Примерное время чтения: 5 минут
2904

От ограничений к просвещению. Как в России борются с ВИЧ-инфекцией

Широкий охват тестированием - одна из мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции.
Широкий охват тестированием - одна из мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

35 лет прошло с момента, когда на территории России был выявлен первый пациент с диагнозом «ВИЧ-инфекция». За это время кардинально изменился подход к диагностике и профилактике этого заболевания. Рассказываем об основных вехах борьбы с ВИЧ в нашей стране.

1987

Первым человеком с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция» в СССР стал переводчик из Москвы, который заразился в командировке на территории Африки. До того, как о его болезни стало известно, он успел передать вирус нескольким людям.

Уже через несколько месяцев после выявления первого случая был принят указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД». Этот документ для защиты общества от распространения ВИЧ-инфекции предписывал принудительно освидетельствовать всех, в отношении кого «имеются основания предполагать» возможность заражения. В случае отказа человека могли принудительно доставить на анализ, а инфицированного - против воли госпитализировать. Также вводилась уголовная ответственность за передачу ВИЧ.

1988-1989

В начале борьбы с ВИЧ-инфекцией было распространено мнение, что заражение – результат порочной жизни, «наказание» за распущенность. Отношение к проблеме поменялось после внутрибольничной эпидемической вспышки в 1988-89 годах в Элисте и ещё нескольких южных городах. Тогда через нестерильные шприцы и препараты крови заразились несколько десятков детей и молодых матерей.

К концу 1989 года в СССР уже насчитывалось 270 ВИЧ-положительных людей. Началось создание централизованной системы помощи пациентам с этим заболеванием. В Москве был открыт Всесоюзный центр по профилактике и борьбе со СПИДом, в регионах начинают создаваться областные и городские центры той же направленности.

Вместе с тем в обществе росла паника. Человека с положительным ВИЧ-статусом могли уволить с работы, он становился изгоем. Из-за этого люди до последнего скрывались от медицины, не желая подвергаться дискриминации.

1990

Первым в отечественной истории документом, который не дискриминировал людей с ВИЧ, а защищал их права, стал закон «О профилактике заболевания СПИДом». Пациентам гарантировалось бесплатное лечение, семьям заболевших детей – социальная помощь. Кроме того, закон запрещал разглашать диагноз ВИЧ-инфицированных и увольнять их с работы, вводил анонимное освидетельствование. Это была важная веха в изменении подхода к борьбе с инфекцией.

1995-1997

В 1995 году был принят действующий и сегодня федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ». Он во многом повторял документ 1990 года и вводил новые принципы помощи людям с ВИЧ.

А заболеваемость в стране между тем росла взрывными темпами. Так, в 1997 году было выявлено в три раза больше новых заражений, чем годом ранее. В этот период основной группой риска были потребители инъекционных наркотиков.

На фоне роста числа инфицированных развивалась деятельность некоммерческих ВИЧ-сервисных организаций: они занимались просвещением в вопросах профилактики ВИЧ и СПИДа, помогали в анонимном тестировании.

С 1997 года было введено обязательное двойное тестирование беременных женщин на ВИЧ-инфекцию. Выявление инфекции на ранних сроках позволяло начать медикаментозную профилактику, которая в 98% случаев позволяет пресечь передачу заболевания ребенку.

2000-2009

В начале 2000-х в стране расширялось финансирование программ по борьбе с ВИЧ, охват нуждающихся антиретровирусной терапией.

В это время меняется основной путь передачи ВИЧ. Если в 90-х годах более 90% заражений приходилось на нестерильные шприцы, то в 2000-х постоянно растёт доля инфицированных при гетеросексуальных контактах - на 2004 год это уже 25% от всех случаев. В дальнейшем эта тенденция сохранится, и к 2021 году 67% новых случаев заражения происходили при половых контактах.

В 2006 году стартовал национальный проект «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией». В 2009-м «Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года» объявляет ВИЧ одной из главных угроз здоровью нации.

2016

В середине 2010-х была принята первая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В 2016 году была запущена всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Она получила широкую известность под названием «Тест на ВИЧ: Экспедиция». С каждым годом мобильные пункты тестирования посещают все больше городов. Люди, пришедшие на акцию, могут за 15 минут анонимно проверить свой ВИЧ-статус. А специалисты проводят консультации, рассказывают о способах профилактики заражения и развенчивают мифы о ВИЧ.

2019

Клинические рекомендации по лечению ВИЧ были обновлены, новые схемы терапии должны снизить побочные эффекты. Была поставлена цель назначать медикаменты АРТ людям с ВИЧ независимо от их иммунного статуса.

2020

Обновилась стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, она рассчитана на период до 2030 года. Документ ставит цель - добиться того, чтобы ВИЧ перестал быть угрозой для общества. К 2030 году планируется обеспечить современной антиретровирусной терапией 95% стоящих на диспансерном учёте пациентов. Такая терапия позволяет снизить вирусную нагрузку до стабильно неопределяемого уровня – пациенты не могут передать ВИЧ даже половым партнёрам, и распространение инфекции останавливается.

Одни из основных целей сейчас - сформировать у людей ответственное отношение к своему здоровью. Важно также создать в обществе полностью толерантную среду для пациентов с ВИЧ, чтобы они не боялись своего диагноза и конструктивно подходили к лечению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах