aif.ru counter
13.10.2015 10:06
7350

«Лишь бы не плакали». Как няни выхаживают отказников в больнице Челябинска

Фото Александра Фирсова / АиФ

В Челябинске около 10 лет работает благотворительная программа «Больничные сироты». Спонсоры оплачивают работу нянь, которые ухаживают за сиротами в больницах города. Согласно законодательству, рядом с новорождёнными детьми в медучреждении должна находиться мама. Но для тех, кто лишен поддержки самого близкого человека, няня может стать второй мамой.

Забота и любовь пусть даже не родного человека помогают малышам выздороветь, а иногда и обрести надежду на новую семью.

Иногда под присмотром одной женщины может оказаться до 15 малюток, иногда – только один ребёнок. Как это было в случае с Кристиной, которую в июне этого года нашли в лесу под фабрикой Полетаево. Кстати, все три няни тогда по очереди ухаживали за малышкой, которой нужна была круглосуточная опека.

«Очень светлая девочка, - вспоминает няня для сирот Елена Бойко, - и с самого рождения обречена на такое испытание. За ней было легко ухаживать, потому что в больнице пережившая стресс малышка много спала и мало капризничала. От обычных детей её отличали муравьиные укусы по всему телу».

Мама Лена

Сама Елена уже 2 года ухаживает за больными детьми. До этого женщина работала в турагентстве и гостинице. Потом у неё тяжело заболел отец, и Елена полгода заботилась о нём. Пенсионер выздоровел стараниями дочери, и челябинка вновь начала искать работу. Ведь нужно было кормить двоих сыновей-школьников.

«У меня был выбор: или устроиться на должность повыше, или стать няней для больничных сирот. Долго раздумывать не пришлось, как только увидела объявление, сразу поняла, что хочу этим заниматься», – призналась Бойко.

Дети улыбаются, увидев маму Лену.
Дети улыбаются, увидев маму Лену. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Первое время молодой женщине было очень тяжело привыкнуть к такой работе. Ведь к чужому ребёнку нужно найти подход, поиграть с ним и успокоить, когда тот начнет капризничать. А больные дети очень неспокойны! Но со временем Елена, как и другие няни, втянулась. И теперь не представляет жизни без детишек, а те – без неё. Многие младенцы называют няню Лену мамой, когда та заходит к ним в палату. Даже тяжелобольной сирота тянет ручки, как только видит улыбчивую женщину в розовой форме.

«Ни разу не пожалела, что пришла сюда. Хотя не буду отрицать, что ухаживать за сиротками тяжело. Особенно заботится об инвалидах. Или смотреть, как мама оставила малыша в больнице, и исчезла на несколько месяцев. Как у них душа не болит?», – удивляется нянечка.

Елену поддерживает более опытная няня для сирот в больнице Римма Муллаярова. Она уже 4 года воспитывает отказников и за это время привыкла не осуждать женщин, которые оставляют детей в роддомах.

У Риммы двое своих детей, которым хватает любви матери.
У Риммы двое своих детей, которым хватает любви матери. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Раньше Римма Ивановна танцевала на сцене, потом 22 года проработала как педагог дополнительного образования. Она учила школьников хореографии, но по здоровью не могла больше заниматься любимым делом. И случайно увидела объявление о том, что в Челябинске не хватает больничных нянь.

Я всю жизнь работаю с детьми разного возраста, чувствую, что это моё призвание. Все время, что ухаживаю за сиротами, не проходит боль в сердце. Боль за них, детей.

Ведь малышек привозят в больницы из подвалов, с улицы или из квартир родителей-алкоголиков. Они разного возраста, но с одной и той же потребностью в заботе и ласке. Иногда нянечки привыкают к своим воспитанникам, от этого расставаться с ними, когда те выздоравливают или уезжают в семью, ещё сложнее.

«В последние два года в Челябинске стали активнее забирать приемных детей в семьи. Не знаю с чем это связано, но часто за младенцами выстраивается очередь. Мы обучаем будущих мамочек и показываем, как ухаживать за ребёнком, потому что знаем младенца лучше всех», – рассказала Римма Ивановна.

«Лишь бы не плакали»

Ещё одна няня Валентина Укурчеева призналась, что ухаживать за больными сиротами тяжелее, чем за «домашними» детьми. Когда детки только ложатся в больницу, они часто не умеют играть или рисовать. Нянечки стараются приучить их к игрушкам, чтобы в будущем приёмным родителям было легче понять ребёнка. Иногда не один день требуется, чтобы собрать «мозаику».

Редко у Валентины оказывается один или два воспитанника, обычно необходимо следить за шестью малышами.
Редко у Валентины оказывается один или два воспитанника, обычно необходимо следить за шестью малышами. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Но отступать перед трудностями не в характере Валентины Ивановны. Раньше она работала на заводе лаборантом-химиком. Как заслуженный ветеран ушла с производства, но не захотела сидеть на пенсии сложа руки. И вот тут, в больничной палате, и пригодилась её привычка к внимательной и аккуратной работе. Валентина очень точно определяет характер малышек, и знает, как найти к ним подход.

«У меня самой растет сын, который поддерживает мою работу. Усталости от общения с детишками нет, но нелегко бывает прощаться с ними вечером, когда смена закончилась. Иногда ребята плачут, если я укладываю их в кроватку перед уходом. После такого хочется проводить с ними круглые сутки, лишь бы не плакали!», – утверждает Валентина.

Няни принимают нового пациента больницы.
Няни принимают нового пациента больницы. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Важно!

Координатор движения «Больничные сироты» Ольга Фролова сообщила, программу реализует объединение «Женщины Евразии». Сейчас под их опекой находится от 20 до 40 детей. За малышами следят 6 нянь, работу которых оплачивает благотворительная организация. Нянечки работают в Детской городской больнице №1, №9, Детской горбольнице № 8 и в домах ребёнка. Чтобы помочь организации, можно отправить деньги или детские игрушки волонтерам.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество