aif.ru counter
138

По-прежнему есть СПИД-диссиденты. На Южном Урале упала заболеваемость ВИЧ

ВИЧ-инфекция не сдаёт своих позиций, мы по-прежнему входим в список самых неблагополучных в этом плане регионов РФ с высокой заболеваемостью. Об этом сообщили специалисты на онлайн-конференции «АиФ-Челябинск». Однако появились положительные тенденции.

«Мы держим 6-е место по заболеваемости, - поделилась информацией замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова. – Однако есть тенденции к снижению. За первые четыре месяца 2020 года в России зарегистрировано 28900 новых случаев заболеваемости ВИЧ, это на 11% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. То же и у нас: за пять месяцев 2020 – 1266 новых случаев, в прошлом году за это время – 1451».

Как и раньше самой поражённой территорией ВИЧ остаётся Верхний Уфалей. Ситуация в городе не меняется уже несколько лет, потому что и половой, и наркотический пути заражения не отстают друг от друга. В региональном Роспотребнадзоре Верхний Уфалей называют «сложной территорией для управления ситуацией».

Также в списке антилидеров области - Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Карабаш, Карталы, Кыштым, Копейск, Коркино, Троицк, Южноуральский, Еткульский, Чесменский, Нязепетровский и Сосновский районы.

По словам специалистов, недообследованы Брединский, Пластовский, Каслинский и Октябрьский муниципальные районы: заболеваемость там высокая, необходимо увеличить количество тестирований.

8 июля, в День любви семьи и верности, в Челябинской области раньше проводили массовое бесплатное тестирование на ВИЧ – в парках, скверах, торговых центрах. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией и карантинными мерами по коронавирусу массового тестирования не будет. Однако медики уверяют, что в целом тестирование южноуральцев на ВИЧ продолжается в тех же объёмах, что и раньше.

Сегодня на Южном Урале на диспансерном учёте с ВИЧ состоят 30715 человек, Более 22 тысяч из них получают пожизненную антиретровирусную терапию. По-прежнему находятся СПИД-диссиденты, которые отрицают наличие диагноза у себя и у своих родных, хотят жить как раньше, будто у них нет никакой инфекции.

«Конечно, это очень мешает в нашей работе, - призналась завотделом профилактики и социальной реабилитации ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбесо СПИДом и инфекционными заболеваниями» Наталья Кущева. – Приходится идти даже на судебные разбирательства. Так, недавно у одной пары в регионе родился ребёнок с ВИЧ, но его родители не хотят верить в диагноз. Вынесено постановление суда, что ребёнка надо обязательно обследовать, но мы до сих пор не можем этого сделать. Возможно, вы удивитесь, но некоторых граждан до сих пор возмущает просьба обследоваться на ВИЧ. Например, иной раз протестуют пациентки в женских консультациях».

Специалисты также отмечают чёткое смещение в группах риска: теперь чаще заболевают ВИЧ южноуральцы в возрасте, а не молодёжь. Преобладает половой путь передачи инфекции, он выявлен в 67% случаев. Наркотический путь – на втором месте, в 32% случаев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах