Примерное время чтения: 6 минут
799

«Шарики не надувать!» Пульмонолог о прививках и восстановлении после ковида

Романов Кирилл / АиФ

Как прийти в себя после тяжело перенесенного коронавируса? Стоит ли вдобавок к антиковидной ставить прививку от пневмококка? На вопросы читателей АиФ-Челябинск ответил главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Челябинской области, д.м.н., профессор кафедры терапии института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ МЗ РФ Владимир Антонов.

Насколько опасен диагноз «фиброз в легких»? Можно ли от него избавиться?

- Во-первых, это не диагноз, это морфологические или рентгенологические изменения в лёгких, которые могут определяться после перенесенного воспалительного заболевания – бронхита, пневмонии, ковида. Фиброз может начаться и сам по себе, зачастую признак его – одышка. У кого-то фиброз после болезни довольно быстро проходит бесследно, а у кого-то может задержаться на какое-то время или на всю жизнь. Если фиброзных изменений в лёгочной ткани немного и они не прогрессируют, то лечение не требуется.

В доковидную эпоху после тяжёлой пневмонии у пациентов формировался фиброз, который оставался с ними надолго или даже пожизненно. А вот после перенесенного ковида фиброза мы не наблюдаем, как того ожидали, в большинстве случаев он не формируется. Через 3-6 месяцев лёгочная ткань восстанавливается практически полностью и практически в любом возрасте, даже если человек перенёс ковид очень тяжело, с тотальной пневмонией. Лишь у менее чем 5% пациентов может сформироваться фиброз, и приходится назначать терапию, чтоб он не прогрессировал. Если вы переболели больше трёх месяцев назад, сейчас хорошо себя чувствуете, нет одышки, то, скорее всего, и фиброза уже нет.

Снова проходить КТ не стоит - это рентгенологическая нагрузка на организм. Лишний раз без острой необходимости проходить такое обследование ни к чему. Показанием к КТ является лишь прогрессирование респираторной симптоматики, то есть ухудшение состояния пациента.

Стоит ставить прививку от ковида, если уже привился от пневмококка?

- Пневмококк и коронавирус ассоциированы. В какой-то степени пневмококковая вакцина помогает легче перенести ковид. Но вообще сегодня в приоритете вакцинация от коронавируса. Поэтому советую сначала поставить двухкомпонентную вакцину «Спутник V», выдержав 3-недельный интервал между компонентами, а через 28 дней, как минимум, после второго компонента уже поставить пневмококковую вакцину.

Гриппозную вакцину можно вводить одновременно с пневмококковой, ВОЗ разрешает. Поэтому можете поставить эти прививки в один день в две разные руки.

В Израиле детям сейчас делают трехкомпонентную вакцинацию одновременно – прививают сразу от ковида, пневмококка и гриппа. И все живы-здоровы. Мы ждём, что этой осенью разрешат вакцинацию «Спутник V» и для детей. На западе школьников, не привитых от ковида, уже не допускают до занятий.

Почему нужно носить маску даже после прививки?

- Вакцина не даёт стопроцентной защиты. Масочный режим необходим, он сокращает риск заражения вирусом до 70%. Но больше двух часов использовать маску нельзя. Одноразовую меняем, многоразовую обрабатываем термически. Если пациент кашляет, то промежутки между сменой маски сокращаются. То, что откашливается, остаётся на маске и превращается в источник ещё большего инфицирования.

Является ли аллергия противопоказанием для вакцинации?

- Противопоказанием к любой вакцинации является именно аллергическая реакция на компоненты той или иной вакцины. Общая фраза «У меня аллергия» - это не противопоказание для прививки. Подготовка к вакцинации с помощью антигистаминных препаратов большого значения не имеет. Если в детстве, в юности не было тяжёлых аллергических реакций после других прививок, то можно не боясь прививаться и от ковида. Рекомендую делать не «Лайт», а двухкомпонентную вакцину «Спутник V»: так будет надёжнее. Всё-таки «Лайт» имеет ограниченную иммуногенность и меньшую продолжительность действия. По сути «Спутник Лайт» - это первый компонент «Спутника V».

Пожилому пациенту с сердечной недостаточностью, раком щитовидной железы и множеством других хронических заболеваний можно привиться от ковида?

- Всё перечисленное абсолютными противопоказаниями для вакцинации не является, если нет обострений. Если очень боитесь обострения, поставьте однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», какой-то промежуток времени она будет вас защищать от заражения.

Как правило, пациенты старше 60 лет хорошо переносят прививку. Чем старше пациент, тем лучше он переносит прививку, это связано с особенностями иммунного ответа у пожилых людей. Если даже вы вдруг заболеете ковидом, то прививка поможет вам перенести его гораздо легче, чем если бы вы были не привиты. Непривитые пациенты старшего возраста – это группа риска по развитию пульмонологических осложнений, это основной контингент реанимационных отделений.

Как восстановиться после тяжело перенесённого ковида?

- После выписки из стационара с любым процентом поражения очень важно чтобы у пациентов была адекватная реабилитация. Если человек выписался, сел и не двигается, это путь в никуда, таким образом может развиться так называемый постковидный синдром, то есть различные осложнения. Страдают ведь не только лёгкие, а практически все органы и системы.

В некоторых случаях реабилитация может быть медикаментозной, но всё-таки в её основе лежат физическая активность и дыхательная гимнастика. Прежде всего обращайте внимание на вовлечение в активность дыхательной мускулатуры, то есть верхняя половина туловища должна работать. В этом плане лучше всего скандинавская ходьба с палками: когда человек работает палками, вовлекается верхняя группа дыхательных мышц, происходит дренаж лёгких. То же самое происходит при плавании, поэтому можно записаться в бассейн. Но скандинавская ходьба дешевле и доступнее. К тому же ходя с палками по парку или в городском бору, вы контактируете с меньшим количеством людей, чем в бассейне, что нынче тоже важно.

В интернете есть видеоуроки гимнастики по Стрельниковой или по Бутейко, их легко найти. Весь смысл гимнастики сводится к продолжительному выдоху. Нужно глубоко вдыхать воздух, а потом очень медленно выдыхать. Такое упражнение как надувание воздушных шариков категорически не рекомендуется! Дело в том, что после перенесённого ковида человек не контролирует силу вдоха и выдоха. Если шарики будут слишком тугими, порвать лёгочную ткань не составит труда.

Здорово при реабилитации помогает массаж, особенно перкуссионный, то есть с применением вибромассажёра. Если вибромассажёра нет, можно просто поколачивать спину и грудную клетку переболевшего ребром ладони в течение 15-20 минут. И так хотя бы пару раз в день.

При каком кашле нужно делать ингаляции?

- Ингаляция - это врачебная процедура, самолечением заниматься не надо. Важно, чем заправляют небулайзер. Если обычным физраствором, то во время ингаляции человек просто дышит увлажнённым воздухом. Противопоказаний для этого нет, как и для промывания носа. А вот лекарственные растворы для небулайзеров имеют как показания, так и противопоказания. Без назначения врача пользоваться ими нельзя!

Если ль смысл поставить дома увлажнитель воздуха?

- Главное, чтобы увлажнитель был с фильтром. Влага - это благодатная почва для развития бактерий, которые могут вызывать пульмонологические заболевания. Если увлажнитель без фильтра, то можно вместо пользы получить атипичную (бактериальную) пневмонию. Фильтрующую систему надо менять как в кондиционерах. Так что увлажнитель - это очень опасная игрушка!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах