Примерное время чтения: 6 минут
191

Сердце не проведёшь. Как жить после кардиокатастрофы

Сердечно-сосудистые заболевания – по-прежнему главная причина смерти людей в России. Пандемия коронавируса лишь усугубила ситуацию.

Не все сердечники в курсе

В России с 2020 года действует федеральная программа, в рамках которой лицам после инфаркта и инсульта положены бесплатные лекарства из льготного списка. По информации федерального Минздрава, в 2020 году препараты получили 450 тысяч, а в 2021 году – уже более 612 тысяч пациентов. В 2022 году перечень льготных лекарственных препаратов был расширен с 23 до 31 наименования. В обновленный список вошли в том числе препараты для терапии хронических сердечно-сосудистых заболеваний, таких как хроническая сердечная недостаточность.

«Сначала программа действовала на один год, но в 2022 она продлена на два года, - рассказал заведующий кардиологическим отделением ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», врач-кардиолог высшей категории, главный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области Сергей Черепенин. - К примеру, перенес человек инфаркт миокарда в сентябре 2022 года, значит, до сентября 2024 года он будет обеспечен бесплатными лекарственными препаратами, которые используются для вторичной профилактики инфарктов, инсультов и кардиохирургических вмешательств. Пациент выписывается из стационара с соответствующим диагнозом, в течение трёх дней должен встать на учёт в свою поликлинику, получить рецепт у лечащего врача. Дальше он идёт в аптеку, где препараты выдают сразу на несколько месяцев. Однако не все пациенты в курсе программы и не все те, кто в курсе, соблюдают рекомендации врачей и принимают препараты курсом».

Стало лучше – забыли про таблетки

«Я всегда думал, что инфаркт – удел пожилых людей, но в 38 у меня самого случился инфаркт, - признался челябинец Евгений Пылков. – Откачали. Жена испугалась сильно, первое время потом строго следила, чтобы я принимал всё, что прописали. Однако, постепенно мне становилось лучше и сначала расслабился я, а потом и она, увидев, что вроде бы всё со мной хорошо. Каюсь, я сам не сделал для себя никаких выводов. Первые полгода после инфаркта не курил, забыл про спиртное, вся семья питалась исключительно правильно. А потом наступил Новый год с его обильными застольями, гостями, идущими друг за другом… В общем тут я и выпил, и задымил снова как паровоз. Про назначенную терапию даже не говорю: коробочка с лекарствами переехала в дальний шкафчик и на этом всё. Меня хватило на пять месяцев – и я свалился с повторным инфарктом. Было сильно худо, конечно… Мне поставили два стента, сделали шунтирование… Для меня это событие стало точкой невозврата. Теперь уже я сам, а не жена, слежу за тем, какие лекарства пить и во сколько. У меня трое детей, они без меня никак, поэтому я должен следить за собой!»

«Действительно, раньше инсульт считался уделом пожилых людей, а сегодня он перестал быть нонсенсом в возрасте 40 и даже 30 лет, - прокомментировал Черепенин. - В Челябинской области был случай, когда после перенесённого инсульта в больнице оказался 25-летний человек. Основа профилактики после инсульта - это приём назначенных лекарств и постоянное наблюдение у врача. Бывает, что после выписки пациенты сами меняют лечение, руководствуясь стоимостью лекарств, советами знакомых. Самостоятельно увеличивают или снижают дозы препаратов. Но делать этого нельзя. Полученные рекомендации придётся соблюдать пожизненно, иначе велик риск повторного события. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в 30% случаев инсульты повторяются. Есть категория пациентов, самостоятельно отменяющих часть препаратов, где-то услышав, что именно эти препараты якобы им могут навредить. Нередко это касается статинов, снижающих уровень холестерина и стабилизирующих бляшки. Пациент, понимающий, что он ещё не восстановился, строго соблюдает рекомендации. Если человека с инфарктом своевременно полечили, восстановили кровоток, сделали стентирование, ему очень быстро становится хорошо. А почувствовав себя хорошо, он бросает прием препарата. Раньше мы думали, что так происходит, когда пациенты были вынуждены покупать препараты за свой счет, а лекарства могли быть дорогостоящими. Но сегодня работает программа бесплатного лекарственного обеспечения, а пациентов, бездумно бросающих терапию, все равно еще очень много».

«Инфаркт – это вам не ОРВИ!»

По словам врача, в большинстве случаев всё происходит по такому сценарию: пациент приходит на приём, врач уточняет, принимает ли он назначенную терапию, пациент согласно кивает головой, а врач верит ему на слово. Некоторые врачи просят перечислить пациентов препараты, которые они принимает. Те начинают мучительно вспоминать. И выясняется, что из условных пяти назначенных препаратов пациент принимает от силы два-три.

«Радует, что таких вот легкомысленных пациентов в последнее время стало чуть меньше, но все равно они есть, - констатирует Черепенин. - Не менее 50% успеха в лечении зависит от больного. Пациенты частенько пытаются переложить эту ответственность на врача. Любые погрешности в терапии аргументируют так: «Мне врач не сказал». А вы у него спросили? Ведь если что-то непонятно, надо пойти и спросить. Но люди не хотят тратить время на эти уточнения, им проще махнуть рукой. Заканчивается препарат, и пациенты чаще всего решают его больше не пить, а оказывается, что он был жизненно необходим. Главный совет для предотвращения повторной кардиокатастрофы: принимать препараты, соблюдать рекомендации врача и ответственно подходить к своему здоровью. Врач не может на одном приеме дать рекомендации на всю оставшуюся жизнь. Только на какой-то период. А когда этот период подходить к концу, надо идти к врачу снова: возможно, требуется коррекция терапии, что-то отменить совсем, что-то добавить, поменять дозировку препарата... Есть категория пациентов, которые уверенно решают сделать перерыв в приеме препаратов. В кардиологии нет практически ни одного препарата, который бы допускал пропуск дней. Сердечно-сосудистое заболевание должно быть под полным контролем точно так же, как сахарный диабет, когда пациент получает сахароснижающие препараты или инсулин. Это не ОРВИ и не грипп, когда мы семь дней болеем, пьем противовирусное и выздоравливаем, это хроническое заболевание! И менять терапию или отменять препараты должен врач. Важно помнить, что терапию следует про-дол-жать».

Медики особенно подчёркивают: после кардиокатастрофы контроль артериального давления обязателен для всех! Особенно если речь идет об управленцах, должностных лицах и предпринимателях. Когда такие пациенты попадают в больницу с инсультом, выясняется, что они не придерживались однажды уже назначенной терапии, не измеряли давление: им «было некогда». Хотя именно эти люди подвержены регулярным стрессам. У них нет никакого режима труда и отдыха, они пренебрегают отпусками, не высыпаются, из-за ненормированного рабочего дня нарушают пищевые привычки. У них нет возможности проводить время с семьёй. А это очень важно: считается, что как раз семейные люди живут дольше. На самом деле всем пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт совет врачей прост: выполняйте рекомендации врача, не делайте перерывов в лечении, не бросайте терапию, и сохраните свою жизнь - она стоит того!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах