14618

Не лежи. Челябинские врачи рассказали, как восстановиться после ковида

Переболеть коронавирусом – это только половина дела. Важно ещё восстановиться. Медики уверены: после того, как человек перенёс ковид, он уже никогда не будет жить как прежде. Всё дело в том, что вирус слишком молод и коварен. Челябинские врачи рассказали, как восстановиться после перенесенного коронавируса.

«Мы ещё многого не знаем о ковиде. Не знаем, какой вред наносит бессимптомное течение болезни организму, - констатировала факт начальник ГБУЗ «Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь ветеранов войн», врач высшей категории, заслуженный врач РФ Татьяна Василенко. – Поэтому даже если человек переболел бессимптомно и легко, обследоваться потом просто необходимо. Сдайте общий анализ крови, биохимический анализ крови и печеночные пробы. Сделайте электрокардиограмму и флюорографию. Если всё хорошо, если физнагрузки вы переносите как и раньше, достаточно впредь ежегодных профосмотров. Обязательно сдайте тест на антитела. Если они есть и в достаточном количестве, то прививку от COVID-19 делать не нужно».

Сегодня пациентов, переболевших коронавирусом, принимают в областном центре реабилитации на озере Смолино. Госпиталь ветеранов собирается в ближайшее время также подключиться к этой работе.

Кто должен наблюдать после выписки?

«С апреля через нас прошли около 3 тыс. пациентов, более половины из них – пожилые (старше 65 лет), - рассказала Василенко.- Все переносят ковид по-разному. В стационар, как правило, кладут со средней и тяжёлой формой течения болезни. С легкой формой берут только очень пожилых, имеющих сопутствующие заболевания (ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и др.). А также ранее перенёсших инсульт, страдающих ожирением. Они переносят вирус тяжелее. Но я знаю пациентов в возрасте старше 90 лет, которые перенесли 90% поражение лёгких, но выздоровели и потихоньку восстановились».

Обычно после коронавируса выписывают на 12-14 день. Дают рекомендации медикаментозные, по физической нагрузке, по питанию, по продолжительности сна. Ковид влияет на сердце и сосуды, может вызывать образование тромбов, расстройство памяти, панические атаки, нервозность. После выписки долгое время могут сохраняться кашель, одышка, слабость. Из-за потери обоняния и вкуса нарушаются привычки в питании, человек может потерять в весе. Выполнение повседневных функций его быстро утомляет.

«Пациент должен приложить силы к собственному восстановлению, - заявила Татьяна Василенко. - Главное, соблюдать режим сна и отдыха. Нужно двигаться, делать дыхательную гимнастику и ни в коем случае нельзя лежать. Лежать - это самое вредное! Нужно ходить. Сначала по квартире, потом около дома. В первый день нужно выйти на 3-5 минут, тем более на улице зима. Самое тяжёлое для перенёсших ковид – подъём по лестнице. Нагрузку увеличивайте постепенно и очень осторожно. Как минимум три месяца после выписки пациента должны наблюдать пульмонолог и кардиолог. Возможно, и другие специалисты (невролог, психолог и т.д., если человек состоит у кого-то на учёте). Пульмонолог должен наблюдать обязательно! Даже если человек переболел не коронавирусом, а просто пневмонией».

Нужно ли разжижать кровь после COVID-19?

Очень часто у переболевших ковидом, особенно сердечников, встаёт вопрос: действительно ли необходимо встать на учёт к кардиологу и принимать противотромбозные препараты?

«Наши пациенты входят в группу риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, поскольку у них часто развиваются артериальные и венозные тромбозы, - констатировала факт врач-кардиолог консультативно-диагностического отделения ФГБУ  «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии»,  к.м.н., врач высшей квалификационной категории Светлана Тютикова. – Сердечники, страдающие артериальной гипертензией, ишемической болезнью, или ранее прооперированные, при любом течении ковида обязательно с первых дней должны получать антикоагулянты. Это препараты, которые влияют на свертываемость крови и защищают от тромбозов».

В первые три месяца после перенесённого COVID-19 пациентам-сердечникам рекомендуют наблюдаться у кардиолога хотя бы раз в месяц, потом один раз в три месяца. Обязательна базисная терапия, которая была до ковида. То есть, если ранее назначался аспирин, то нужно принимать его дальше. А вот самовольно пить препараты, разжижающие кровь, не стоит: можно добиться внутреннего кровотечения, геморрагических инфарктов головного мозга, кровотечений ЖКТ.

Как делать дыхательную гимнастику?

К сожалению, ковид поражает не только легкие и легочную ткань, но и другие органы и системы. Поэтому и восстанавливать нужно не только легкие, но и весь организм в целом. Все переболевшим обычно советуют либо дыхательную гимнастику, либо лечебную физкультуру.

«В идеале после выписки самостоятельно делать дома дыхательную гимнастику два-три раза в день по 10-20 минут, - рассказала заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ГБУЗ «ЧОЦОЗ МП», врач-пульмонолог Татьяна Цветкова. – Важно соблюдать принципы постепенности и регулярности. Помните: даже элементарные упражнения – это начало легочной реабилитации. Дыхательную гимнастику  выполняют в положении лежа, стоя или сидя в зависимости от того, как человек себя чувствует».

Упражнение №1: вдох через нос - выдох через рот. Рот смыкаем в трубочку будто дуем на горячий чай. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. Постепенно задействуем диафрагму, чтобы заработали нижние органы легких. Как правило, у них больший процент поражения, они хуже кровоснабжаются в положении лежа. Делаем вдох, стараясь выпятить при этом живот вперёд. При выдохе живот поджимаем. Таким образом, мы словно массируем нижний отдел лёгких.

Упражнение №2: всё то же самое, но добавляем движения руками: на вдохе руки поднимаем вверх, на выдохе опускаем. Выдыхаем через рот! Затем двигаем руками вперёд и назад. Наша задача – задействовать как можно больше отделов лёгких. При этом следим за самочувствием. Если закружилась голова, потемнело в глазах, значит, подскочило давление, вы переусердствовали. Сократите длительность выполнения упражнений, делайте их медленнее.

Всё то же самое можно делать и на улице. Ходьба очень стимулирует дыхание. Но время прогулок следует увеличивать осторожно, чтобы не простудиться. ЛФК пациенты выполняют под наблюдением специалистов. Но есть и простые вращательные, сгибательные упражнения, повороты. Видеоролики, подготовленные специалистами по спортивной медицине, можно найти на сайте областного центра медпрофилактики в разделе «Пациентам».

«В большинстве случаев легкие после COVID-19 полностью восстанавливаются, - говорит Цветкова. -  Не нужно забывать полноценно питаться. Рацион должен быть богат белками, бобовыми, витаминами C, D. Организму необходимы полинасыщенные жирные кислоты, так что обязательно кушайте рыбу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах