aif.ru counter
18.01.2019 12:40
1354

Токсичный детокс. Почему «чистить» организм вредно

Детокс-коктейли не сделают вас стройнее.
Детокс-коктейли не сделают вас стройнее. © / pixabay.com

Праздники давно закончились, и пора приступать к выполнению обещаний, данных самому себе накануне нового года. Например, вести здоровый образ жизни.

И когда человек решает начать новую жизнь с понедельника, он сначала изучает вопрос в интернете, где и натыкается на звучный и привлекательный по своему значению термин. Итак, детоксикация.  

По уверению специалистов, пропагандирующих, а точнее, продающих детокс, это целая система, которая направлена на то, чтобы вывести из организма шлаки и токсины, снизить вес и всячески оздоровить всех желающих без отрыва от дивана. Потому что именно из-за зашлакованности, по их мнению, проистекают все наши болезни.

Дорого и бесполезно

Система эта была придумана в Америке несколько лет назад и включает в себя специальные таблетки, бады, коктейли, соки, витаминные инъекции и прочие смузи, волшебным образом действующие на процесс обмена веществ. Стоит все это недешево. Но, как показывает практика, пользуется спросом.

Между тем, медики относятся к данному явлению с осторожностью:  «Если честно, я, как врач, этот термин слышу впервые, но догадываюсь, что это ни что иное, как способ выманивания денег производителями определенных чудодейственных коктейлей и биологически активных добавок»,

Вадим Земляков
Вадим Земляков Фото: АиФ/ Александр Фирсов

- утверждает заведующий гастроэнтерологическим отделением ОДКБ Вадим Земляков. – «В медицине есть термин «дезинтоксикация» - это процесс воздействия на организм определенных препаратов, назначаемых врачом человеку, будь то капельницы или инъекции, которые работают как сорбенты – сортируют и выводят яды. Например, при алкогольном или наркотическом отравлении. Ведь что такое бады. Возьмем растительные. Это когда основное действующее вещество выделяют из растения. Например, из шиповника – аскорбиновую кислоту, которая в составе бада усвоится организмом всего лишь на 25-30 %.  А в отваре из плодов она усвоится полностью. Доктор Залманов, личный врач Ленина, говорил, что выделять активный компонент из растений – это то же самое, что лишать ребенка люльки».

Православный пост – чистая медицина

Процесс детокса, как правило, идет в паре с диетой. Методик очень много, однако у врачей и на это есть свое мнение.

«Диеты, конечно, нужны, современные люди едят очень много», - уверен Вадим Земляков. – «Лично я согласен с Авиценной, который рекомендовал устраивать раз в неделю разгрузочный день, когда можно употреблять только жидкости – воду, сок и т.д. Если не принимать пищу в течение 12 часов, то кишечная микрофлора полностью восстанавливается без всяких препаратов. В этом контексте можно рассматривать православные посты.

С моей точки зрения, это чистейшей воды медицина. Все ограничения на употребление жиров или белков  расписаны в определенные дни и времена года – грамотней придумать невозможно. И там нет категорических запретов, как у вегетарианцев. Кстати, последние, согласно международной статистике, живут в среднем только 50-55 лет. В то же время люди, которые употребляют мясную и растительную пищу в равной степени – 75 лет, а те, кто ест и мясо, и овощи с преобладанием овощей, например, японцы, доживают до 80-85 лет соответственно».

Рекомендации по здоровому питанию гастроэнтеролога Землякова:

  • Зерно в кашах и гарнирах не должно быть очищенным. Это профилактика онкологии кишечника.
  • Вместо цельного молока налегайте на кисломолочку, которая благоприятно действует на микрофлору кишечника, тогда как молоко обладает экстрактивными веществами, вызывающими гастрит.
  • Из мяса  полезнее всего для человеческого желудка мясо кролика и птицы. Говядиной, свининой, бараниной и телятиной увлекаться не стоит (не более 2-3 раз в неделю).
  • Ни в коем случае не давайте телятину маленьким детям. Это сильный аллерген.
  • Если яйца, то только всмятку, так полезнее всего. Потом уже омлет и вкрутую (усваивается тяжелее всего).
  • Специи:  черный молотый перец (содержит аскорбиновую кислоту), куркума, базилик, хмели-сунели (благоприятно действуют на обмен веществ).
  • Когда выбираете фрукты и овощи, поддержите местного производителя. Увлечение экзотикой чревато аллергией.

«Организм – не доменная печка»

В тематическом ряду ЗОЖ вместе с детоксом и диетами всегда присутствует еще одно слово. Это фитнес. Но инструкторы, профессиональные спортсмены, против такого смыслового соседства.

«Я в своих занятиях этот термин вообще не использую», - поясняет Наталья Вестфаль, хореограф, фитнес-тренер с 40-летним стажем.

Наталья Вестфаль
Наталья Вестфаль. Фото: Из личного архива

– Я как-то прочитала,  и мне понравилась фраза о том, что наш организм – «не доменная печка, что же вы из нее шлаки-то выгребаете».  Организм – это целая система, которая сама справляется с выведением токсинов. Конечно, мы можем его отравить алкоголем  и курением, но это уже другой вопрос.  Некоторые диеты, я слышала, рекомендуют пить большое количество воды. Знаете, споры об этом ведутся уже долго, однозначного ответа нет. Я считаю, что вода не всегда способствует расщеплению и выводу вредных веществ из организма. Надо слушать себя и пить столько, сколько хочется».

То же самое, по мнению Натальи, касается и диет. Все зависит от того, как к ограничениям отнесется нервная система человека. Если спокойно, то это один момент. Но если девушка, решившая похудеть, смотрит на пирожное и понимает, что отказ от него будет стрессовым, то лучше не отказываться, потому что спустя время это пирожное все равно будет съедено, даже в еще большем количестве.

Ешьте сало!

«Диета – это не «я 10 дней посидел на хлебе и воде, а потом снова вернулся к обычному пищевому поведению», нет», – убеждена Наталья Вестфаль. – «Это изначально образ жизни, пищевые привычки, которые закладываются усилием воли в голову. Мои клиентки говорят «я исключила хлеб». Ну исключила ты хлеб. У тебя начнется цинга, воспалятся десны. Да и почему мы все должны худеть? Потому что это модно. Нам навязывают эти стандарты. Когда женщины в России были худыми? У нас зима! Чтобы защититься от холода, мы должны жиры употреблять. Сало!».

Фитнес-инструкторы считают, что не к похудению как таковому надо стремиться, а к общему тонусу организма, снижение веса в этом случае будет приятным бонусом.

«Вот смотрите, ребеночек маленький родился, на спинке лежит», – рассказывает Наталья. - «Как мы ему делаем гимнастику, чтобы его кишечник работал? Ножки к животику подтягиваем. А сколько у нас таких упражнений, которые способствуют ускорению обмена веществ! Махи всевозможные, «велосипеды» в различных вариациях. А чтобы успокоить дыхание и нормализовать сон, мы должны грудную клетку расширить и сузить. Мы это тоже часто делаем.

И не гнать лошадей. Можно, конечно, устроить интенсивную тренировку, чтобы тело сошло с ума, а в этом случае, оно, конечно, похудеет. Но надо ли? Мы же не к войне готовимся. И штанги эти, которые девушки тягают. Ну не для женщин это!».

Наталья Савиных
Наталья Савиных. Фото: Из личного архива

«Если ко мне придет  девушка и скажет, что она хочет похудеть, и при этом сидит на диете и пьет детокс-коктейли, то я понаблюдаю за ней месяца 1,5-2 на предмет результата», – делится Наталья Савиных, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. – «Дело в том, что она может очень быстро набрать все, что сбросила, и даже больше. Практика по детоксам именно так и показывает. Я противник». 

Выводы

Идея о том, что детокс-система способствует очищению организма человека от токсинов и шлаков и оздоравливает организм, не имеет под собой доказательной медицинской базы. Напротив, есть практические подтверждения тому, что подобные мероприятия могут обернуться стрессом  для всего организма.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество