1163

«Помогите, надо пять флаконов». Южноуральцы ищут лекарства в соцсетях

В Челябинской области спрос на антибиотики вырос в восемь раз.
В Челябинской области спрос на антибиотики вырос в восемь раз. © / Shutterstock.com

О масштабах пандемии можно судить не только по официальной ковидной статистике, но и по другим показателям. Например, по взрывному росту спроса на лекарства.

Продали 6 тысяч градусников

Как говорят фармацевты, в октябре 2020 года большим спросом пользуются антибиотики, жаропонижающие и противовирусные препараты. Еще граждане сметают с прилавков градусники: если в октябре прошлого года в аптеках сети «Областного аптечного склада» продали 500 градусников, то в октябре этого года – шесть тысяч штук.

«В октябре прошлого года мы реализовали 27 тыс. упаковок антибиотиков, а в октябре текущего года – почти 250 тыс. упаковок. Эти данные касаются аптек нашей сети, в области у нас 300 аптек», – рассказал директор «Областного аптечного склада» Андрей Князев.

Как видно по этим цифрам, на антибиотики спрос вырос почти в восемь раз. Причем люди активно покупают определенные наименования антибиотиков. «Вырос спрос на азитромицин и левофлоксацин, потому что люди приходят с рецептами, выписанными именно на эти препараты», – говорит сотрудница аптеки Светлана Агеенко.

Неудивительно, что в такой ситуации возникли перебои с поставкой лекарств в аптеки. Жалобы на то, что трудно купить нужные препараты, все чаще поступают от наших читателей. Сообщениями «обошли несколько аптек, не смогли купить лекарства» заполнены все соцсети.

«Сбила все ноги по аптекам»

«В конце октября заболел муж, КТ показало 25% поражения легких, его оставили лечиться дома. Не смогла купить цефтриаксон для уколов, выписанный врачом. Не было ни новокаина, ни лидокаина, ни воды для инъекций. Обошла тогда все аптеки на Машгородке, был просто в панике», – говорит жительница Миасса Татьяна Анатольевна.

Вот, к примеру, типичное сообщение на тему лекарств в паблике «Черное&Белое Магнитогорск». «У меня три рецепта на разные антибиотики, и их нет, почти все аптеки города проехали», – написала Альбина Саетгалиева.

«Люди добрые! Помогите, надо всего 5 флаконов цефтриаксона, чтобы закончить лечение. Мне реально уколы помогают. Я в панике, что болезнь вернется, если не доделаю уколы. Сбила ноги по аптекам, сил нет бегать искать. Может, у кого-то есть остаток. Выручите за вашу цену», – попросила Неля Смирнова.

Надо сказать, что в соцсетях люди активно откликаются на такие просьбы и стараются помочь. «Может, у кого-то есть один флакон, давайте поможем, я сейчас уже несу ей 4 штуки», – сообщает Екатерина Самохина. «Дожили, лекарствами в интернете обмениваемся. Спасибо добрым и отзывчивым людям, дай вам Бог здоровья», – пишет Татьяна Шахова.

По словам Андрея Князева, перебои с поставками возникли не только по причине ажиотажного спроса, но и из-за проблем с маркировкой препаратов. В результате на областном аптечном складе скопилось 350 тыс. упаковок лекарств.

2 ноября вышло постановление Правительства РФ, упрощающее работу с маркированными лекарствами. «Сейчас наши сотрудники работают в круглосуточном режиме, и в ближайшие дни эти 350 тыс. упаковок антибиотиков и противовирусных препаратов поступят в продажу в аптеки «Областного аптечного склада», – сообщил Князев.

Коридор – это резерв

Продолжает оставаться острой проблема госпитализации «тяжелых» больных. Пациенты больниц говорят и пишут о том, что стационары переполнены.

Недавно депутат Госдумы Андрей Барышев был экстренно госпитализирован с пневмонией. «Сейчас он находится в больнице. Ему подают кислород, ставят капельницы. Он говорит, что пациентов очень много, люди лежат в коридорах», – рассказала пресс-секретарь депутата Оксана Худякова.

В минздраве признают, что проблема существует. Но поясняют, что размещение в коридорах – мера временная. «Что касается пациентов в коридорах, то такое может быть при одномоментном поступлении большого количества человек. Например, такое случается сразу после выходных. Чтобы не отказывать в госпитализации, пациентов размещают на свободных площадях. Коридор – это своеобразный резерв. Но в течение суток больного перемещают на освободившееся место в палате», – говорит замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова.

Тем не менее, цифры заболеваемости в области упрямо идут вверх. На сегодня в регионе более 20 тысяч заболевших COVID-19. Актуальная статистика по ОРВИ неизвестна.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах