Примерное время чтения: 3 минуты
354

Обработка парков от клещей начнется в Челябинске в конце апреля

Erik Karits / Shutterstock.com

Акарицидная обработка от клещей территорий парков, скверов и общественных мест Челябинска начнется с 30 апреля, рассказала начальник управления здравоохранения городской администрации Наталья Горлова.

На данный момент, по данным регионального Роспотребнадзора, в медицинские учреждения обратились 74 южноуральца, укушенных клещами, среди них 19 детей. В областном центре жертвами кровососов стали 10 человек. Однако ни один житель Челябинской области пока не заболел клещевым энцефалитом. Тем не менее, самая действенная мера в борьбе против этого заболевания — вакцинация.

«Если человека укусил клещ, он может обратиться в любой травматологический пункт города круглосуточно, либо в инфекционный кабинет поликлиники к врачу-инфекционисту без очереди и талона в часы работы учреждения, — уточнила Горлова. — Чтобы узнать адрес травмпункта можно позвонить в любую справочную службу города, в том числе эту информацию могут сообщить диспетчеры «Скорой помощи». Однако звонить по «03» и вызывать бригаду для того чтобы вытащить клеща не нужно. Скорая помощь приезжает в экстренных ситуациях, когда человек находится в состоянии угрожающем жизни».

Жители Южного Урала должны прививаться на личные деньги. Вакцину можно приобрести в аптеках города. Однако порядку 18 тысяч детей дошкольного возраста прививка будет сделана за счет средств областного бюджета.

Что касается акарицидной обработки территории Челябинска, то она пройдет в два этапа: с 30 апреля по 8 мая будет обработана территория парков, скверов, мест общественного пребывания, а с 8 по 31 мая специалисты займутся обработкой пляжей. Всего на эти цели из бюджета было выделено 300 тысяч рублей. Однако в ходе конкурса победившая златоустовская фирма «Санас» готова выполнить работы всего за 100 тысяч 500 рублей. В связи с этим сити-менеджер города Евгений Тефтелев попросил внимательней отнестись к качеству обработки за такие деньги, а на сэкономленные средства рекомендовал объявить второй конкурс.

Отметим, что ежегодно на территории Челябинской области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом. При этом в 2014 году было зарегистрировано 74 случая заболевания клещевым энцефалитом, 128 — клещевым боррелиозом, 18 — гранулоцитарным анаплазмозом и 8 человек заболели моноцитарным эрлихиозом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах