43

Уложились в сроки. Новая инфекционная больница открывается под Челябинском

АиФ-Челябинск №46 11/11/2020
Алексей Текслер во время очередного визита в новую областную инфекционную больницу убедился, что оборудование готово к работе.
Алексей Текслер во время очередного визита в новую областную инфекционную больницу убедился, что оборудование готово к работе. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Новая областная инфекционная больница под Челябинском откроется уже в ближайшие дни. Работы на объекте близки к завершению. Ход строительства практически с самого начала находится под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Не так давно он в очередной раз проконтролировал ход работ.

Подключают и очищают

Практически уже все корпуса новой больницы можно запускать в работу, осталось лишь закончить внутреннюю отделку. На прилегающей территории полным ходом завершается благоустройство.

«Степень готовности самих корпусов высокая, кое-где уже оборудование смонтировано, операционный зал практически готов, мебель во многих палатах уже стоит, – оценил сделанное Алексей Текслер. – Все внутренние коммуникации готовы, продолжаются работы по внешнему благоустройству. Остаются определённые работы и внутри помещений. Окончательный срок, который называют строители, – это 5 ноября, когда работы будут завершены и окончательно медики зайдут на объект. Первые больные по нашему графику должны появиться здесь 12 ноября».

Основные отделочные работы внутри корпусов уже завершили. Фасады зданий оснастили разноцветной навигацией, которая поможет ориентироваться как пациентам, так и врачам.

На прилегающей территории появились крупномерные саженцы деревьев, кустарники, облицованные плиткой тропинки, скамейки и урны, наружное освещение. Есть даже качели, так как среди посетителей могут быть и дети.

Уже состоялись пусконаладочные работы на инженерных сетях, выполнили монтаж внутренней навигации, подключили систему аварийного электроснабжения. В корпуса продолжают завозить мебель, медицинское оборудование.

«Почти всю технику мы уже подключили, – сообщил министр здравоохранения области Юрий Семёнов. – В каждом корпусе предусмотрено рентгеновское оборудование, к каждой кровати подведём кислород, а высоту кроватей можно будет изменять при помощи пульта, что особенно важно для коронавирусных пациентов, которые зачастую могут находиться лишь на животе или на боку».

Вскоре заработает так называемая система таблет-питания, которая позволяет готовить в пищеблоке больницы блюда, распределённые по порциям. Затем эти порции горячего питания доставляют пациентам в закрытых термоподносах. Такая система, используемая в современных больницах по всему миру, не только обеспечивает пациентов свежим и качественным питанием, но и исключает распространение инфекции.

Уже сейчас понятно, что решение областных властей о строительстве новой инфекционной больницы было абсолютно правильным и позволило подготовиться ко второй волне распространения коронавируса. Сейчас можно разгрузить коечный фонд других больниц, вернуть их к прежнему режиму работы, чтобы обеспечить помощью других больных.

«Объект востребованный, тем более после инцидента с городской клинической больницей № 2. Вопрос о наличии свободных ковидных коек достаточно важный, – пояснил губернатор. – Тот резерв, который у нас есть, позволил всех больных из ГКБ № 2 по ковидным базам разместить. После того как в ГКБ № 2 сделаем ремонт, мы вернём больницу в плановый режим, а не в формат ковидной базы. С запуском новой инфекционной больницы мы будем возвращать ряд коек в плановый формат».

Напомним, что в новой инфекционной больнице можно разместить 482 койки. В обычное время она рассчитана на сто боксов: 82 для круглосуточного пребывания и 18 реанимационных.

Самым высоким требованиям соответствует техническое оснащение: есть свой компьютерный томограф, аппараты УЗИ, эндоскопии и функциональной диагностики, будет работать приёмный покой, что позволит принимать пациентов с другими заболеваниями. Есть операционные, так как развёрнутая ковидная госпитальная база в регионе показала, что есть востребованность в хирургической помощи у инфекционных больных с патологиями.

Многофункциональность, кстати, учли даже на стадии проектирования: каждое крыло больницы может использоваться для лечения больных с различными инфекциями.

Уже практически полностью готов кадровый состав. Возглавит лечебное учреждение руководитель ОКБ № 3 Михаил Вербицкий, а его заместителем станет Елена Лебедева, которая прежде руководила отделением инфекционного корпуса ГКБ № 8.

Идёт набор разве что среднего и младшего медицинского персонала. Для тех, кто не имеет своего жилья или будет работать вахтовым методом, предусмотрели гостиницу на территории больницы. Для доставки сотрудников лечебного учреждения уже купили служебный транспорт. Скорее всего, вблизи больницы также появится новый остановочный комплекс общественного транспорта.

Когда «Труд крут»

Можно сказать, что строительство новой областной инфекционной больницы стало общим делом. Не подвёл подрядчик, хотя сроки были достаточно сжатые. На помощь также пришли ребята из областных студенческих стройотрядов. В недавно прошедший праздник – День народного единства они участвовали в своего рода субботнике: проводили уборку помещений после строительных работ, готовили палаты к санитарной уборке, расставляли мебель, бытовую технику и инвентарь в палатах, дезинфицировали помещения и коридоры. В уборке приняли участие 40 ребят из стройотрядов. Акция прошла под девизом «Труд крут».

«Хотим поблагодарить ребят, которые вышли с такой инициативой, – обратился к волонтёрам Юрий Семёнов. – Помощь не бывает лишней, особенно когда мы все понимаем масштаб строительства новой инфекционной больницы в нашем регионе. А труд действительно крут».

К субботнику позднее присоединились и врачи. Для многих таким необычным образом состоялось знакомство с новым коллективом.

«Работаем с коллективом дружно, слаженно. Если с кем-то ещё не знакомы, знакомимся в процессе уборки. Совместный труд объединяет! – говорит заведующая третьим инфекционным отделением Алёна Иванова.

С этим настроением солидарна и врач Ирина Губина.

«Я здесь буду работать в инфекционном отделении, – сообщила она. – Мы позитивно настроены на работу, готовы к пациентам. Волнения нет, уже опыт есть за полгода пандемии. Так что, как наведём порядок, приступим к обязанностям».

Дефицита лекарств не будет

Тем временем в регионе продолжается борьба с распространением коронавирусной инфекции. Благодаря новой организации работы удалось снизить количество вызовов скорой помощи – до 2 200 в сутки по области и 1 133 в Челябинске. Во многом это стало возможным за счёт соглашения с компанией «Яндекс-Такси», которая взялась доставлять врачей на место вызова.

Есть помощь и из федерального центра: 15,7 млн рублей на ПЦР-диагностику, 130 млн на приобретение лекарственных препаратов, 151 млн на оказание медицинской помощи (например, на закупку СИЗов и транспорта для организации медицинской помощи больным ковидом).

«В 28 медицинских учреждениях 6 317 ковидных коек, – рассказала первый заместитель губернатора области Ирина Гехт. – Свободный коечный фонд составляет 15%. Снижение коечного фонда связано с выходом из эксплуатации ГКБ № 2. Но мы на следующей неделе открываем новый областной инфекционный центр, и этот провал будет ликвидирован».

Ирина Гехт объяснила, почему областные власти решили не вводить дистанционное обучение для школьников.

«Пока мы не видим оснований для подобных ограничений. Нет таких рекомендаций от ни от регионального минздрава, ни от Роспотребнадзора. После каникул ребята вернутся к очной форме обучения», – сообщила она.

Не вызывает опасений ситуация с обеспечением аптек препаратами. Отправки с «Областного аптечного склада» в государственные аптеки ждут 350 тысяч антибиотиков и противовирусных препаратов. Медики призвали не создавать ажиотаж.

«Не нужно закупать медикаменты на всякий случай. А потом ещё и заниматься самолечением! – обратилась к южноуральцам главный терапевт  области Анна Мищенко. – Назначить препарат может только врач или фельдшер. Всегда необходимо обращаться к специалисту. Если человек занимается самолечением, он может не просчитать риски совместимости лекарств и побочных эффектов. Некоторые препараты могут не действовать, впоследствии врачу будет сложно подобрать терапию, и назначенный антибиотик не окажет ожидаемого эффекта».

А генеральный директор АО «Областной аптечный склад» Андрей Князев добавил, что при покупке лекарств впрок есть опасность, что те, кто действительно нуждается в них, не смогут приобрести препараты по рецептам.

«Проблемы в поставках две: ажиотажный спрос и люди, которые занимаются самолечением – покупают лекарственные средства по совету знакомых или интернет-ресурсов. Мы никогда не успеем с поставками, если люди будут закупать лекарства впрок. Спрос увеличился в разы, по некоторым позициям в 18 раз. По поручению губернатора ведётся ежедневный мониторинг по наличию лекарственных средств в аптеках, его мы ежедневно отправляем в министерство здравоохранения».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах