Примерное время чтения: 4 минуты
426

Ложка в желудке и жук в ухе. 5 врачебных историй спасения детей

Челябинские врачи успешно выхаживают даже крошечных пациентов.
Челябинские врачи успешно выхаживают даже крошечных пациентов. ЧОДКБ

Врачи нередко в буквальном смысле творят чудеса, спасая жизни или возвращая людям возможность полноценно двигаться, видеть и слышать. Chel.aif.ru собрал пять историй о работе челябинских медиков, чей профессионализм помог маленьким пациентам.

Родился без части пищевода

В одном из роддомов Челябинска на свет появился недоношенный младенец. Крошечный мальчик при рождении весил всего 1,2 кг и не мог самостоятельно дышать. Кроху подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а когда состояние ребенка стабилизировалось, выяснилось, что у него отсутствует часть пищевода. Из-за этого всё содержимое желудка попадало в лёгкие.

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Челябинской областной детской клинической больницы Олега Лапина, атрезия пищевода у детей встречается не так уж редко – только в ЧОДКБ в год оперируют 5-6 пациентов с таким диагнозом. Однако в этом случае всё осложнял очень малый вес новорожденного и сопутствующие пороки развития. И только совместная работа хирургов, реаниматологов и врачей отделения патологии новорожденных помогла буквально вытащить малыша с того света.

«Хирурги Павел Бабошко и Александр Ларин несколько часов кропотливо сшивали пищевод и ушивали свищ. В течение двух недель после операции кроха находился в реанимации новорожденных, где его выхаживали реаниматологи. После того, как мальчик начал нормально усваивать пищу, его перевели в отделение новорожденных для дальнейшего лечения и набора нормального веса. Спустя два месяца малыш был выписан домой. Ему предстоит долгий пусть восстановления и лечения, но его жизни уже ничего не угрожает», - рассказали в пресс-службе больницы.

Вернули пальчики

Двухлетний малыш играл в саду, когда прямо ему на руку опрокинулся тяжелый мангал. Крохотные пальчики при этом были буквально отрублены. Первую помощь мальчику оказали в больнице по месту жительства, а потом срочно доставили в ЧОДКБ, где он сразу же попал на операционный стол.

Несколько часов ночью хирурги-травматологи боролись за кисть ребенка. Необходимо кропотливо вычистить из раны попавший в нее мусор, собрать все переломанные косточки и сшить ткани.

«Ребенок поступил с очень большим отеком и с выраженными гематомами. Флегмону (гнойное воспаление клетчатки – прим. ред.) кисти удалось предотвратить, а пальцы спасти», - рассказала хирург отделения ортопедии и травматологии ЧОДКБ Юлия Шекунова.

«Прозванивали» нервы

Селективная дорзальная ризотомия – за этими сложными словами кроется надежда на полноценную жизнь для ребятишек с ДЦП. Во время операции нейрофизиологи находят неправильно работающие нервные «корешки», которые вызывают у пациента сильное напряжение мышц тела, а нейрохирурги эти «корешки» иссекают.

Пятилетняя девочка из Челябинской области ходила только на носочках, не могла поднять предметы с пола и развернуться на месте. Родители малышки очень обрадовались, когда узнали, что операцию готовы провести в областной детской больнице и совершенно бесплатно.

В операционной нейрохирурги Герман Сафронов и Алексей Алексеев под неустанным контролем нейрофизиолога Оксаны Розенфельд и анестезиолога Анастасии Ересько несколько часов «прозванивали» нервы, чтобы определить поврежденные. После операции маленькой пациентке пришлось некоторое время провести в специальном корсете, нельзя было даже сидеть. Однако, по словам мамы, это того стоило: девочка стала двигаться свободнее и даже стала бегать.

Благодаря специальной аппаратуре в ЧОДКБ подобную операцию за минувший год провели 20 раз. И двум десяткам ребятишек стало гораздо проще двигаться.

«Сюрприз» в желудке

Маленькие дети любознательны, но иногда стремление всё в буквальном смысле попробовать на вкус оборачивается бедой. Из желудков юных исследователей врачи извлекают монетки, кольца, детали от конструктора, магниты и батарейки.

Однако случай в Магнитогорске немало удивил специалистов. Пятилетнего ребенка доставили в стационар Центра охраны материнства и детства с жалобами на инородное тело в желудке. Рентген показал, что внутри находится чайная ложка. Как малыш умудрился проглотить предмет длиной 17 сантиметров – остается загадкой.

Жук в ухе

Следующая история похожа на детскую страшилку, но закончилась она хорошо благодаря профессионализму врача.

Прошлым летом мальчик гостил в деревне у бабушки с дедушкой. Ночью ребенок почувствовал что-то в ухе. Поняв, что это жук, попытался его достать, но только протолкнул глубже. Напуганный мальчик разбудил взрослых, отправились к врачам, но промывание уха не помогло.

Маленького пациента отправили в другую больницу, чтобы вытащить жука специальным инструментом, однако и это не принесло результата. Родителям посоветовали подождать несколько дней, после нового осмотра опять отправили домой – ждать и капать в ухо капли.

Мама мальчика решила обратиться в ЧОДКБ. Лор-врач Никита Томин отвлек ребенка разговором и ловко вытащил из его уха полуторасантиметрового жука. К счастью, барабанная перепонка не пострадала. А мальчик, по словам родителей, после встречи с добрым доктором перестал бояться походов к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах