Примерное время чтения: 3 минуты
1513

«Эти проблемы идут из детства». Специалисты – о способах отказа от курения

По словам врачей, главное в процессе отказа от курения - твердое желание самого пациента.
По словам врачей, главное в процессе отказа от курения - твердое желание самого пациента. / nensuria / freepik.com

Ежегодно в третий четверг ноября во многих странах отмечают День отказа от курения. Все больше людей в последние годы склоняются к здоровому образу жизни. Специалисты рассказали chel.aif.ru, какие методы сегодня применяются для борьбы с никотиновой зависимостью.

Бесплатные кабинеты

Во многих медицинских учреждениях организованы кабинеты отказа от курения. В них каждый желающий может бесплатно получить помощь в борьбе с пагубной привычкой. Фельдшер Школы отказа от курения ГКП № 8 Челябинска Дарья Корыстина рассказывает, что к ним в основном попадают курильщики, проходившие медосмотр. Сейчас на диспансеризации человек отвечает на вопросы о своем здоровье и привычках. Тот, кто ответил утвердительно на вопрос о курении, получает предложение бесплатно пройти лечение.

«Мы формируем группы по 8-10 человек, - говорит Дарья Корыстина. - За год Школу проходит более сотни пациентов. За неполный 2023 год из 90 человек полностью отказались от курения 19. Мы поддерживаем связь, обзваниваем, приглашаем через полгода. В случае необходимости, организуем повторную встречу».

Если в кабинеты отказа от курения пациенты попадают в рамках диспансеризации, то к наркологу они приходят сами. Это те, кто твердо решил бросить курить, но по какой-то причине не может справиться с этой задачей.

«Если основываться на доказательной медицине, то есть только два основных направления в лечении никотиновой зависимости - это психотерапия и никотин-замещающая терапия», - говорит к.м.н., врач психиатр-нарколог Челябинской областной клинической наркологической больницы Артем Ляшенко.

Могут применяться препараты, в составе которых есть сам никотин. Но доктор предупреждает, что бывают случаи, когда меняется «шило на мыло»: человек отказывается от курения при помощи специальных жевательных резинок, а потом обращается с просьбой избавить уже от них. Могут также использоваться в назначении лекарственные средства, которые конкурируют с никотином за специфические рецепторы нервных клеток. Применяют врачи и различные психотерапевтические методы. Комплексное лечение повышает процент бросивших курить.

Без мотивации не получится?

Можно ли самостоятельно бросить курить? Да, уверен Артем Ляшенко. Главное в этом процессе - желание. То есть человек должен отдавать себе отчет, для чего он это делает.

«Все эти проблемы идут из детства, - говорит врач. - Мы работаем с некоторыми из клиентов над детскими травмами, человек легко отказывается от вредной зависимости. Бывает недостаток желания. Если мотивация есть - проблем с отказом от курения вообще не будет».

Артем Ляшенко не сторонник способа отказа от курения путем постепенного уменьшения числа выкуренных сигарет. Он считает, что бросить курить лучше одномоментно. Для ответа на вопрос: продолжать курить или бросить, врач советует применить несложный прием. Возьмите чистый лист бумаги, расчертите его на две части и напишите с одной стороны положительные стороны курения, с другой - отрицательные. Вспомните о всех своих хронических заболеваниях, - как правило, 90 процентов из них связаны с табаком. Плюс подсчитайте, сколько денег тратите на сигареты. Артем Александрович называет сумму в миллион рублей - столько в среднем тратит на сигареты курильщик за 20 лет.

«К псевдоположительным чертам курения пациенты часто относят успокаивающее действие никотина, - говорит Артем Ляшенко, - но успокаивает он вследствие определенного воздействия на головной мозг. Есть такое ощущение - покурил и успокоился. Но на самом деле через 20-30 минут эти биохимические связи физиологически разрушаются, и опять возникает желание покурить. То есть человек постоянно держит себя в состоянии стресса и напряжения, 20-30 минут - и ему надо опять сигарету».

По словам врача, раньше к специалистам в основном обращались люди старше 60 лет, а сейчас много пациентов в возрасте около 40 лет. То есть осознание вреда курения сегодня к людям приходит раньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах