Примерное время чтения: 3 минуты
44

ФАПы строят по-прежнему. Жителей сёл обеспечат медицинской помощью

АиФ-Челябинск №20 13/05/2020
Областная программа включает строительство 100 ФАПов.
Областная программа включает строительство 100 ФАПов. Пресс-служба правительства Челябинской области

Не менее 24 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) планируется построить в этом году на Южном Урале. На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Сосновский район. Здесь в посёлке Витаминном и в селе Архангельском возводят новые ФАПы.

Ездить за 20 километров уже не надо

В Витаминном здание пункта уже готово, здесь есть кабинеты для оказания первичной медицинской помощи, квартира для фельдшера. После того как привезут и установят оборудование, ФАП может приступить к работе.

«В посёлке ФАПа никогда не было, люди ездили за 20 километров, чтобы получить медицинскую помощь, – пояснил глава региона. – Фельдшерско-акушерский пункт приближает медицинскую помощь к людям».

А в Архангельском новый ФАП ждали давно. Прежний пункт построили ещё в 80-х годах прошлого века, он находится в аварийном состоянии. Но вскоре жители Архангельского смогут получать квалифицированную помощь. Здесь дело тоже лишь за установкой оборудования.

«У нас программа строительства 100 ФАПов, на этот год она включает 24 объекта, – рассказал губернатор. – Востребованность новых объектов есть, мы будем эту работу продолжать. Сейчас ситуация особая, речь о коронавирусе, но первичная помощь – это основа основ. Здесь мы своих планов не меняем. Будем ускоряться, чтобы эти объекты появлялись более оперативно, чтобы качественная и квалифицированная помощь приходила к людям».

Средства на строительство поступают как по линии национальных проектов, так и из регионального бюджета.

Финансирование сокращать не будут

Конечно, сами по себе новые ФАПы всю проблему доступности качественной медицинской помощи на селе не решают – нужны специалисты, которые там будут работать.

В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Во время поездки в Сосновский район Алексей Текслер сообщил, что финансирование этих программ сокращать не будут. Они охватят все новые ФАПы, которые построят в этом году.

«У нас есть конкретные предложения и сотрудники, которые готовы приехать в муниципалитеты, отдалённые территории. Для отдалённых населённых пунктов выплата по программе увеличена: «земский фельдшер» получает 500 тысяч рублей подъёмных, а если населённый пункт относится к категории отдалённых, то это уже 750 тысяч рублей», – заявил глава региона.

Кроме того, врач может получить 1 млн рублей, а фельдшер 500 тысяч, если переедут работать в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, не относящиеся к удалённым и труднодоступным, а также города с населением до 50 тысяч человек.

«Я бы даже без программы вернулся в свой Чесменский район , – говорит будущий педиатр Алексей Фролов. – Тем не менее программой «Земский доктор», конечно, хотелось бы воспользоваться. Я знаю, что и некоторые мои сокурсники изучают условия программ, общаются с теми, кто уже работает в сельской местности и малых городах, чтобы изучить все нюансы».

Напомним, что губернатор во время поездок по районным больницам настаивал: необходимо сделать так, чтобы врачи и фельдшеры не просто отрабатывали положенный срок и уезжали, это не решает проблему дефицита медицинских кадров на селе. Необходимо создать такую систему, чтобы обеспеченность медучреждений специалистами была бесперебойной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах