aif.ru counter
307

День рождения Женечки. Как челябинцы спасли донецкого малыша

Женечке исполнился один год.
Женечке исполнился один год. © / Надежда Уварова / АиФ

Женя Крицков родился уже в Челябинске. Семья успела выехать из Донецкой области в прошлом году. Никто не мог и предположить, что на Южном Урале Крицковым предстоит пережить серьезные испытания.

Женечка

В квартире в самом центре Челябинска накрыт праздничный стол. Ирина, хозяйка дома, режет торт и не скрывает слез радости: сегодня к сыну на первый день рождения придут самые близкие люди. Те, без которых этот праздник бы попросту не случился.

Карапуз в цветных ползунках потрясающе жизнелюбив: смотрит большими красивыми глазами на чужих людей, воздушные шары, подарки-машинки и улыбается во весь свой беззубый рот. Женя настоящий мужчина, умиляется Надежда, подруга Ирины, он не плачет, а только смеется и грозно и уморительно произносит свое первое слово: «Тихо!». А вот «мама» еще не говорит. Женя идет ко всем на руки, пытается самостоятельно ходить и, кажется, понимает, что все эти тети пришли поздравлять именно его с таким счастливым днем.

Операция

Когда малыш родился, Ирину ждало потрясение прямо в роддоме: родители узнали от врачей о тяжелом диагнозе сына – экстрофия мочевого пузыря, тотальная эписпадия. Операция, которая спасет жизнь ребенка, была проведена тотчас, ее и нужно было сделать в первые трое суток жизни. Но для нормальной жизни малыша необходима была еще одна, более тонкая. Дорогая, редкая, подвластная рукам только штучных специалистов в мире.

Женечку обожают все: родня, врачи, посторонние.
Женечку обожают все: родня, врачи, посторонние. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Ирина с мужем потеряли покой и сон. Не знали, что делать, куда бежать. В Челябинской области живут родственники девушки, но они сами беженцы из Донецка, едва сводят концы с концами. Ирина искала помощь, как могла: штудировала Интернет, разговаривала с врачами в поликлинике, советовалась с другими мамочками. Ирина нашла волонтера Айман Акшалову из Казахстана, которая рассказала, что ее подопечной, девочке из детского дома, которую тоже зовут Женя, сделали успешную операцию при таком же диагнозе. «Многие клиники назначали баснословные суммы, – говорила Айман, – В итоге приехать в Казахстан согласился британский врач Имран Муштак, специалист по процедуре Келли из Great Ormond Street Hospital в Лондоне. Мы помогли очень многим детям, до сих пор ведем тесное сотрудничество».

Если бы не благотворители, этого праздника могло не быть.
Ирина понимает: если бы не благотворители, этого праздника могло не быть. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

И Ирина Крицкова тоже с помощью волонтеров, друзей и переводчиков связалась со специалистом, специализирующимся на реконструкции мочевого пузыря. Все получилось: врач прилетел летом в Казахстан и сделал Женечке операцию местными тканями. Но перед этим предстояло главное: найти деньги на оплату дороги и гонорар специалисту.

Наталья Баскова и Неля Гредина, представители фонда «Родная», стали самыми почетными гостями на первом дне рождения Евгения.
Наталья Баскова и Неля Гредина, представители фонда «Родная», стали самыми почетными гостями на первом дне рождения Евгения. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Крицковы обратились к уполномоченному по правам ребенка Челябинской области Маргарите Павловой. Омбудсмен направила семью в благотворительный фонд «Родная», который в это время проводил уникальную акцию «Благотворительность вместо корпоративов». Руководство одной из челябинских компаний, узнав историю малыша, тотчас перечислило деньги на оплату его лечения - миллион рублей. «С нас даже не потребовали всех бумаг, - вспоминает мама Жени. - Поверили на слово, сказали, пусть фонд сам потом проверит счета, на которые поступит оплата».

Благотворитель пожелал остаться неизвестным.

Женя не поверил, когда гости, наконец, его спустили с рук и позволили посидеть на полу с игрушками.
Женя не поверил, когда гости, наконец, спустили его с рук и позволили посидеть на полу с игрушками. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Бог дает испытания, которые человек может вынести, - наливая чай гостям, рассуждает Ирина, - пусть все это очень живо в памяти, слезы сами льются ручьями, ведь прошел всего один год, но я понимаю, как нам повезло. Самое главное - повезло тем, что такие добрые люди попались на нашем пути». Добрыми людьми действительно окружены Крицковы со всех сторон. Женечкин папа устроился работать на один челябинский завод, и пусть зарплата невелика, но руководитель предприятия, узнав, что Крицковы - беженцы, и у них больной ребенок, поселил семью в пустующей квартире своих родственников в самом центре города и даже не берет с них квартплату.

У Женечки все хорошо

Крицкова говорит, сыну предстоит еще пара операций. Но это - не скоро, возможно, ближе к школе. Специалисты должны вникнуть в изменение мочеполовой системы мальчика, ведь после проведенных хирургических манипуляций мочевой пузырь стал расти, наконец. Но этого он был всего несколько миллиметров.

Ровно год назад Ирина рыдала от безысходности, теперь плачет от счастья.
Ровно год назад Ирина рыдала от безысходности, теперь плачет от счастья. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сейчас Женя сдает анализы и чувствует себя хорошо, учится ходить и живет яркой, насыщенной и познавательной жизнью здорового годовалого малыша. А Ирина не устает молиться за здоровье неизвестных, но прекрасных людей, благодаря которым первый день рождения Жени состоялся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах