Примерное время чтения: 3 минуты
36

В центре внимания. Как в регионе развивают первичное звено здравоохранения

АиФ-Челябинск №37 13/09/2023

Развитие первичного звена здравоохранения на Южном Урале остаётся в центре внимания региональных властей. Именно это направление стало определяющим во время недавнего объезда губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который посетил несколько районов.

От ремонта до оборудования

«Объезд посвящен реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, – пояснил глава региона. – Программа масштабная, в нашем регионе в рамках этой программы планируется построить и отремонтировать большое количество объектов. В основном это ФАПы и поликлиники. Напомню, в 2019 году мы приняли решение построить не менее 100 ФАПов. У нас общий объем увеличился до 120 объектов, 65 из них уже введено в эксплуатацию. В этом году мы введём ещё 35 ФАПов».

Сначала губернатор посетил посёлок Петровский в Красноармейском районе. Здесь фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) обслуживает 968 человек, включая 275 детей. Местный ФАП отремонтировали в августе прошлого года: привели в порядок крышу, заменили окна, систему канализации и фасад. Сейчас в пункте работают медицинская сестра и санитар, а три раза в неделю посетителей принимает фельдшер и раз в неделю врач-педиатр.

Глава региона также ознакомился с работой поликлиники посёлка Октябрьский в Копейском городском округе – она обслуживает 6 789 взрослых и 2 062 ребёнка.

В поликлинике имеются три кабинета врача-педиатра участкового, три кабинета врача общей практики, процедурный кабинет, смотровой кабинет, кабинет функциональной диагностики, физиотерапевтический кабинет, лаборатория, кабинет врача-акушера-гинеколога и кабинет врача-невролога. Также в постоянном режиме работают пять врачей и фельдшер.

В прошлом году тут прошёл ремонт. Обновили системы водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, заменили электропроводку, установили подвесные потолки. Во всем помещении провели все необходимые косметические работы, утеплили фасад.

Медики справили новоселье

«Что касается капитальных ремонтов объектов (их больше 300), то половину из них мы уже отремонтировали, в этом году ещё значительная часть будет, – рассказал Алексей Текслер. – Большей частью это поликлиники и больницы, которые составляют основу первичного звена медицины. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» закупили более 3,5 тыс. единиц оборудования и порядка 320 автомобилей».

Также губернатор встретился в Копейске с молодыми медицинскими работниками. Повод был солидный и радостный – глава региона вручил им ключи от новых квартир. Новоселье справят хирург и два терапевта, а в октябре ключи получит анестезиолог-реаниматолог.

В этом году для работников городской больницы № 1 Копейска приобрели четыре квартиры в новом 16-этажном доме в центре города

«В целом в рамках региона за последние годы мы больше 200 квартир предоставили, плюс главы оказывают помощь, – пояснил Алексей Текслер. – В этом году у нас порядка 70 квартир, сегодня вручили ключи от трёх. Это важная работа по закреплению кадров».

На своей странице в социальной сети губернатор так подвёл итоги объезда:

«Жители в разговорах правильно обращают внимание: ремонты и оборудование важны, но не менее важно найти хороших врачей. Мы это тоже понимаем. И обеспечиваем врачей жильём. В Копейске вручил трём молодым специалистам ключи от новых квартир. Надеюсь, что закрепятся здесь, будут успешно работать.

Вот так, комплексно, шаг за шагом, занимаемся здравоохранением. Не без трудностей. Но дожму, ведь успешной наша область может быть только с хорошей медициной».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах