Примерное время чтения: 7 минут
46

Не бояться рака. Как в Челябинске лечат и реабилитируют онкобольных детей

@freepik / freepik.com

Челябинская область входит в десятку городов-лидеров по заболеваемости онкологией среди детей. Ежегодно злокачественные опухоли находят примерно у 130 юных южноуральцев.

Агрессивный рак

Последние пару лет заболеваемость составляет 17,4 на 100 000 детского населения. В других регионах России и во всем мире этот показатель чуть ниже – около 16. Эксперты связывают такие цифры с хорошей выявляемостью и ответственным ведением статистики на Южном Урале. Зато дети у нас стали реже умирать от рака, показатель смертности за прошлый год - 2.4 на 100 000 детского населения; в других регионах этот показатель варьируется от 2,8 до 3,4.

«На заболеваемость влияет совокупность разных факторов, в том числе экологический, - прокомментировал заведующий детского онкологического отделения ЧОДКБ Сергей Коваленко. – Мы живем в промышленном регионе, а концентрация промышленности в крупных городах неизбежно сказывается на общей заболеваемости их жителей. Но техногенная нагрузка не абсолютно доминирующий фактор».

Рак у детей и взрослых отличается. В детском возрасте онкология протекает достаточно агрессивно и быстро. Опухоли зачастую носят эмбриональный характер, поэтому их клетки-предшественники могут локализоваться в организме где угодно.

«Ребёнок в целом меньше по размерам, поэтому даже небольшая опухоль вызывает серьезные клинические симптомы, которых не будет у взрослого на таком этапе развития опухоли, - говорит Сергей Коваленко. - Положительный момент: любая быстрорастущая опухоль гораздо чувствительнее к различным методам воздействия. Поэтому если у взрослых пациентов есть некоторые виды опухолей, которые в принципе бесполезно лечить химиотерапией, то у детей они хорошо поддаются воздействию. Мы можем контролировать рост опухоли, уменьшать её и обеспечивать щадящее оперативное лечение. В случае с лейкозами на выздоровление можно рассчитывать в 80% случаев».

«У нас не хуже!»

Около 90% необходимого объёма лечения онкобольного ребёнка можно получить в Челябинской области. Это лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями и европейскими протоколами лечения. Исключение составляют редкие высокотехнологичные операции или манипуляции, когда ребёнка за счет федеральных квот маршрутизируют в федеральный НИИ, лечат, затем терапия продолжается в Челябинске.

Многих волнует, получит ли ребёнок, заболевший раком, полноценное лечение в регионе или всё же лучше стремиться в федеральные центры, а то и за границу?

«Стремление лечиться за границей во что бы то ни стало - это просто решение и желание семьи, - заявляет Сергей Коваленко. - На самом деле почти всё, что делается сейчас в зарубежных центрах, делается и в наших федеральных. С тем же точно результатом. Понятно, что в рекламных роликах, которые мы видим из зарубежных стран, где детского населения в 2-3 раза больше, чем в Челябинской области, говорится о том, что у них присутствует большая наука, оборудованы комфортабельные палаты. Если у нас новый корпус построят, как это в планах, то у нас будут палаты не хуже!»

Многим родителям кажется, что если они добились лечения за границей, значит, сделали максимум возможного. Это говорит о недоинформированности о возможностях нашей медицины в плане лечения детской онкологии. Пока люди собираются за границу, упускают драгоценное время.

«Мы работаем над освоением сложных методов лечения, - уверяет Сергей Коваленко. – Например, одними из первых в России начали проводить иммунотерапию. Мы уже делаем аутологичную трансплантацию костного мозга, но аутогенная трансплантации пока выполняется либо в федеральном центре, либо в Екатеринбурге. Эндопротезирование также делают в федеральном центре, потому что наша потребность – 2-3 эндопротезирования в год; если выполнять такие сложные операции так редко, то качество неизбежно будет снижаться».

С опухолями даже рождаются

О самом раннем возрасте, когда в Челябинской области ребёнку был поставлен рак, говорить не приходится: были случаи, когда злокачественная опухоль обнаруживалась на первом месяце жизни и ребёнка начинали лечить в условиях кувеза. Эффект был достигнут, но, увы, это не всегда стойкие ремиссии.

По каким симптомам вычисляют рак? Прежде всего, это наличие каких-то пальпируемых образований, которых быть не должно, изменение форм и размеров конечностей, крупные образования на коже с резким окрасом или кровоточением.

«Родителей должно насторожить, если у ребёнка появляется геморрагическая сыпь, синячки в большом количестве, мелкие красные точки, - перечисляет Коваленко. - Если появляется бледность кожи, какая-то непонятная, утомляемость, часты инфекционные заболевания. Или, например, глаз странно светится или зрачки имеют белесоватый налёт. Это легко можно заметить на фото. При любых похожих симптомах надо обращаться к педиатру, который даст направление к онкологу. У нас есть два приёма детских онкологов в областной детской поликлинике и с прошлого года один в Магнитогорске. Больше в области детских онкологов нет, но, к счастью, детская онкология встречается не настолько часто, поэтому можно с уверенностью сказать, что специалистов хватает. А вот со средним медперсоналом беда. Это проблема не только детской онкологии. Медсёстры, получив диплом, уходят в частные медцентры, косметологические салоны, а в систему здравоохранения не идут, хотя зарплаты у нас достойные, благодаря дополнительным выплатам в рамках оказания высокотехнологичной помощи».

Чтобы найти мишень

Чтобы найти мишень опухоли, необходимы достаточно тонкие молекулярно-генетические исследования. Часть из них выполняется в федеральных центрах, наш регион сотрудничает с Институтом детской онкологии, гематологии и иммунологии им.Рогачёва, а также с лабораторией Свердловской областной детской клинической больницей. Часть исследований проводится в зарубежных лабораториях, такие проекты уже 35 лет финансирует благотворительное движение «Искорка фонд». За прошлый год фонд осуществил реабилитационных проектов на 8 млн рублей. Пребывание ребёнка на реабилитационной смене продолжительностью 8 дней составляет около 70 тыс. рублей.

Фото: АиФ-Челябинск/ Фото автора

«Главное своевременно поставить диагноз, чтобы семья максимально быстро смогла поехать на лечение, максимально быстро попасть в федеральный центр, если это необходимо, максимально быстро достать необходимый лекарственный препарат, если он не может быть доставлен по программе госгарантий, - говорит директор фонда Татьяна Сачко. - Помимо помощи на этапе лечения важно, мы участвуем в социально-психологической реабилитации семьи после лечения, ведь то, какой она вернётся в общество, тоже немаловажно».

Вернуть в семью смех

Узнав о диагнозе ребенка, родитель пребывает в замороженном состоянии, в состоянии шока. А ему ещё нужно дальше двигаться, продолжать спасать ребёнка, улыбаться ему, демонстрировать свои стабильность и спокойствие, параллельно решать социально-бытовые проблемы, перестраивать семью на новую линию жизни. На протяжении семи лет «Искорка Фонд» предоставляет социальных координаторов для комплексного сопровождения каждой семьи, где ребёнок болен раком.

«Почему говорят, что детей нужно возвращать к нормальной жизни после лечения? Когда ребёнок заболел, над ним начинается гиперопека. У родителей страх за жизнь ребёнка, оно понятно, - рассуждает Татьяна Сачко. - Лечение серьёзное, дети проходят его не по собственному желанию. Как говорят психологи, такие дети лишены себя как личности. После лечения они возвращаются в жизнь абсолютно пассивными, не имея собственных целей, амбиций, желания чего-то делать. Ведь порой лечение занимает не один год, а два, а то и три. За это время ребёнок перестаёт чувствовать, чего он сам хочет. За него решают все, только не он сам. Кроме того, многие дети меняются после лечения и внешне: кто-то теряет волосы, кто-то зрение, кто-то – конечности. Понятно, что это тоже огромный стресс. Вернуть ребёнку себя - задача и для реабилитации. Причём работа должна вестись и с ребёнком, и со всей его семьёй».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах