aif.ru counter
880

Вижу мир! Как офтальмологи Челябинска вернули зрение 80-летней пенсионерки

Операция по замене помутневшего участка роговицы занимает 40 минут.
Операция по замене помутневшего участка роговицы занимает 40 минут. © / Эльвира Галимова / АиФ

Около года назад 80-летняя пенсионерка из Миасса Нина Гришина стала резко терять зрение. В больнице южнуральского города ей диагностировали воспаление роговицы левого глаза и положили на обследование. Спустя три недели один глаз пенсионерки почти ничего не видел, и женщина попросила направление в областную больницу.

«Ранее Гришина пережила операцию по замене хрусталика, после этого у женщины появилось стойкое помутнение роговицы. Чтобы вернуть ей зрение, необходимо было удалить пораженный участок и пересадить на его место здоровую ткань», – объяснил заведующий офтальмологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Андрей Кузнецов.

Нина Гришина на обследовании в областной больнице.  АиФ

Сделать это до недавнего времени можно было только в двух высокотехнологичных клиниках России – в Москве и Чебоксарах. Но с июня 2014 года в Челябинской областной клинической больнице появилось новое оборудование, позволяющее пересаживать роговицу всем нуждающимся в подобном лечении южноуральцам.

«Сейчас у нас есть свой собственный банк роговицы, лаборатория по пересадки и специалисты, которые могут проводить эту операцию, – объяснил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Ежегодно за пределы области за получением такой помощи выезжало по 100-150 человек, при этом время ожидания операции могло составлять около двух лет. Теперь мы будем развиваться в этом направлении, и скоро к нам в регион будут приезжать жители соседних областей для проведения пересадки роговицы».

Быть первой не страшно

Нина Гришина стала одной из первых пациенток, которой провели операцию на уникальном оборудовании в столице Южного Урала. Всего в июне было прооперировано 14 человек, сейчас все они заново увидели мир благодаря офтальмологам Челябинска. Еще 10 южноуральцев приехали на осмотр к Андрею Кузнецову 9 октября, им пересадят роговицу  до конца этого года.

«Сама операция не требует высокой квалификации врачей и длится около 40 минут, – рассказал Кузнецов. – Хирург вырезает помутневший участок роговицы специальным вакуумным трепаном. Из донорского материала выкраивается такого же диаметра роговичный лоскут, накладывается на место удаленного и пришивается очень тонким непрерывным швом. Но восстановление пациента после нее занимает много времени – около года».

Под руками хирурга - глаз пациента. Фото: АиФ / Эльвира Галимова

Пенсионерка Гришина и думать не хочет о том, что она могла бы целый год ездить в Москву или Чебоксары на обследование после операции.

«Куда я поеду на старости лет? – удивляется женщина. – Дальние поездки могла бы попросту не осилить!».

Она призналась, что дома в Миассе ее ждут трое правнуков, с которыми нужно смотреть мультики и читать книжки. Поэтому когда ей предложили одной из первых провести операцию в Челябинске, Гришина согласилась, не раздумывая. Быть первой не страшно, когда есть ради кого рисковать, уверенна пенсионерка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах