Примерное время чтения: 4 минуты
239

Старые недобрые. Почему возвращаются корь и скарлатина?

У многих людей после перенесенной в детсве кори сформировался иммунитет. Тем, у кого его нет, предлагают пройти вакцинацию.
У многих людей после перенесенной в детсве кори сформировался иммунитет. Тем, у кого его нет, предлагают пройти вакцинацию. / Густаво Зырянов / АиФ

Врачи отмечают тревожную тенденцию: все чаще фиксируются случаи заражения инфекциями, о которых многие уже успели забыть. Так, в марте-апреле 2023 года в Челябинской области выявлено пять случаев кори, которой не было с 2020 года. Также растёт заболеваемость скарлатиной и гепатитом А. Специалисты рассказали, почему распространяются инфекции и чем они опасны.

Корь подкосит иммунитет

«Мы стараемся предупреждать завозы редких инфекций, вакцинируем население по эпидпоказаниям, - прокомментировала начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Раиса Косарева. - Ежегодно в регионе проводится 3,5 млн прививок против 25 различных инфекционных заболеваний. Благодаря этому у нас сейчас нет дифтерии, столбняки, полиомиелита, вирусного гепатита B у детей, мы научились управлять пневмококковой и гемофильной инфекциями, краснухой».

По информации ведомства, привитость среди детей и взрослых по нацкалендарю превышает 98%, но оставшиеся 2% непривитых – это достаточно большая часть населения. И даже этого количества достаточно для распространения опасных заболеваний.

Одна из самых серьезных угроз — появление кори. Этой весной зарегистрировано два завозных случая. Первый заболевший – мигрант, вторая - девочка, которая летала в Москву на лечение.

«Но у нас есть также и три своих, местных случая заболевания корью, в том числе у медицинских работников и у людей, которые не выезжали за пределы области, - констатировала Раиса Косарева. - Пока источник заражения не найден. Поиски продолжаются, выявляем непривитых, детей без прививок от кори отстраняем от коллективов. Большинство южноуральцев имеют стойкий иммунитет к кори: многие люди старшего и среднего возраста переболели этой инфекцией, а среди людей помоложе привиты около 98%. В группе риска остались те, кто не прошёл ревакцинацию и те, кто вообще никогда не был привит от кори. Только среди детей таких около 5-6 тысяч человек».

Сейчас в области проводится подчищающая вакцинация от кори. Дети и взрослые до 35 лет могут бесплатно сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Население в возрасте 35-55 лет прививают бесплатно, если они контактируют с большим количеством людей по долгу службы: речь о работниках сферы образования, медицины, ЖКХ, сферы услуг.

«В тяжелых случаях корь бьет по центральной нервной системе и ведет к смерти, - говорит д.м.н., врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ Алена Конькова-Рейдман. – Инфекция считается детской, но тяжело её переносят именно взрослые. Корь – самая контагиозная из известных инфекций: после контакта с больным человеком риск заболеть у непривитого достигает 95%. При этом один больной заражает около 18 человек. Кроме того, корь на три года резко снижает иммунитет».

От скарлатины до малярии

Отмечают челябинские медики и прирост по заболеваемости скарлатиной.

«Ежегодно регистрируется 41 случай на 100 тыс. населения, это свыше 1,5 тыс. случаев, - сообщила Раиса Косарева. - В прошлом году мы зарегистрировали 51 случай на 100 тыс. населения. За последние три месяца также отмечаем прирост: уже больше 500 случаев. Объясняется это прежде всего тем, что в ковидный период заболеваемость всеми остальными инфекциями была снижена, благодаря бдительности медиков и самого населения. Стоило кому-то чихнуть или пожаловаться на повышение температуры, человек тут же изолировался, все носили медицинские маски».

«Скарлатина - неуправляемая инфекция, у нас нет вакцины против стрептококка, но болезнь прекрасно лечится антибиотиками, - продолжает Алена Конькова-Рейдман. - Чтобы не заразиться, нужно изолировать больных, проветривать помещения, соблюдать масочный режим, каких-то новых рекомендаций нет. Вообще инфекции – явление постоянное, они были есть и будут. Ликвидировать их - утопия, за всю историю человечества мы смогли ликвидировать только натуральную оспу. Самая эффективная мера против управляемых инфекций - вакцинация. Но в последнее время активизировались антипрививочники. Родители должны понимать, что вакцинация - это такое же право ребенка, как право на жизнь».

Сохраняется риск заноса экзотических лихорадок. Российский турбизнес меняет свой вектор, в ближайшие годы появятся новые туры в Юго-Восточную Азию. А из других стран, как известно, можно привезти всё, что угодно. Так, в прошлом году на Южном Урале у путешественников зафиксировали три случая малярии и один случай лихорадки Денге.

«В нашей области нет насекомых, переносящих экзотические лихорадки, - говорит Алена Конькова-Рейдман. - Но возможны вторичные случаи заражения от завозных. Последствия плачевны: если поздно начать лечение тропической малярии, больной может впасть в кому».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах