Примерное время чтения: 2 минуты
730

«Ковид с нами надолго». Челябинские эксперты поделились мнениями о вирусе

От коронавируса в Челябинской области привились уже более ста тысяч жителей. На 16 марта первым компонентом вакцины «Спутник-V» в области привилось 106 346 человек. Вторым – 68 273. Сейчас развёрнута кампания по контролю за поствакцинальным иммунитетом.

«Профилактические меры очень важны, не только в отношении ковида, - сказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева. – Не зря глава федерального Управления Роспотребнадзора Анна Попова еще в начале пандемии сказала, что наша жизнь уже никогда не будет такой как прежде. Скажу крамольную вещь: будь наша воля, мы бы загнали всех в вакцинальные пункты и поставили прививки абсолютному большинству населения. Но мы не можем этого сделать. Прививка – дело добровольное. Противопоказаниями являются беременность, детский возраст до 18 лет, декомпенсированные хронические состояния (сердечная или легочная недостаточность, аллергические реакции на компоненты вакцины), иногда онкологические и иммунные заболевания».

На сегодняшний день в области поступило 115 тысяч доз вакцины «Спутник-V», поставки ожидаются также на следующей неделе. Есть информация, что будут поставки вакцины «Эпивак-Корона». По планам медиков, до конца года в регионе привьют около 60% взрослого населения.

«Переболел – не переболел, привит – не привит, расслабляться не следует, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – Тем более, что у привитых иммунитет начинает формироваться не раньше, чем через 42 дня после первой прививки. Этот вирус пока остаётся для нас новым, и мы будем жить с ним ещё долго».

Медики поделились мнением, что третья волна коронавируса на территории Челябинской области и в целом в стране не исключена.

«Учет заболевших существует, на каждый случай подаётся экстренное извещение медорганизациями, даже если речь не о подтверждении, а только о подозрении на заболевание, - прокомментировала Косарева. - По каждому случаю организуются противоэпидемические мероприятия. Больных и контактных наблюдают, при необходимости организуются лабораторные обследования. Контактные с больным COVID-19 подлежат обязательной изоляции на 14 дней со дня последнего контакта с больным. Контроль за соблюдением изоляции ведет ГУ МВД, туда передается вся информация».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах