aif.ru counter
01.12.2014 22:03
5301

Узнать за 15 минут. В Челябинске можно пройти экспресс-тест на ВИЧ

В Челябинске и еще трех регионах России обследование на наличие вируса в крови проводится по новейшей методике. Теперь об инфицировании человек может узнать буквально за 20 минут. Об экспресс-тестах АиФ-Челябинск рассказал руководитель правления независимого исследовательского центра «Есть мнение» Юрий Авдеев.

Надежда Уварова, АиФ-Челябинск: По оценке ООН, в прошлом году примерно 35 миллионов людей во всем мире имели диагноз ВИЧ. Около двух миллионов из них пополнили ряды ВИЧ-инфицированных только в прошлом году. В 2013 году 1,5 миллиона людей умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Давно известно, что с болезнью можно жить, принимая правильное лечение и следуя всем рекомендациям врачей. Как заставить людей узнать, есть ли у них вирус?

Юрий Авдеев: Наша работа нацелена на тестирование как раз таки наиболее «опасных» групп населения – секс-работницы, потребители наркотиков, представители секс-меньшинств. Заставить - это вы правильно сказали. Эти люди заботятся о своем здоровье, но специфика группы – рискованное поведение. К сожалению, в нашем регионе даже потребители наркотиков – наиболее «трудные» из всех. Так называемых «героиновых» практически нет, есть те, что используют синтетику, соли. Люди стают от этих наркотиков, грубо говоря, неадекватными. Заставить их пройти какие-то обследования – практически невыполнимая задача.

Надежда Уварова, АиФ-Челябинск: Как вы это делаете?

Юрий Авдеев: Центр за многие годы работы давно выработал подход к разным слоям населения. Перспективное, новое наше направление – экспресс-тестирование. То есть результат готов буквально через 15-20 минут. Не надо никуда ехать, на прием к врачу, стоять в очереди. Конечно, именно для тех, кто не озаботится сам своим здоровьем, этот анализ и создан. Подъезжает машина от нашего центра к месту, где обитают, предположим, секс-работницы, психолог или волонтер предлагает бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ. Многие соглашаются. С потребителями наркотиков сложнее: надо придумывать какие-то бонусы, чтобы сдать кровь. Идем навстречу: придумали поощрения. например, картами экспресс-оплаты на мобильные телефоны. Есть и «акция»: проверился сам – приведи друга. Тогда оба получают карту оплаты.

Надежда Уварова, АиФ-Челябинск: Экспресс-тестирование проводится с октября. Есть уже какие-то данные?

Юрий Авдеев: Могу привести за ноябрь. Обследованы 327 человек. Это так называемая «группа риска». Результат – 29 случаев вновь выявленного вируса. Нехитрыми подсчетами выясняем, что больны аж восемь процентов нами обследованных. А официальные данные говорят об одном проценте. Но последние цифры – среди населения вообще, не выделяя никаких групп. То есть, когда мы обследовали студентов одного из вузов города, результат был нулевой. Это радостно. Отсюда и статистика: какие-то слои дают 8 процентов, другие ноль, третьи – 5.

Надежда Уварова, АиФ-Челябинск: Как реагируют на предложение протестироваться секс-работники и потребители наркотиков ? И что делают те, у кого выявляется ВИЧ?

Юрий Авдеев: Реагируют по-разному. Потому на выездное тестирование всегда ездит психолог и медсестры. Секс-работницы, употребляющие наркотики, это, конечно, совсем другие люди, нежели просто студентки, желающие подработать. Последние, бывают, догадываются, что у них могут быть болезни. Все бывает – и истерики, и слезы, и ступор. Психолог проводит сразу беседу, оказывает поддержку, поясняя, что ис ВИЧ можно жить, соблюда опять же рекомендации врачей.

Надежда Уварова, АиФ-Челябинск: Выявили – что дальше?

Юрий Авдеев: Задача – не только выявить, но и довести до врача. Это очень трудно и важно. Здесь отмечу небольшой нюанс. В Челябинске существует нехватка врачей в СПИД-центре. То есть человек должен взять талон, чтобы попасть к инфекционисту, заранее, далеко не на следующий день. Я был в командировке в Питере, так вот там огромный специализированный центр, есть все узкие специалисты для ВИЧ-инфицированных. А у нас не хватает людей и финансирования. Но далеко не каждый из вновь выявленных стремится лечиться и бежать на прием – увы, люди не всегда осознают, что такое ВИЧ и не ценят здоровье.

Надежда Уварова, АиФ-Челябинск: Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, на что нужно обратить внимание здоровым людям?

Юрий Авдеев: По-прежнему основными путями передачи инфекции остаются незащищенный секс и употребление наркотиков. Правила просты: не допускайте этого, берегите себя и будете здоровы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество