«Проект проводится в сорока регионах России, - пояснила собравшимся в начале мероприятия руководитель пресс-центра «АиФ-Челябинск» Наталья Зверева. – В его рамках региональные врачи читают лекции, представители департаментов здравоохранения ведут круглые столы, выездные семинары в образовательных и медицинских учреждениях. Цель проекта – с помощью объяснить населению, насколько важен здоровый образ жизни, ответственное отношение к своему здоровью и профилактика различных заболеваний. И донести эту мысль мы хотим через врачей. Сегодня наш разговор пойдёт о вреде курения. Надеемся, что вы постоянно напоминаете своим пациентам о последствиях потребления никотина, что наш разговор придётся кстати, и после него процент отказов от курения среди ваших пациентов станет выше.
Перед заведующими различных отделений выступила и.о. заместитель главврача ГБУЗ ОКБ № 4 по поликлиническому разделу работы Марина Юдичева.
«Известно, что 88% курильщиков болеют хроническим бронхитом, - привела данные врач. – В результате воспаления голосовых связок у них всех хриплый голос. Одна сигарета в день повышает риск развития пневмония в два раза, одна пачка в день – в четыре раза. Прекращение курения снижает риск заболеть пневмонией на 24% каждый год. Из 100 больных туберкулезом 95% - курильщики. 10 сигарет в день повышают риск развития рака лёгких в 10 раз, 20 сигарет в день – в 20 раз».
Специалист напомнила, что сегодня, к сожалению, практически во всех странах мира растёт число курящих женщин. Самое страшное, что во время беременности продолжают курить от 30 до 50% женщин. Между тем, курение ведет к генетическим изменениям. Так, по данным исследования Американского химического общества, всего через 15-30 минут после вдыхания дыма в ней появляются очень опасные производные фенантрена, известные своей способностью вызывать нарушения в строении ДНК. Таким образом, канцерогенный эффект дыма проявляется не в результате многолетней никотиновой зависимости, как было принято думать, а непосредственно при курении. Вдыхание дыма равносильно прямому введению в кровь весьма опасных веществ.
Что интересно, особенно чувствительна к негативным воздействиям Y-хромосома, наличие которой определяет мужской пол будущего ребенка. Исследования международной группы учёных, проведенные на более чем девяти тысячах женщин, показали, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, т.к. чаще наступает внутриутробная гибель плода мужского пола. Даже если в семье курит муж, вероятность рождения сына снижается на треть.
«Каждый выпитый грамм алкоголя и каждая выкуренная сигарета повреждает часть яйцеклеток, уменьшая вероятность рождения здоровых детей! – сокрушаясь, отметила Марина Юдичева. – Пациенты часто спрашивают нас, как же им бросить курить. Рекомендации предельно просты. Во-первых, мы отвечаем, что им самим нужно сильно этого захотеть и проявить волевой характер. Бросать следует резко и безоговорочно, без всяких «отложу до понедельника». Нужно заняться спортом – отжимания, утренние пробежки, тренажеры. Неплохо иметь при себе леденцы или семечки, чтобы отвлекаться от мыслей о сигарете, и больше пить жидкости, чтобы выводить токсины».
Кроме того, желающим бросить курить в челябинской ОКБ№4 рекомендуют прослушать лекции профессора Жданова в интернете, посетить занятия по отказу от курения, использовать никотиновые леденцы или пластыри, а если не получилось, не отчаиваться и делать новую попытку.
«Мы очень активно убеждаем пациентов отказываться от табакокурения, - заметил после лекции главный врач Чебаркульской ЦРБ Александр Локтев. – Боремся и с вредными привычками сотрудников. Среди двадцати с лишним участников сегодняшней встречи лишь двое курящих».