Примерное время чтения: 3 минуты
49369

«В легких произошла катастрофа». Врач – о тяжелых последствиях ковида

В период пандемии надо быть особенно внимательными к своему здоровью и вовремя проходить обследование.
В период пандемии надо быть особенно внимательными к своему здоровью и вовремя проходить обследование. / Александр Фирсов / АиФ

«Не знаю, что это было – ОРВИ или что-то другое. Обоняние терял на пару дней, температура высокая не поднималась», – многие знакомые именно так рассказывали о перенесенном «неизвестном» заболевании. Тесты, разумеется, никто в этих случаях не делал. Зачем? Все и так хорошо.

Как отмечают врачи, коварство коронавирусной инфекции  в том, что тяжелые последствия ковида могут обнаружиться не сразу. Даже если человек переболел относительно легко – это не значит, что организм полностью справился с новой болезнью.

«Стало трудно дышать»

Главный врач магнитогорской ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» Анатолий Шалагин рассказал о пациенте – 40-летнем мужчине, которому понадобилась медицинская помощь через несколько месяцев после перенесенного заболевания:

«Примерно в ноябре он на ногах перенес некое ОРВИ с потерей обоняния, за помощью к врачам не обращался. Все у него вроде бы пришло в норму. Только тогда, когда он заметил одышку и неприятные ощущения в грудной клетке, обратился в поликлинику. Сразу после флюорографии его направили к нам. На снимке мы увидели, что случилась катастрофа. Плевральная полость заполнена жидкостью, левое легкое практически выключено из акта дыхания».

По мнению Анатолия Шалагина, потеря обоняния указывает на то, что осенью у пациента был именно коронавирус, а не обычная ОРВИ. Что же произошло потом?

«Потом у пациента активировалась дремавшая туберкулезная палочка, и развился вторичный туберкулез. За прошедшие полгода из первичного очага возбудитель перебросился из одного легкого в другое и захватил плевру, – объясняет врач. –  В результате этого в плевральной полости стала накапливаться жидкость. Она поджала легкое, и человеку стало трудно дышать».

Кроме того, большой объем жидкости привел к смещению сердца, и у пациента появились еще и сердечные жалобы. В общем, теперь ему предстоит курс лечения в больнице. Лечение, по прогнозам врачей, продлится не меньше года.

«Проснулась дремавшая палочка»

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус помимо прочих неприятных последствий может спровоцировать пробуждение «спящей» туберкулезной палочки в организме ее носителя. А носителями такой «спящей» палочки является почти треть населения планеты.

Это так называемый латентный туберкулез – люди чувствуют себя абсолютно здоровыми и не представляют эпидемиологической опасности для окружающих.

«Считается, что 10% таких носителей рано или поздно заболеют туберкулезом. Но для этого нужно, чтобы сработали факторы риска, к которым относятся ВИЧ-инфекция, стресс, курение, неправильное или недостаточное питание, – поясняет наш собеседник. – Теперь к таким провоцирующим факторам относится и коронавирусная инфекция. Под действием вируса «спящая» туберкулезная палочка сбрасывает с себя плотную оболочку и снова становится вирулентной, то есть болезнетворной».

Также во время ковидной инфекции происходит определенный сбой в иммунной системе, поэтому ослабленный организм не может справиться с проснувшейся туберкулезной палочкой. В итоге у человека развивается вторичный туберкулез.

Здесь важно отметить два принципиальных момента. Во-первых, возбудителю туберкулеза абсолютно неважно, в какой  форме протекала ковидная инфекция – в легкой или тяжелой. «В минувшем году у нас было несколько случаев, когда развитию туберкулеза предшествовал коронавирус. Люди проходили лечение на ковидных базах, выписывались домой с улучшением, а потом у них обнаруживался туберкулез», – подчеркивает Анатолий Шалагин.

Во-вторых, в нынешней эпидемиологической ситуации врачи советуют не забывать про ежегодную флюорографию. Обследование, конечно, не спасет от туберкулеза, но поможет его своевременно выявить. Пациент, о котором мы рассказывали в начале статьи, не проходил флюорографию целых семь лет.

«Также в связи с подобными случаями хотел бы сказать о важности вакцинации от ковида, – говорит врач. – Ставя прививку, мы защищаем организма не только от ковида, но и от вторичного туберкулеза».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах