Примерное время чтения: 6 минут
1944

Как помочь южноуральцам с повышенным риском заражения ВИЧ

В Челябинской области ищут способы помочь людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, имеющим зависимость от психоактивных веществ (ПАВ). Проблема в том, что этих людей нужно сначала найти.

В областном Центре СПИДа такие пациенты на контроле. При поступлении на реабилитацию в государственное лечебное учреждение сразу берут анализ на ВИЧ и решаются вопросы наблюдения и лечения пациентов. Но на территории Челябинской области также работают социально-ориентированные некоммерческие организации, частные реабилитационные центры, где проходят реабилитацию люди с зависимостью от ПАВ. Реабилитанты в таких  организациях входят в группу риска по ВИЧ-инфекции, а вот обследование на ВИЧ там проводится не всегда или только при поступлении на реабилитацию. При этом не учитывается, что у ВИЧ-инфекции существует свой инкубационный скрытый период, когда результат обследования не выявляет заражения человека. А ведь этот период длится до шести месяцев!

Чтобы наладить межведомственное взаимодействие с организациями, работающими в сфере реабилитации и профилактики лиц с зависимостью от ПАВ, живущих с ВИЧ-инфекцией, в Областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями запланировали ряд рабочих совещаний. Встреча представителей социально-ориентированные некоммерческие организаций, реабилитационных центров, наркологии и специалистов СПИД-центра состоялась 29 июля.

«В ходе проведённого анализа Формы государственного статистического наблюдения «Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ» за 2020 год по Челябинской области установлено, что выявляемость ВИЧ-инфекции среди общего населения составила 0,3%, - сообщила собравшимся главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская. – При этом выявляемость ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих психоактивные вещества, составила 2%. Лица с зависимостью от ПАВ относятся к «группе населения повышенного риска в отношении ВИЧ-инфекции».

Фото: АиФ/ Фото пресс-службы челябинского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Она объяснила, что сегодня необходимо внедрять индивидуальные подходы и адресные программы профилактики ВИЧ, нужно формировать инициативы и менять законодательство, чтобы наладить взаимодействие между различными ведомствами, так или иначе работающими с зависимыми южноуральцами. Зачастую в некоммерческие реабилитационные центры попадают пациенты с ВИЧ, которые либо не знают о своём диагнозе, либо знают, но по понятным причинам прекратили лечение, махнули рукой на своё здоровье. В таких случаях необходимо вернуть ВИЧ-инфицированных пациентов к диспансерному наблюдению, начать или возобновить терапию заболевания, если она уже назначалась. Без чёткого взаимодействия всех организаций, занимающихся реабилитацией и медицинских специалистов это невозможно. А значит, картина с заболеваемостью ВИЧ на Южном Урале будет ухудшаться. Хотя есть все шансы её исправить.

Представители БФ «Источник надежды» начали выезжать в реабилитационные центры Челябинска с профилактическими мероприятиями ещё пять лет назад. Начинали с нескольких, сегодня обслуживают уже 50 центров по всей области.

«Мы работаем на основании партнерских отношений, - поделился опытом своей работы по взаимодействию с организациями, занимающимися социальной и психологической реабилитацией людей, зависимых от ПАВ в Челябинской области директор фонда Алексей Тананин. – Регулярно – не разово, не хаотично, а по графику! - проводим выездные профилактические мероприятия. Это лекции, индивидуальные консультации с реабилитантами, экспресс-тестирования на ВИЧ, гепатит B и C и сифилис. Тех, у кого результат оказывается положительным, берем на медико-социальное сопровождение. Создаем максимальные условия, чтобы нуждающийся в терапии человек беспрепятственно получил её в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В среднем за год выявляемость у нас более 300 человек. Раньше руководство Центра СПИДа просто создавало нам так называемый «зелёный коридор», помогало оперативно ставить наших клиентов на учёт, обеспечивать им терапию. Сегодня идёт речь уже о партнёрстве, и мы готовы помочь Центру человеческим ресурсом. Уверен, что став совместной, работа пойдёт более ударными темпами, а результат станет более весомым».

Президент Ассоциации реабилитационных центров Челябинской области «Южный Урал без наркотиков» Евгений Цибарт рассказал про социальную реабилитацию людей с положительным ВИЧ статусом.

Важной особенностью является оказание духовной помощи в Челябинской епархии зависимым лицам от ПАВ, про которую рассказал председатель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Челябинской епархии Вячеслав Дьяков.

В ходе дискуссии Член Общественной палаты Челябинской Области Евгений Савченко констатировал факт, что из массы организаций, занимающихся в регионе социальной реабилитацией наркопотребителей, деятельность лишь пяти из них «прозрачна» и понятна властям. Действительно, на федеральном уровне до сих пор нет обязательных к исполнению требований (стандартов, сертификации, лицензирования), разрешающих частным организациям оказывать услуги по социальной реабилитации. И те организации, чья реабилитационная деятельность в «тени», зачастую не торопятся ставить в известность специалистов СПИД-центра о том, что среди получателей их услуг есть ВИЧ-инфицированные.

«А когда у больного наступает кризис, его просто привозят (порой без документов, удостоверяющих личность) к врачам и требуют исполнить клятву Гиппократа, - рассказал Савченко. – Это, конечно, уже другая история. В сложившихся реалиях нам нужно работать со всеми реабилитационными центрами вне зависимости от того, сертифицированы они или нет. Повторю, среди тех, кого принимают на реабилитацию, большая вероятность нахождения ВИЧ-инфицированных. Чтобы наркозависимого человека вернуть к трезвой жизни, медикаментозного лечения практически не требуется, нужно работать с сознанием зависимого. А чтобы поддержать жизнь ВИЧ-инфицированного, нужно регулярно принимать медикаменты под наблюдением врачей. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность тех, кто с ним контактирует. Вот в этом важность своевременного выявления пациентов с ВИЧ и работы с ними!»

Фото: АиФ/ Фото пресс-службы челябинского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Он выступил с предложением о создании рабочей группы с представителями профильных организаций и ведомств по работе с потребителями психоактивных веществ. Все поддержали его, согласились, что между Центром и организациями по реабилитации наркозависимых должно быть налажено рабочее взаимодействие. Без сомнений, став совместной, работа пойдёт более ударными темпами, а результат станет более весомым.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах