Примерное время чтения: 8 минут
1658

Лечение с немецким акцентом. Как челябинка работала врачом в Германии

Войта-терапия особенно эффективна в первые месяцы жизни.
Войта-терапия особенно эффективна в первые месяцы жизни. Из личного архива

Недавно по всей России отметили День медицинского работника. По мере того, как совершенствуется сама медицина, появляются новые специальности.

Врач-невролог и Войта-терапевт Екатерина Кнолль работала в Германии, а затем вернулась в Россию, чтобы развивать новое для нашей страны направление в терапии.

Чем отличается медицина в Германии и у нас? Что такое Войта-терапия? И почему возросшее количество недоношенных младенцев – это и хороший, и тревожный признак? Об этом наш разговор с гостем редакции.

Платят в среднем 4 тысячи евро

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Как получилось, что вы несколько лет работали врачом в Германии?

Екатерина Кнолль: - Переехала туда по семейным обстоятельствам, и мне предложили работу врача-невролога в небольшом курортном городке Бад Вильдунген в клинике «Фюрстенхоф» в отделе ранней реабилитации, где поправлялись люди после инсультов и черепно-мозговых травм. Там были не только пожилые люди, ведь травмы получают и молодые.

Это была частная клиника. В Германии в государственных клиниках оказывают экстренную помощь, а как только положение стабилизируется, пациента переводят в частные – это не значит, что там надо за всё платить. Многим расходы покрывает страховка. В таких частных клиниках находятся от 3 до 12 недель – в зависимости от состояния.

- Чем кардинально отличается организация медицинской помощи в Германии и у нас?

- Там огромное значение придают реабилитации человека – чтобы вернуть его к нормальному распорядку или хотя бы повысить качество жизни. Делают это не только за счёт медикаментов, но и различных физических упражнений. Работают логопеды, массажисты, психологи. Много персонала работает именно над восстановлением.

Если после 3-4 месяцев улучшения нет, то подключают уже социальных работников. Эти расходы частично оплачивает государство, частично родственники.

- А сколько зарабатывает в среднем врач?

- Примерно 4 тысячи евро. Причём разница между государственными и частными клиниками не так существенна, как у нас. В то время я общалась с врачами из государственных клиник, и мне рассказывали, что в государственных платят иногда больше, так как там выше нагрузка – приходится иметь дело с тяжёлыми и неотложными случаями, дежурить.

Медсестры позавидовали и перестали

- Сложно было адаптироваться к другой системе?

- В Германии я работала, когда была ещё молодым специалистом, и в нашей системе проработала не так много. Кроме того, я хорошо знала немецкий язык, что вызывало уважение. Хочу сказать, что наше челябинское медицинское образование оказалось на очень высоком уровне – в чём-то даже лучше, чем у молодых немецких специалистов.

- Не было ли каких-то трений с коллегами?

- Особо нет, хотя некоторые медсёстры, скажем так, завидовали. Дело в том, что в 27 лет я уже была врачом, а в Германии им становятся в более старшем возрасте. Некоторые медсёстры пытались мне, так скажем, усложнить жизнь, но потом все эти попытки прекратились. Когда они увидели, что и другие врачи ко мне относятся с уважением.

Я и сама много усилий прилагала – продолжала совершенствовать язык, ходила на дежурства с другими врачами.

- А пациенты отличаются от наших?

- Пациенты везде одинаковые. Но вот качество ухода за ними на другом уровне. В одной палате всегда 1-2 человека, на это же количество полагается санитарка, а медсестра на 4 пациента. Есть массажист. Очень трепетно относятся к гигиене, причём учитывают личные вкусы – помню, лежал дедушка, и ему бабушка принесла гель для душа, пену для бритья, которые он любит. И нянечки использовали только эти средства.

- Как организована работа именно врачей?

- Мне нравилось, что врач занимается только своим трудом. В каждом отделении есть две секретарши, которые берут на себя всю бумажную работу. Звонки, договоренности – это всё не моя забота. Историями болезней также занимается отдельная служба – я их только проверяла и подписывала.

Заставить мозг вернуться к программе

- Почему вы всё-таки вернулись на родину?

- Работа в Германии меня полностью удовлетворяла. Но были личные причины для возвращения. Впрочем, с Германией я связи не теряю – постоянно езжу туда на учебу, поддерживаю деловые контакты.

Когда вернулась в Челябинск, какое-то время работала в отделе инсультов, но было очень сложно, так как я не могла применить свои знания. Слишком уж жёсткие у нас стандарты. Коллеги не были против что-нибудь перенять, но система им этого просто не давала.

После пары лет поняла, что ничего изменить не могу и ушла в частную клинику. А затем поехала в Германию, чтобы обучиться Войта-терапии. Это физиотерапевтический метод лечения патологий моторных функций из-за нарушений центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Назвали его в честь чешского доктора Вацлава Войты, который открыл два рефлекса, которые активируют работу мозга. В Чехословакии ему работать не дали, и он переехал в Германию. Этот метод особо эффективен для пациентов в возрасте от 0 до 12 месяцев, но его можно применить и к детям постарше, и к взрослым.

- А в чём суть такой терапии?

- Её можно использовать, если возникли нарушения в работе мозга – например, у младенцев это инфекция, недостаточное кровообращение, гидроцефалия, эпилепсия, тут может быть много причин, а в результате есть риск остаться инвалидом на всю жизнь.

Но можно заставить здоровые клетки мозга взять на себя функции повреждённых. В раннем возрасте эффект наиболее велик, а в более позднем возможно улучшить двигательные функции и повысить качество жизни.

Это физическая реабилитация – воздействие на точки, рефлексы, которые активируют работу мозг. Цель – вернуться к заложенной программе. Ведь когда ребёнок рождается, никто его не учит дышать, переворачиваться, и так далее. Если же мозг повреждён, то программа нарушена, а значит, и двигательные функции. Мы же им помогаем.

- И много таких специалистов в России?

- К сожалению, очень мало. Мы нашли всего семь человек из разных городов – в том числе, двоих из Челябинска, объединились, пригласили преподавателей из Германии, создали курс. Сейчас обучение Войта-терапии проходят 22 человека, причём обучение организовано в Челябинске. А работаем мы по самым разным городам и регионам страны.

- А потребность в Войта-терапевтах большая?

- Дело в том, что сейчас очень много недоношенных детей. С одной стороны, это хорошо, так как вырос уровень медицины, и врачи научились спасать всё больше таких ребятишек. Но у таких малышей слабые сосуды, нестабильная нервная система – происходят даже инсульты в таком возрасте. Могут сказаться и тяжёлые роды – обвитие пуповины, кровотечение у мамы и так далее. Это общая проблема для всего мира – выросшее количество детей с такими бедами. Опять же – выросло количество возрастных родителей, что тоже сказывается на здоровье детей.

Поэтому Войта-терапевты нарасхват. К сожалению, хватает и псведо-специалистов, которые занимаются лечением, хотя не прошли сертифицированные курсы.

- В России таких врачей не готовят?

- Пока нет. Я в Москве встречалась с реабилитологами, мы обсуждали проблему, и мне говорили – мол, да, это, конечно, нужно, но денег у государства нет. Но в каждом регионе есть реабилитационный центр, можно при нём организовать курсы. Да, это недешево, причём даже для Германии – две недели обучения стоят 90 тысяч рублей, а нужно учиться восемь недель. Но разве не огромные суммы потом тратит государство на выплаты инвалидам. Тем самым инвалидам, которые могли бы значительно улучшить своё положение ещё в раннем возрасте. Я уже не говорю о моральной стороне вопроса, раз уж речь зашла о деньгах.

Кстати, наш Челябинский реабилитационный центр «Вдохновение» всё-таки отправил двух врачей на курсы, которые организованы в городе. Кстати, именно этот центр при содействии министерства здравоохранения Челябинской области помог мне закончить обучение за рубежом – позднее я три года работала в центре. Несмотря на сложности, есть люди, которые меняют ситуацию к лучшему – таких врачей у нас немало.

Так что наш город, который и так известен своими медицинскими традициями, может заслужить славу и как один из центров развития войта-терапии в России. Думаю, есть в этом и моя заслуга, и я не зря я в своё время вернулась из Германии.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах