Примерное время чтения: 4 минуты
111

Предлагают втридорога. Челябинцы жалуются на нехватку лекарств

Челябинцы с нарушениями в работе эндокринной системы столкнулись с нехваткой жизненно необходимого препарата левотироксина натрия.  Пока одни караулят на сайтах аптек, а другие делают годовой запас, кто-то без зазрения совести перепродает лекарство с многократной наценкой.

Ежедневная необходимость

У 15-летнего сына Алии Кудряшовой-Сабировой с рождения гипотериоз.

«Врачи мне сразу же, как только он родился, сказали: принимайте по таблетке этого препарата в день, - вспоминает Алия. – И мы все эти годы принимали. Я никогда не покупала это лекарство впрок, а сейчас его нет нигде. Обещали, что в понедельник, 21 марта, препарат появится в одной из интернет-аптек. В 9:00 я сделала заказ, а в 9:56 мне пришел отказ. Выходит, кто-то за считанные минуты скупил всю партию. В отчаянии выложила пост о лекарственном дефиците в местный паблик, и тут же мне в личку написала женщина с предложением купить лекарство у нее. За две упаковки я заплатила тысячу рублей! Хотя в аптеке упаковка стоит 70 рублей. Та женщина объяснила мне разницу в цене расходами на бензин».

Алия – многодетная мать. Имеет льготы, но на препарат они не распространяются. Перспектив отмены гормона у ее сына нет. Что делать дальше, женщина не представляет.

Челябинская область считается неблагополучным регионом по гипотериозу. 14 315 жителей области зависят от приема лекарства. Часть из них гарантированно получает препарат по льготе. Но немалое число южноуральцев вынуждены покупать лекарство в аптеках.

Потребуется время

Корреспонденту АиФ-Челябинск удалось найти нескольких человек, которые на условиях анонимности признались, что сделали годовой запас лекарств, содержащих левотироксин натрия. Они приняли такое решение после того, как услышали о санкциях. Между тем, ни один из производителей препаратов не ушел с российского рынка.

«Решение о прекращении поставок не принималось. Препарат поставляется из Берлина в Москву в тех же объемах, что и раньше, - сообщили корреспонденту АиФ-Челябинск в российском представительстве компании «Берлин-Хеми». – Причиной нехватки стало то, что россияне поддались паническим настроениям и закупают лекарства впрок. Поэтому у крупнейших дистрибьюторов лекарства нет. В апреле из Берлина придет новая партия. Надеемся, что панические настроения к этому времени улягутся. Тем более, что у препарата ограниченный срок годности».

«За весь 2021 год областным аптечным складом было продано 11 миллионов упаковок лекарств, содержащих левотироксин натрия. А за три месяца 2022 года продано уже 12 миллионов упаковок, - приводит цифры заместитель генерального директора по коммуникациям АО «ОАС» Наталья Денисова. – Потребление выросло, и сейчас идет совместная работа с производителями над увеличением объема поставок. Поставки происходят ежедневно, но не в тех объемах, которые требуются. Кроме того, происходят задержки из-за нарушенных логистических цепочек».

По словам нашей собеседницы, планов ограничить количество продаваемых упаковок препаратов одному лицу пока нет. Лекарства отпускаются по рецептам, но они не относятся к документам строгой отчетности.

«Препараты есть на складе, льготники их получают без каких-либо проблем. Но из розничной продажи они действительно исчезли. На уровне Правительства РФ принято решение о дополнительном ввозе лекарственных средств как импортного, так и российского производства. Но на это потребуется время», – пояснила представитель регионального минздрава Татьяна Ганенко.

Тем, кто столкнулся с нехваткой лекарства, рекомендуют не паниковать и отправиться на прием к своему лечащему врачу, чтобы посоветоваться с ним.

Как наказать спекулянтов?

Можно ли привлечь к ответственности тех, кто сегодня пользуется ситуацией и продает лекарства с огромными наценками?

«Граждане могут написать заявление о факте сделки в полицию, каким-то образом задокументировав ее. Пока таких заявлений к нам не поступало. Единственная возможность, по которой потерпевший может вернуть разницу – статья 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение)», - комментирует врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.

«К спекуляции лекарственными препаратами может быть применена статья 14.4.2 КоАП РФ (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств). Лекарства продаются в аптеках, которые обязательно должны иметь лицензию. На каждой лекарственной упаковке есть QR-код, по которому можно отследить путь товара от производителя до розничного продавца. Покупая препарат с рук, вы рискуете приобрести подделку!», - предупреждает Наталья Денисова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах