(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
228

Жить дальше! Как онкопсихологи помогают пациентам в борьбе с заболеванием

13 центров приёма онкопсихологов открыто в области.
13 центров приёма онкопсихологов открыто в области. / freepik / freepik.com

В Челябинске впервые состоялся форум, на котором онкологи и онкопсихологи обсудили о том, как можно помочь пациентам в борьбе с такой страшной болезнью, как рак – задействуя в том числе внутренние резервы самого человека.

Форум собрал не только врачей и пациентов, но и студентов ЧелГУ, а также волонтёров НКО «Житель дальше», которая выступила организатором мероприятия.

Спасибо подругам и волонтёрам!

Обсудили много важных тем – например, почему важно обеспечить взаимодействие врача и психолога для пациентов с онкологией, говорили также о биохимический зависимости стресса и рака, а ещё о ценности работы онкопсихологов в областной онкологической больнице в формате «кабинета доверия» и необходимости поддержки родственников.

Некоммерческая организация «Жить дальше» была создана в Челябинске три года назад. Возглавила её Александра Симонова, а идея появления такого сообщества принадлежит онкопсихологу, кандидату педагогических наук Галине Теске.

«Знаете, когда мы открыли «кабинет доверия» и начали делиться информацией в социальных сетях, нам позвонили из Москвы и удивились, как мы, психологи пришли на территорию медицинского учреждения, - рассказывает Александра Симонова. - Мы были первыми в этом деле. И это здорово. К слову, консультировать мы можем и онлайн, не обязательно приезжать для этого в онкоцентр. И так сложилось, что я тоже имею опыт онкозаболевания и знаю, о чем говорю. Онкодиагноз - это своего рода предупреждение доя человека. Важна поддержка близких, а ещё - что-то о себе понять, осознать заново, изменить отношение к жизни. Использовать свои таланты, помогать другим - ценно!»

Примечательно, что у организаторов некоммерческого объединения есть личные истории борьбы с раком. Кто-то перенёс операцию и прошёл долгое лечение, а кто-то потерял близких, пострадавших от тяжёлых форм рака. А в числе смельчаков, которые открыто, на широкую аудиторию, поделились личными впечатлениями о перенесенной болезни, была и предприниматель, волонтёр некоммерческой организации.

Глядя на красивую женщину, вряд ли можно было догадаться, что ею пережито.

«Есть опыт, с которым расстаться сложно, - признаётся Юлия Зонова. - Услышать онкологический диагноз-это потрясение. Мне сегодня потребовалось много моральных сил, чтобы говорить при всех о том, что произошло четыре года назад. Операция, химиотерапия, лучевая и гормональная терапия. За что? Наверное, сейчас есть принятие того, что произошло. Болезнь дала понимание, что мы не всегда ценим подарок под названием Жизнь! Что - то откладываем на потом, живём как придётся, до того, как заболеешь. Отчаяние, страх смерти - это было. После болезни хочешь осознавать каждый день, чётко расставлять приоритеты. Какие они сегодня? Моё здоровье, моя доченька, бизнес! Вкус жизни намного ярче после таких потрясений! Любить себя, понимать и принимать себя - важно. Спасибо моей семье, спасибо доченьке, тогда ещё подростком, стойко прошла со мной период борьбы с онкологией. Знаете, был момент, когда я не носила тогда парик, я ходила везде в красивых платьях - спасибо моим подругам, всем, кто меня тогда поддерживал. Победив болезнь, стала волонтёром, желая также поддерживать тех, кому сейчас трудно. Что к этому могу добавить? Держитесь за жизнь, она того стоит!»

Как рассказала онкопсихолог Галина Тексле, пятнадцать лет назад от меланомы умерла её близкая подруга:

«Это было для меня потрясением, и тогда я поняла, что хочу помогать другим людям как онкопсихолог. Открыв НКО, при поддержке главного врача онкологического центра Челябинской области Дмитрия Ростовцева, мы начали консультировать. Сейчас у нас 13 центров онкологического приёма по области. У нас работает команда. Вместе с пациентом выстраиваем план большой внутренней работы».

Генетика – это лишь 5%

В рамках форума состоялся круглый стол «Коммуникация врач – пациент – онкопсихолог: барьеры и их преодоление». Своими наработками поделился специалист из Санкт-Петербурга - врач-онколог, сотрудник хирургического отделения опухолей шеи и головы НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Максим Котов.

«Онкология очень динамическая наука, это наукоёмкая специальность. Это заболевание, в котором очень ценно общение, - уверен Максим Котов. – Врач постоянно общается с пациентом – сначала в ходе лечения, потом следует долгое наблюдение. Говоря о внутренних ресурсах пациента, могу сказать, что я настраиваю пациента через информирование о вариантах лечения, прогноза. Спрашиваю, что человек хочет, что ожидает от лечения. Найти менее травматичный и более эффективный вариант с минимумом осложнений - важно. Как и обсудить и с родственниками план лечения. Это общая ответственность за принятие решения - и пациента, и врача».

Один из самых распространённых вопросов – как предотвратить заболевание.

«Если ответить кратко, то надо знать все о своей наследственности, это пять процентов, - поясняет Максим Котов. - Но есть серьёзные факторы риска - курение, алкоголь. Конечно же, следует обращаться ради профилактики к врачу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах