Примерное время чтения: 2 минуты
394

Жительница Верхнего Уфалея с инсультом проехала 70 километров на «скорой»

Евгения Гаева / АиФ

Житель Верхнего Уфалея Иван Высочанский обратился с жалобой к Минздраву Челябинской области. Его 79-летнюю бабушку с приступом отправили в соседний город Кыштым для прохождения компьютерной томографии.

«Поздно вечером 10 июня стало плохо моей бабушке, моя двоюродная сестра вызвала скорую, - рассказал Высочанский в своём видеоролике в соцсети ВКонтакте. – Но фельдшеры не смогли забрать бабушку в больницу, пока мы сами не спустили её с четвёртого этажа. Передвигаться самостоятельно бабуля не могла, а санитаров в медбригаде не оказалось. Пришёл парень моей сестры Игорь, я вызвонил друга, а Игорь – своего дядю. Положили бабушку на одеяло и за четыре угла несли вниз».

В центральной городской больнице Верхнего Уфалея было решено отправить женщину для прохождения компьютерной томографии и для выяснения причин недомогания в соседний город Кыштым, за семьдесят километров.

«От фельдшеров мы узнали, что на город всего два экипажа скорой помощи и одна из них УАЗ, на котором везти больного с сердечным приступом или женщину в родах – а роддома у нас тоже нет! - в соседний город просто невозможно, - негодует мужчина. - А ведь вокруг Верхнего Уфалея много небольших сёл. Если одна машина доставляет больного в Кыштым на КТ, а другая, к примеру, в нязепетровский роддом, то остальным, вызвавшим скорую, остаётся только молиться и ждать!»

Стоит отметить, что верхнеуфалейский роддом в своё время действительно закрыли из-за того, что здание пришло в аварийное состояние. Но с некоторых пор в него перенесли здание поликлиники.

«У больницы в Кыштыме я увидел как минимум восемь карет скорой помощи, - рассказал Иван Высочанский. – В том числе новеньких. Почему у нас таких нет?! В Кыштыме 37 тысяч жителей, а у нас 30 тысяч. Чем мы хуже?.. Самое ужасное, что я услышал от одной из сотрудниц кыштымской больницы, что и в Верхнем Уфалее могла быть компьютерная томография, но руководство нашей больницы якобы от оборудования отказалось из-за того, что не смогло найти для него свободного помещения. Для меня это как если бы автослесарям подарили бы чемодан с новеньким импортным инструментом, а директор сервиса отказался бы от него, сославшись на то, что «некуда класть».

После прохождения всех обследований у пенсионерки обнаружили острую ишемию мозга, то есть подтип инсульта. После этого её снова погрузили в карету скорой помощи и повезли в соседнее здание, чтобы оформить в стационар. В больнице женщина провела две недели, сегодня она уже дома, но по-прежнему борется с высоким давлением. Родственники ищут возможность отправить её в реабилитационный центр для восстановления здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах