108

«Ваш ребенок болен». В Челябинске «помолодел» диабет первого типа

Специалисты считают, что диабет у детей не должен становиться приговором - с этим заболеванием можно жить, если научиться самостоятельно выполнять нужные процедуры.
Специалисты считают, что диабет у детей не должен становиться приговором - с этим заболеванием можно жить, если научиться самостоятельно выполнять нужные процедуры. pixabay.com

В Челябинске растёт заболеваемость сахарным диабетом первого типа среди детей. Об этом на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» сообщила к.м.н.,доцент кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии ФГБОУ ВО «ЮУГМУ», детский эндокринолог, врач высшей категории Екатерина Романенко.

Виновата ли экология?

«Ежегодно диагноз выявляется у 65-80 детей в Челябинске, - поделилась цифрами специалист. – На 1 января 2021 года в Челябинске на учёте у эндокринологов стояло 527 детей с сахарным диабетом первого типа. Причём если 10-15 лет назад заболевание выявлялось преимущественно у подростков, а дети, которые заболели диабетом в возрасте одного года, были редкостью, то сегодня рост заболеваемости происходит как раз за счёт дошкольников и младших школьников».

Во всех областях УрФО действительно отмечается тенденция к росту показателей заболеваемости диабетом среди детей. В 2018 год распространенность заболевания в УрФО составляла 146,4 на 100 тысяч детей, а в 2020 – уже 156,4. За 2020 год сахарным диабетом первого типа в Челябинске заболело 75 детей

«Сахарный диабет первого типа - это хроническое неизлечимое заболевание, - напомнила Екатерина Романенко. - Оно не наследственное, а приобретенное. Более того, оно аутоиммунное. У ребенка должна быть наследственная предрасположенность к развитию сахарного диабета. И какие-то факторы, которые привели к реализации этой предрасположенности».

Она отметила, что связь между ростом заболеваемости сахарным диабетом первого типа среди детей и сложной экологической ситуацией пока не доказана. Но в целом экологический фактор может спровоцировать начало диабета.

«Развитие аутоиммунных заболеваний – это в большинстве своём расплата за нашу цивилизацию в разных её проявлениях», - заключила Екатерина Романенко.

Садики для диабетиков

Когда заболевает диабетом маленький ребенок дошкольного возраста, абсолютно любой родитель воспринимает это как приговор: не ходить в садик, не ходить в школу, не работать, не жить…

«Дети с диабетом должны ходить и в садик, и в школу! – говорит Романенко. - Конечно, такой ребенок в детском саду требует дополнительного сопровождения, потому что ему нужно измерять уровень  гликемии, подсчитывать хлебные единицы и вводить инсулин во время пребывания в группе. Обычно это делают родители, которые приходят в садик перед каждым приёмом пищи. Это тяжелый труд – и для родителей, и для ребенка. И воспитателю волнение: он же не медработник, а ответственность на нём большая».

К облегчению некоторых родителей, три года назад в челябинском детсаду №17 открыли группу для детей с сахарным диабетом. Сейчас в группе 24 ребенка, их привозят из разных районов города, даже из Копейска. Это 24 счастливые семьи. Медсестры учат детей самостоятельности - измерять уровень гликемии и понимать, как реагировать на те или иные показатели. Дети постарше уже делают инъекции. Конечно, это очень раннее взросление, но дети-диабетики всегда взрослее сверстников. Таким образом их готовят к школе. Ребёнок с диабетом такой же школьник как остальные. Просто в его портфеле кроме учебников и тетрадей есть прибор для измерения уровня гликемии и инсулин.

Сегодня в областном центре готовят к открытию новый детский сад, куда примут малышей с диабетом со всех районов города. Поскольку дата открытия ещё не известна и процесс подготовки учреждения в разгаре, подробностями делиться никто не спешит.

«Я особенный: я болею…»

Этим летом в Челябинской области на базе детского оздоровительного лагеря «Лесная застава» открылся лагерь для детей с диабетом первого типа ФОКС КАМП (в переводе с англ. «лисёнок» - Прим.ред). Отработали две смены, приняли 60 детей из 9 регионов России.

«Мы учим детей принимать свой диагноз и полноценно с ним жить, - рассказала руководитель лагеря Ксения Омельченко. – Даём возможность детям проявить ещё большую самостоятельность, а родителями - отдохнуть от круглосуточного контроля и мониторинга состояния здоровья ребёнка. Перед каждой сменой анкетируем детей, в анкете есть графа «Твоя уникальность», где все пишут одно и то же: «Моя уникальность в том, что у меня диабет». В конце смены они забывают о своем диабете и пишут: «Я классно танцую!», «Я лучше всех рисую!» и т.д.

Лагерь для детей-диабетиков будет работать круглогодично. Кстати, 25 сентября в «Лесной заставе» пройдёт первая уральская конференция для родителей детей с таким диагнозом. Начало в 11.00, приглашаются все желающие, заявку можно оставить на сайте или в соцсетях.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Как понять, что у ребёнка диабет?

Первые симптомы сахарного диабета у всех одинаковые: ребёнок много пьет, много и часто мочится, появляется повышенный аппетит, но при этом дети худеют. Это могут заметить родители, учителя в школе, воспитатели в детском саду. Главное - заметить вовремя. Увы, летальные случаи с детьми-диабетиками в Челябинске были.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах