Недавно все челябинские СМИ облетела новость о батарейке размером с пуговицу, добытой из пищевода ребенка, Батарейки челябинские врачи видят на рентгеновских снимках пищевода далеко не впервые. Но на этот раз необычным был возраст малыша: всего два месяца. Заведующая отделением эндоскопии Челябинской областной детской клинической больницы Татьяна Лещева рассказала, почему происходят несчастные случаи и как их можно избежать.
Тяжёлые последствия
В случае с батарейкой опасный предмет «скормил» младенцу трехлетний старший брат, разумеется, не понимавший, к каким серьезным последствием это приведет. Кстати, предыдущий «возрастной рекорд» по глотанию инородного тела установил трехмесячный пациент, которому старший брат дал монетку.
«Три дня батарейка-таблетка провела в организме младенца. Мы увидели помимо механического препятствия в пищеводе еще и электрохимический ожог! – вспоминает Татьяна Лещева. - Из окружающих тканей выделяется много жидкости. Батарейка была заряжена – высвободились щелочные соединения. Пищевод младенца настолько мал и узок, что даже наша аппаратура не очень рассчитана на такого рода манипуляции».
Вопреки всему врачи справились. Но из поля зрения медиков ребенок не выйдет еще долго. «Не так давно мы его смотрели – там формируется рубцовый стеноз. Диаметр пищевода будет в месте извлечения батарейки меньше. Не очень комфортно с этим жить, поэтому в перспективе малышу предстоит долгое поэтапное лечение», - говорит врач.
Травма при прохождении опасного предмета через пищевод может быть очень серьезной. Родители склонны винить врачей: дескать, те достали предмет «не так, как надо». Но в некоторых случаях, как бы ювелирно ни действовали медики, последствий не избежать. Десять лет тому назад в Челябинской области произошел резонансный случай. Десятимесячная девочка проглотила булавку, оставленную в бортиках детской кроватки. «В том случае мои коллеги действовали ровно так, как написано в учебниках, - объясняет Татьяна Лещева. - Низвели булавку в желудок, развернули и достали. Острой частью она травмировала пищевод, у врачей не было технических возможностей отследить этот момент». Девочка осталась жива, но последствия травмы пришлось залечивать очень долго.
Уникальная коллекция
На День медика сотрудники ЧОБКБ разбили кошку-копилку. Складывали туда монетки, проглоченные пациентами.
«За десять лет мы на детях «заработали» 984 рубля 61 копейку, - мрачно шутит Татьяна Юрьевна. – Пока ни на что не потратили, рассортировали по мешочкам. Выяснилось, что только пятирублевых монет мы из детей достали 40 штук. Вообще, какие деньги имеют хождение в доме, те и едят. На мой вопрос родителю: «Где ваш ребенок это взял?» ответ, как правило, один и тот же: «Не знаю, не видел».
Монетка - абсолютный чемпион по глотанию. Все остальные предметы Татьяна Лещева хранит в шкатулке. В планах больницы – сделать перед кабинетом эндоскописта выставку проглоченных предметов.
«Чтобы родители, которые находятся в экстренном приемном покое, имели возможность увидеть набор предметов под названием: «Вещи, которые не должны были попасть в ваши руки никогда». Все, что несъедобно, стараемся у себя сохранять. Если просят вернуть, отвечаю: «Могу вернуть ровно на то место, откуда взяла». Лишь однажды у нас золотую сережку цыганский табор отобрал. Вообще, особо ценных мелочей у нас и нет. Это кольцо, которое вы смотрите, не золотое. А вот серебряное с надписью «Спаси и сохрани» в нашей коллекции есть».
Пейзаж инородных тел
Татьяна Юрьевна говорит, что с годами «пейзаж инородных тел» меняется, становясь более сложным и разнообразным. Раньше косточки да пуговки из детей доставали, а сейчас что только не встречается: колечко от суджок терапии, игрушки из киндер-сюрприза, детали конструктора «Лего».
«Знаете, чем настоящий «Лего» отличается от фальшивого? В настоящем все детали рентген-позитивные, даже самые крупные. Производитель с самого начала о детях позаботился. А фальшивки пропускают рентгеновские лучи и не видны на снимках», - говорит специалист.
Есть в коллекции и, к примеру, косточка от персика.
«Эта косточка застряла на выходе из желудка, и появилась клиника непроходимости. Поэтому мы ее аккуратно достали. Вообще многое из того, что вы здесь видите, дети глотают, не становясь нашими пациентами. Пищевод – это рулетка: инородное тело может по нему проскочить, а может и застрять. Если проскочит и попадет в желудок, самая большая опасность миновала: оттуда оно выйдет естественным путем. Исключение составляют металлические предметы (магниты, батарейки, скрепки), которые в желудке могут окислиться, и ребенок получит ожог. В этих случаях нужно сразу же вызывать скорую помощь, ребенка привезут к нам», - объясняет Татьяна Лещева.
Не только глотают, но и вдыхают
За год эндоскописты ЧОДКБ достают из пищеварительного тракта от 70 до 100 инородных тел. И около 50 из дыхательных путей. Последний тип манипуляций особенно сложен и опасен.
«Часто вспоминаю случай в Троицке, когда вы полуторогодовалого малыша не смогли спасти. Его родители в интернете прочитали, что разные фактуры предметов развивают мелкую моторику малыша. Дали ему несколько мешочков с сыпучими сухими веществами. Результат оказался совсем не тем, как описано в педагогических статьях: ребенок вдохнул фасолину. Инородное тело оказалось для дыхательных путей критически большим, к тому же очень твердым. Когда сумели фасолину раздробить, было уже поздно. Мы потом с главным эндоскопистом области Еленой Олевской стали думать, как можно было эту задачу решить – не придумали. На медицинских конференциях рассматривался этот случай – нет решения», - вспоминает врач.
Бусинка, вишневая косточка, даже палочка от чупа-чупса – все это извлечено эндоскопистами из дыхательных путей.
«Еду, которую ребенок не может прожевать, он вдыхает. Например, орешки, семечки. Последствия зависят от того, насколько быстро и грамотно были предприняты меры по удалению, - говорит Татьяна Лещева. - Если во время все удалено, так и последствий никаких. А если родители этот момент прозевали, не понимают, что с ребенком происходит, и не видели, как он что-то в рот затолкал, то последствия могут быть очень серьезными».
Всему виной безответственность
Татьяна Юрьевна приводит такую статистику: в Японии, где малышу до пяти лет позволяется вообще все, ежегодно регистрируется всего два случая отравления агрессивными жидкостями, к слову сказать, эти случаи заканчиваются судебными делами. А у нас только в Челябинской области – несколько десятков. Выпивают моющие и чистящие средства, находящиеся в зоне доступа ребенка. Был случай, когда мальчику пришлось делать пластику пищевода после отравления настойкой чистотела.
Беда, как правило, не приходит внезапно. К примеру, ребенок сидел за столом с родителями, макал палец в солонку и облизывал. Разве это полезно? Но никто его не остановил. В следующий раз малыш макнул палец в емкость с каустической содой, приготовленной для очистки труб.
Или другой случай. Ребенок вступил в драку с котом. Единоборство продолжалось долго, ребенок укусил животное, отгрыз и проглотил кошачий коготь. Где в это время были взрослые?
«Знаете, какой месяц у нас самый урожайный на пациентов? Январь, потому что в январе – новогодние каникулы, дети остаются в компании подвыпивших взрослых и там находят себе приключения. Мне очень хочется, чтобы в масштабах России когда-нибудь случилось громкое судебное дело. Может быть, тогда родители что-то поймут? Объясняю мамам (некоторые в моем кабинете оказываются не первый раз, и с ними даже разговаривать не хочется): «У меня дети давно выросли, но и по сей день, чтобы достать иголку или таблетку, мне надо встать на стул». Здесь обычная логика: ребенок не должен столкнуться с опасными для себя предметами, агресссивными жидкостями и лекарствами – жидкими и таблетированными. Логика очень простая, незатейливая. Ну и конечно, за ребенком надо смотреть. Беда с ним может произойти и на улице», - говорит врач.
Как уберечь ребенка от травм пищеварительного тракта и дыхательных путей:
- Уберите в недоступное место агрессивные жидкости, мелкие и режущие предметы.
- Покупайте ребенку игрушки, соответствующие его возрасту (указан на упаковке)
- Наблюдайте, как ест ваш ребенок. Не давайте ему то, что он не может прожевать.
- Если вы увидели, что ребенок проглотилметаллический предмет, сразу вызывайте скорую: инородное тело может окислиться в желудке.
- Если проглочен неметаллический предмет, наблюдаем за состоянием ребенка. Смотрим на его стул.
- Если у ребенка течет слюна, он не может глотать, отказывается есть и пить – вызываем скорую (скорее всего, что-то мешает прохождению пищи и жидкости по пищеводу).
- Если малыш кашляет, задыхается, вызываем скорую: вероятно, инородное тело попало в дыхательные пути.