часто верят обещаниям вылечить все болезни и не замечают, как оказываются обладателями многотысячных кредитов.
Пожилые люди часто верят обещаниям вылечить все болезни и не замечают, как оказываются обладателями многотысячных кредитов. / beejees / Фотобанк pixabay.com

Об интернет-мошенниках знают все. Но есть и гораздо более изощрённые способы «честного» отъёма денег. Стариков подкарауливают возле больниц и поликлиник и раздают талоны на некое бесплатное медицинское  обследование. Говорят: «Деньги с собой не берите, всё бесплатно!» А дальше начинается самый настоящий ад.

Лечат от всего и сразу

«Гипнотизируют в основном старушек, убеждают, что только их супермассажи и процедуры на тренажёрах исцелят любой самый страшный диагноз, который они, кстати, сами ставят. Хотя там ни одного врача нет. В первый же день обманом заставляют подписать договор на 139 тысяч рублей. Потом день за днём возят на «процедуры». В день получается по две, стоимость одной – 5 900 рублей. Пока пенсионеры опомнятся и расскажут своим родственникам, что произошло, обычно уже поздно», – написала челябинка Светлана в отзывах об одном «оздоровительном центре».

«Мою бабушку поймали возле поликлиники, сунули буклет, выпросили номер телефона. Позвонили, заманив бесплатным чудо-исцелением и бесплатной доставкой от дома и обратно. Три минуты погладили по голове и за это время у неё нашли ишемию головного мозга, предынфарктное состояние, атеросклероз. На часовые уговоры пяти ряженых врачей бабушка говорила: «Нет денег».  Контраргументы сотрудников этой конторы были такими: «Гробовые деньги с собой не заберёте», «Вы же заслужили, можно в рассрочку», «Вы можете умереть в любой момент, скорее платите – будем лечить от всего сразу», «Муж у вас и умер, потому что к нам не пришёл».  После всех бабушкиных «нет» её выставили на улицу. Обратно везти не стали», – рассказал автор другого отзыва Александр Задорожный.

«На мою маму 1947 года рождения обманным путём был оформлен кредит на 127 тысяч рублей под 14,5% годовых. Якобы это диспансеризация, а её больница по месту жительства на ремонте. За ней в выходной день на машине приехали домой. Провели осмотр и под предлогом «всё бесплатно» заставили подписать документы. Мама – тяжело больная женщина, находится на учёте, из лечения ей практически ничего нельзя, так как она получает сильнодействующие препараты. Прошу принять меры к этой организации. В интернете я нашла кучу отзывов об этой фирме, только никто с ней ничего сделать не может», - рассказала дочь пострадавшей пожилой челябинки в группе «А. Л. Текслер, помоги» в соцсети, где южноуральцы пишут обращения губернатору.

Как это работает

Негативные отзывы о сомнительном «оздоровительном центре» начали появляться в интернете в 2019 году. Но воспользоваться опытом тех, кто уже наступил на грабли, практически невозможно. Оператор, отвечая на звонки, говорит: «Медицинский центр», не уточняя при этом название, чтобы человек не мог найти информацию о нём в сети.

А вот на вывеске, наоборот, слов «медицинский» или даже «оздоровительный центр» нет. Там просто ничего не значащий набор букв. Это сделано для того, чтобы не было претензий у правоохранительных органов или Роспотребнадзора. Лицензии на медицинскую деятельность у организации нет. Сотрудники говорят, что это совершенно логично: никаких медицинских услуг бабушкам и дедушкам там не оказывают.

Вы спросите: «А как же массаж?» В том-то и дело: массаж может быть как медицинским (на это требуется лицензия), так и просто неким оздоровительным. Может ли такой массаж вылечить от болезни? Убедить клиентов призваны многочисленные дипломы с мудрёными словами, развешанные в фойе. Чего тут только нет: «висцеральный массаж», «мануально-мышечное тестирование», «постизометрическая релаксация мышц», «диагностика по миофасциальным цепям». Все дипломы выдавал один учебный центр. Указано, что он имеет лицензию. Только вот эта лицензия не минздрава, а министерства образования области. На титульной странице этого учебного центра большими буквами написано: «Для обучения в центре не требуется специального медицинского образования». То есть пришёл человек с улицы, за несколько дней прошёл обучение – и вперёд, работать. С пожилыми людьми, у которых масса диагнозов и противопоказаний. Учесть эти противопоказания может врач, то есть специалист с этим самым медицинским образованием.

Среди опрошенных нами пациентов «оздоровительной» конторы было немало людей, утверждавших: молодые парни и девушки стараются на совесть, в отличие от массажистов поликлиники. Целых полтора часа проминают мышцы, причём как следует, от души! К чему приводит излишнее усердие на сеансах массажа, видно на примере мамы Татьяны Зиновкиной из города Балаково Саратовской области. Там челябинский центр открыл свой филиал.

«Мама сидела на улице, к ней подошла молодая девушка и увезла на такси в банк, – рассказывает Татьяна. – Оформили кредит на 100 тысяч рублей, затем девушка отвела мою маму в этот салон. Мама отдала деньги. Месяц она проходила к ним. Затем ей стало плохо, и через месяц она умерла. Мне, к сожалению, мама ничего не говорила про этот кредит. Платить надо по 10 тысяч рублей в месяц, а пенсия – 13 тысяч. Об этом я у неё выведала за неделю до смерти, когда у неё появились синяки по телу. Я не могла ничего понять, тогда она мне всё и рассказала».

В Балаково, где «оздоровители» вели себя более агрессивно, расследование уже идёт, а филиал закрыт. В Челябинске проверка началась на прошлой неделе, причём с подачи председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

К слову, заявления в полицию от челябинцев уже были, и не раз. Они не привели не только к уголовным, но даже и к административным делам. Потому что всё обставлено юридически грамотно: люди ведь добровольно подписывают договор об оказании оздоровительных услуг, добровольно оформляют кредиты.

Пока следователи ищут, за что бы зацепиться, компания открывает новый филиал в Челябинске. На сайтах по поиску вакансий мы нашли массу объявлений. Центру требуются менеджер по продажам с зарплатой 70 тысяч рублей, оператор на телефон за 30 тысяч, массажист (40-90 тысяч),  инструктор ЛФК (приглашаются студенты). «За неполных два года более 700 наших довольных клиентов поправили своё здоровье безмедикоментозным (так в оригинале. – прим. ред.) решением своих проблем».

Интересно, что телефонным операторам предлагают работать с готовой клиентской базой. То есть в центре есть база городских и сотовых телефонов пожилых людей.

На что обратить внимание

Ситуации, в которых стоит насторожиться:

Вас встретили на улице и вручили талон на «бесплатное обследование».  Иногда просто стоят на улице у людных перекрёстков, подходят к пожилым людям в парках и скверах. Пользуются выражением «Подарок депутата». Также вам могут позвонить на городской или сотовый телефон. Запомните: ни одна авторитетная медицинская организация, ни один настоящий медцентр не будут так ловить клиентов. Никогда не садитесь в «бесплатное такси». Вас везут только для того, чтобы оформить с вами кабальный договор.

Вам предлагают оформить абонемент на услуги. Это не стоит делать по многим причинам. Если вам не понравится обслуживание, расторгнуть договор и вернуть деньги будет непросто. А ещё в организацию в любой момент могут прийти с проверкой – она прекратит деятельность, исчезнув вместе с вашими деньгами.

Самый тревожный сигнал – когда предлагают взять кредит. Вся деятельность подобных компаний строится на возможности оформить кредит пожилым людям. К 75 годам вы формально обязаны будете его погасить, поэтому кредиты оформляются на короткий срок – один-два года. В месяц придётся выплачивать по 6-10 тысяч рублей.

Члены семьи должны принимать активное участие в делах пожилых родственников. Как показывает практика, старики начинают пользоваться услугами подобных центров из-за доверчивости и недостатка внимания к себе. Звоните родителям, узнавайте, куда они ходили, чем занимаются, как у них со здоровьем. Если пожилой родственник фактически недееспособен, не затягивайте с оформлением недееспособности, иначе все документы, которые он подпишет, будут иметь юридическую силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах