С 1 января 2020 года в РФ зарегистрирован 1, 479 млн ВИЧ-инфицированных, из них 378 тыс. умерли. За девять месяцев текущего года в стране протестировано около 25 млн человек на ВИЧ-статус. На 15% объём тестирования снизился из-за пандемии: меньше людей обращаются за тестированием, опасаясь заразиться в пунктах тестирования коронавирусом. Однако несмотря на это выявлено свыше 55 тысяч новых ВИЧ-инфицированных жителей.
Традиционно Челябинская область лидирует в антирейтинге территорий (в списке 24 субъекта РФ – Прим.ред.) с высоким уровнем заболеваемости и поражённости ВИЧ. У нас третье место, впереди – Кемеровская и Свердловская области.
«Высокие показатели заболеваемости ВИЧ в Карабашском городском округе, Кыштыме, Чесменском, Увельском и Саткинском муниципальных районах, - отметила замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова. – Но в этих территориях есть проблемы с охватом тестирования, там он ниже среднеобластных показателей».
Главная причина смертности среди ВИЧ-инфицированных – туберкулёз. За этот год в стране ушли из жизни более 22 тыс. пациентов с ВИЧ. Умирают люди молодые, которым нет ещё и сорока лет.
«С 2016 года мы отмечаем снижение заболеваемости ВИЧ, - констатировала тенденцию главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская. – В 2019 году мы выявили 2786 лабораторно подтверждённых случаев ВИЧ, в этом - 1854, то есть снижение на 15%. Такая динамика из года в год. Я бы ещё отметила тот факт, что нынче количество пациентов вставших на учёт превысило количество новых случаев фактически выявленных ВИЧ-инфицированных. Это хорошо, это говорит о том, что люди, которым был поставлен диагноз не в этом году, наконец, принимают его, приходят, встают на учёт, получают терапию, становятся безопасны в эпидемиологическом плане и могут продолжать жить качественно».
По словам Радзиховской, благодаря господдержке, все пациенты обеспечены бесплатными лекарствами антиретровирусной терапии.
«Мы видим, что наши пациенты стали дольше жить, смертность от прогрессирования ВИЧ снижается, каждый случай смертности разбираем на врачебных комиссиях, - сообщила она. - Количество умерших с проявлениями ВИЧ меньше из года в год и заболеваемость пациентов с ВИЧ туберкулезом тоже снижается».
Сегодня в регионе антиретровирусную терапию получают терапию 24 375 человек. Охват почти 78,7%, к концу года его планируют довести до 80%. Руководство СПИД-центра заявляет, что ни одному человеку не отказывают в назначении терапии, никаких перебоев с поставками необходимых медицинских препаратов нет. Все поставки 2020 года осуществлены, согласована и утверждена заявка на 2021 с применением новых современных схем лечения ВИЧ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть