Примерное время чтения: 5 минут
380

Диарея – признак ковида? Челябинские врачи ответили на 10 вопросов о вирусе

Новые штаммы коронавируса – новые симптомы. Проявления инфекции до сих пор изучаются, а схемы лечения меняются. Чем ковид у детей отличается от течения болезни у взрослых? С какими симптомами детей обязательно нужно госпитализировать? Что делать, если ребенок общался с больным COVID-19? На вопросы о коронавирусе ответили специалисты.

Как в Челябинской области идёт вакцинация от ковида?

Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева: Сначала перед нами ставили задачу привить 60% взрослого населения, теперь задача усложнилась до 80%. Лучше всего привиты врачи, чуть хуже учителя, работники соцсферы. Сотрудники коммерческих предприятий прививаются слабо. Благодаря выходу постановления главного санитарного врача Челябинской области, которое регламентирует вакцинацию определенных контингентов населения, круг лиц, идущих на прививку, увеличился. Уровень иммунизации пока не высокий, но работа идёт, каждый день цифры меняются.

Хватает ли вакцины?

Раиса Косарева: Вакцина поступает планомерно, во всех государственных медучреждениях есть в доступе и «Гам-Ковид-Вак», и «Спутник Лайт», и «ЭпивакКорона», и «КовиВак».

Правда ли, что в области зарегистрированы первые случаи гриппа?

Раиса Косарева: Да, но они пока единичные. В прошлом году мы обошлись без заболеваемости гриппом, в этом году ситуация вряд ли повторится.

В некоторых пунктах вакцинации от ковида собираются большие очереди желающих привиться. О соблюдении дистанции там речь не идёт. Кто за этим следит?

Раиса Косарева: Да, есть наплыв населения на медпункты, создаются очереди, но это вопрос по организации обслуживания, его следует задавать руководству медучреждений. Частным клиникам пока запрещено вакцинировать от COVID-19. Из-за перегруженности системы некоторые привившиеся долго не могут получить вожделенный QR-код. С этой проблемой также необходимо обращаться в организацию, куда обращались за прививкой.

Заразен ли для окружающих человек, который получил вакцину от коронавируса?

Завотделением аллергологии-иммунологии, член европейской ассоциации аллергологов-иммунологов, европейского общества респираторной медицины, эксперт Уральского региона по вопросам АСИТ, первичных иммунодефицитов Наталья Абрамова: Нет, потому что он не получает целый живой вирус, выдается только фрагмент вируса, который вызывает иммунный ответ, но не болезнь коронавирус.

Как переносят ковид дети в отличие от взрослых?

К.м.н., заведующая отделением педиатрии медицинского центра «Лотос», детский аллерголог-иммунолог Татьяна Моисеева: Проявления ковида у детей изучаются, методы лечения разрабатываются и совершенствуются, для медработников постоянно обновляются методические рекомендации. Напомню, что самые распространенные признаки ковида у взрослых – это двусторонняя пневмония, поражение сосудов легочной ткани, ЦНС, сердца, почек, печени, ЖКТ, эндокринной системы. В 90% случаев повышается температура и появляется сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Установлено, что первыми симптомами до повышения температуры могут быть мышечные боли, спутанное сознание, головные боли, диарея, тошнота, рвота, кожные высыпания. Возможны насморк и признаки коньюктивита. К 6-8 дню заболевания развивается тяжёлая одышка. Инкубационный период – с момента попадания в организм до заболевания – у взрослых составляет от двух суток до двух недель. У детей заболевание может обнаружить быстрее – в среднем уже через пару дней после заражения. Но у них менее выражены симптомы заболевания, они болеют легче, им реже требуется госпитализация. Симптомы у детей – повышение температуры до 38 градусов и выше, кашель, боль в горле, чихание. Их не беспокоят головные и мышечные боли, зато чаще нарушается стул. Вкус и обоняние дети могут потерять, но значения этому не придают. Выздоравливают обычно быстрее взрослых – через 1-2 недели. Четверть детей вообще переносят коронавирус бессимптомно. Тяжело болеет только 1% детей, лишь в 10% случаев требуется госпитализация.

Как и где чаще всего заражаются ковидом дети?

Татьяна Моисеева: Как правило, от взрослых воздушно-капельным путём. Чаще всего заражение происходит в семейных очагах. Новорожденные болеют ковидом крайне редко, внутриутробная передача инфекции не доказана.

Когда детей с коронавирусом обязательно нужно класть в больницу?

Татьяна Моисеева: Если есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет, ожирение, врожденные пороки развития, заболевания сердца и сосудов. Такие дети переносят ковид тяжелее других. Срочно госпитализировать ребенка надо в следующих случаях:

- если высокая температура сохраняется более пяти дней,

- если был «светлый» промежуток, т.е. высокая температура была, потом нормализовалась, а затем снова повысилась,

- если ребёнок жалуется на боли в области сердца, за грудиной, в верхней части живота, если боль отдает в спину,

- если есть признаки дыхательной недостаточности - сильный кашель и одышка, хрипы при дыхании, при сосании груди,

- если проявляется синюшность кожи, есть синяки под глазами, синюшность конечностей, поражение глаз,

- если зрительно увеличились лимфоузлы на шее, под челюстями.

Что делать, если ребенок общался с больным COVID-19?

Татьяна Моисеева: Необходимо разобщить его со здоровыми родственниками, со сверстниками, изолировать. Следите за состоянием и температурой ребенка. Напомню, что признаки заболевания могут появиться уже на третий день после общения с источником вируса. Если появляются вышеназванные симптомы, вызывайте врача. Специфической профилактики детям не требуется! Но, конечно, можно промывать нос, капать в нос интерферон. Если был контакт с ковидным больным, прививаться от гриппа нельзя как минимум две недели, пока вы не поймёте, что заражения не произошло.

Нужна ли маска ребенку?

Татьяна Моисеева: Путь заражения для всех одинаков: преимущественно речь о воздушно-капельном. Поэтому попытаться защитить ребенка от проникновения вируса каким-то механическим способом просто необходимо. Если получилось с ребенком договориться, чтобы он носил маску, – хорошо. Если нет или ребенок слишком маленький, чтоб понять необходимость маски, – не посещаем с ним общественных мест и соблюдаем социальную дистанцию со всеми 1,5-2 метра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах