Примерное время чтения: 6 минут
310

Десять счастливчиков. В ЮУрГУ разработали систему тренировки для инвалидов

Фото автора / АиФ

Так сложилось, что детский церебральный паралич многие считают приговором для маленького человека и его родителей.
- Всему виной наша не совсем доступная среда, - рассуждает Юлия ЕПИШЕВА, психолог спорткомплекса ЮУрГУ. - В большинстве случаев родители инвалидов начинают пасовать перед расстояниями и преградами, которые нужно преодолевать с ребёнком на пути к врачу, в школу и т. д. Многим из них проще иной раз никуда не ходить, оставшись со своим физически неполноценным ребёнком дома. И так своими же устами, своими руками они взращивают психологические комплексы в своих детях!

Стоя, сидя и лёжа
В середине сентября в ЮУрГу набрали группу молодых людей с ДЦП. Они получили возможность дважды в неделю приезжать на тренировки и заниматься совершенно бесплатно. Причём в очень комфортных условиях, в хорошем спортивном зале на улице Рождественского, 5. Инициатором такого хорошего и нужного проекта стала Марина КАРАМЫШЕВА, руководитель фитнес-центра спорткомплекса ЮУрГУ.
- Всё началось с нашего детского клуба, - вспоминает она. - Мы уже целый год работаем с особенными детками - с синдромом Дауна, с аутизмом. Набравшись опыта, подумали: почему бы не поработать и со взрослыми? Вышли на клуб общения для молодёжи с ограниченными возможностями «Наше место» и набрали группу из их подопечных. Даже у физически здоровых людей есть проблемы со спиной и суставами, наши инструкторы изучают эти проблемы углублённо. То есть у них есть опыт, необходимый для проведения занятий по адаптивной физической культуре. И они постарались из всех возможных упражнений для людей с разной степенью ДЦП составить такой лечебно-физкультурный комплекс, который бы подошёл им всем. Для каждого из молодых людей в группе допустимы свои варианты выполнения: если кто-то не может выполнять упражнение стоя, то делает его из положения сидя или даже лёжа. Каждый делает то, что ему под силу. Я знаю, что на подобные тренировки инвалиды могут попасть в лечебных учреждениях, и то это редкость. Причём детям в этом плане уделяется гораздо больше внимания, а взрослые, как правило, остаются уже без поддержки.

Между тем реабилитация пациентов с ДЦП должна продолжаться пожизненно, в ежедневном режиме.
- Сейчас в группе десять человек, у всех разные проблемы, - говорит Эльвира ИШНИЯЗОВА, инструктор групповых программ спорткомплекса ЮУрГУ. - Кто-то страдает из-за спастики (излишний тонус мышц. - Ред.), а кто-то - из-за чрезмерного расслабления. Хотя всё же больше тех, у кого повышенный тонус в ногах, зажаты мышцы поясницы и бёдер. Наш комплекс направлен на расслабление и растяжку мышц. Если не разрабатывать суставы и регулярно не тянуться, мышцы будут жёсткими, а суставы станут неподвижными. В первую очередь работаем над укреплением спины, растягиваем поясничный отдел и ноги. Выполняем целый ряд упражнений на координацию. Конечно, многие из группы об этих упражнениях знают, но в домашних условиях не выполняют - говорят, что некогда.

Инициатива без будущего?
Её слова подтверждают и сами инвалиды. Так, 30-летняя Лилия Никитина, которая записалась в группу одной из первых, говорит, что всё её свободное время занимают домашние хлопоты и общение с семьёй. Точно так же и 28-летней Светлане Зубенко проще дважды в неделю ездить из Курчатовского района в Тракторозаводский, чем заниматься в родных стенах.
- Дома дисциплина не та, - признаётся она. - Но я понимаю, что если не заниматься, то стану совсем скованной. Мы занимаемся чуть больше месяца. Кардинальных сдвигов нет, но в целом я стала себя чувствовать гораздо лучше. Стала замечать, что научилась расслабляться и могу теперь контролировать свой тонус!
Самое важное, что эти занятия крайне положительно влияют на социальную адаптацию инвалидов. Они не только включаются в обычную жизнь, но и приобретают уверенность, которой им так не хватает.
- Просто так взять и записаться в фитнес-клуб инвалид с ДЦП постесняется, - уверена психолог Юлия Епишева. - Тем более если речь о молодой девушке с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кстати, в будущем мы планируем проводить для них дополнительные тренинги на снятие тревожности, на воспитание уверенности в себе.
Само собой, дело благое. Вот только пока не совсем ясно, как долго ребята смогут продолжать занятия. В этом месяце оплатить занятия клубу «Наше место» помогли спонсоры. Вопрос с оплатой следующего месяца временно завис в воздухе.
- Будем надеяться, что спонсоры найдутся, - говорит координатор клуба Артур КОНН. - Деньги, по сути, невеликие: на месяц тренировок необходимо 10 тысяч рублей. По сути, всего лишь по тысяче на человека с учётом скидки, которую даёт спорткомплекс. А если с финансированием дела пойдут отлично, наберём ещё одну группу.

КОММЕНТАРИЙ
Галина ВАВИЛОВА, врач-невролог высшей категории ОКБ № 3 Челябинска:

- Детский церебральный паралич - болезнь, при которой массаж, тренировки и гимнастика необходимы с раннего детства и в регулярном режиме. Без ЛФК тут никак не обойтись, в противном случае человек будет прикован к постели. Если не заниматься, то мышечный тонус подскачет и сформируется контрактура - состояние суставов, при котором конечность невозможно полностью согнуть или разогнуть. Гимнастика и ЛФК по специальным методикам помогают предотвратить состояние обездвиженности, повысить качество жизни. Всё зависит ещё и от того, насколько выражен ДЦП, и от умственных возможностей пациента. Умненькие детки понимают, чего от них хотят добиться. Но нередки случаи, когда функции мозга нарушены, пациент ничего не понимает, не контактирует с тренером, поэтому заниматься с ним очень сложно. В таких случаях возможна только пассивная насильственная гимнастика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах