aif.ru counter
627

В Челябинске уволили главврача, не согласного с оптимизацией

Чиновники использовали для увольнения статью, оспорить которую еще никому не удавалось

Александр Фирсов / АиФ
Челябинск, 21 декабря - АиФ-Челябинск.

В редакцию «АиФ-Челябинск» с коллективным письмом в защиту своего главного врача Дмитрия Кучина обратились сотрудники стоматологической поликлиники №1 г. Челябинска.

На днях вышел приказ об увольнении Кучина, подписанный городским управлением здравоохранения. Коллективные письма на имя первого вице-губернатора Евгения Редина не помогли, собрание коллектива и слезы персонала перед начальником горздрава  Натальей Горловой - тоже. Кучина уволили  по статье «по инициативе работодателя».

Коллектив считает, что их руководителя уволили незаконно, потому что он в свое время не согласился с решением горздрава об оптимизации лечебных учреждений.

На днях паблик «Наш Челябинск» в соцсети Вконтакте выложил аудиозапись разговора одного из сотрудников клиники с начальником горздрава, где очень цинично была объяснена причина увольнения:

 «Он не будет работать. Есть статья 278 часть 2 (ТК РФ — Ред.), она «неубиваемая». Это не утрата доверия, не увольнение по выговорам, не за некомпетентность, не за что-то. Это увольнение по решению работодателя… Я тут подсчитала, я так уже уволила 14 человек», - говорит на аудиозаписи человек с голосом, как у Натальи Горловой.

 В профсоюзе работников здравоохранения Челябинской области «АиФ-Челябинск» подтвердили, что по такой схеме были уволены несколько главврачей в области.

« Приходит в район новый глава, и тут же увольняет прежних директора школы и главного врача районной больницы. Мы пишем письма, что прежний был профессионал, его надо сохранить. Так мы потеряли главврачей в с. Уйское и в г. Кыштыме. Но в руках работодателя есть инструмент - статья 287 ч. 2. Еще никто в России ее не оспорил в суде. Я не раз выступала в ЦК и на Федерации профсоюзов с предложением убрать ее из Трудового кодекса, но это дело депутатов Госдумы. Нужно хотя бы принять оговорку, что уволить можно, но только после  согласования с профильным министерством», - считает руководитель областной организации профсоюза работников здравоохранения Челябинской области Нина Ковальчук.

Напомним, стоматологическая поликлиника №1 - одна из трех оставшихся в Челябинске государственных стоматологий.   К ней прикреплено 150-тыс. населения Калининского района.

О планах по оптимизации муниципальных лечебных учреждений «АиФ-Челябинск» рассказал летом прошлого года.  Планировалось объединить 20 муниципальных больниц внутри города.  Причем, новость о слиянии больниц главврачи узнали из СМИ, а не от своего работодателя.

Только за 2018 год в Челябинской области в рамках кампании по оптимизации слили в одну пять больниц в Златоусте, несколько в Ашинском районе, закрыли роддом в Катав-Ивановске, оставив в родзале лишь одну койку, присоединили Новосинеглазовскую больницу к ГКБ № 1 Челябинска.

Однако доступной медицинская помощь после этого не стала.  На недоступность оказания медпомощи  жаловались и рядовые южноуральцы, с политикой чиновников по объединению больниц  не соглашались главврачи, губительные итоги оптимизация признали и депутаты ЗСО.

Напомним, что  вчера на большой пресс-конференции Владимир Путин тоже нелицеприятно высказался в адрес зарвавшихся чиновников низшего и среднего звена:

 «Есть люди, которые не отдают себе отчета, что они говорят, они оказались не на своем месте. Вчера был человек кем-то, а сегодня стал чиновником и возьми и ляпни что-то», - заметил Президент России.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество