Примерное время чтения: 10 минут
92

Муж – зритель или помощник? Акушер рассказала о партнёрских родах и ЭКО

В 2023 году в Челябинской области зарегистрировано более 30 тыс. родов. С учётом двоен родилось порядка 31 тыс. детей.
В 2023 году в Челябинской области зарегистрировано более 30 тыс. родов. С учётом двоен родилось порядка 31 тыс. детей. / bristekjegor / ru.freepik.com

Раньше акушеров-гинекологов удивляли женщины, приезжающие на первые роды в 35 лет. Сегодня такая ситуация стала нормой, а врачей, напротив, стали удивлять 20-летние первородящие. Чем чреват тот факт, что молодёжь стала отодвигать рождение детей всё дальше? Своим мнением поделилась главный врач челябинского областного перинатального центра, акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Оксана Любавина.

«Старородящих» больше нет

сhel.aif.ru: Оксана Васильевна, бесплодных пар на Южном Урале всё больше?

Любавина О.В.: Не больше. Но и не меньше. Приблизительно каждая четвертая супружеская пара по той или иной причине не может зачать ребёнка после года регулярной половой жизни без контрацепции. При этом доля мужского и женского фактора бесплодия одинакова. Часто встречается именно сочетанное бесплодие. Одна из главных причин проблемы – возраст пары, он всё выше. Сегодня средний возраст первородящей женщины - 31 год, а раньше это было 21-22 года. У нас уже не вызывает удивления, когда женщина решается на первые роды в 35 лет. И уже не употребляется такой термин, как «старородящая».

Наоборот, 20-летние мамы удивляют теперь. Все чаще рожают после 40. Но чем дальше женщина отодвигает беременность, тем больше багаж соматических заболеваний к моменту родов – давление, избыточный вес, какие-то обменные нарушения. Всё это с возрастом не способствует ни наступлению беременности, ни благополучному её течению.

Если растет возраст первородящих, значит, сдвигается и возраст тех, кто идёт на вторые, третьи роды?

Верно. Самая возрастная роженица у нас была 56 лет. От родов в таком возрасте мы не отговариваем, но описываем все возможные риски. Решение женщина в любом случае принимает сама.

Возвращаясь к вопросу о бесплодии, стало ли больше многоплодных беременностей после ЭКО?

К счастью, меньше. Многоплодная беременность всегда более рискованная. Природой заложено, что женщина за одну беременность должна выносить одного малыша весом 3,5-4 кг. Два малыша соответственно рождаются весом по 2 кг в среднем. Не каждая мама в состоянии выносить сразу двух или трёх малышей. Многоплодные беременности с большей вероятностью заканчиваются преждевременными родами. Недоношенных деток сложнее выхаживать. Бывает так, что в течение беременности проблемы одного малыша начинают сказываться на другом. Раньше при ЭКО был нормой перенос сразу двух эмбрионов. Но по мере накопления опыта ведения таких пациенток мы стали склоняться к тому, что лучше пусть будет один, но доношенный, здоровый малыш, чем два недоношенных.

Роды – это не катастрофа

Нет ли такой тенденции, что роженицы настаивают на кесаревом сечении, не желая рожать самостоятельно?

Такие пациентки встречаются, но тенденции нет. Скорее даже наоборот, что весьма отрадно: поступают пациентки, у которых ранее уже было кесарево сечение, но следующего ребёнка они хотят рожать сами. Мы ведём такие роды. И в 50% случаев пациентки действительно могут родить сами. Тут всё зависит от желания, заставить мы не можем. Само по себе оперативное родоразрешение убирает период схваток, когда неприятно и тяжело. Но роды и есть тяжелая физическая работа. Тяжелейшая. Поэтому мало кому хочется её делать. Кесарево как любая операция может повлечь определённые осложнения. Не всегда мы их можем предотвратить, как бы ни старались. Если пациентка после родов через два часа встала и пошла, то после кесарева восстанавливаются несколько дольше.

А эпидуральную аналгезию часто просят поставить?

Часто. Если роженица сильно хочет, мы в аналгезии стараемся не отказывать. Однако это можно делать до определённого момента. Бывает, женщина просит, но ставить эпидуралку поздно: мы понимаем, что через 20 минут ребёнок уже родится. При хорошей психологической готовности пациентки к родам анестезия, как правило, не нужна. Повторюсь, роды – это не катастрофа, которую показывают в кино, а физическая работа, которая мама должна проделать для своего малыша. Ощущения, которые испытываются в родах вполне терпимые, пережить их можно. Но у меня есть коллеги-мужчины, которые с этим в корне не согласны. Они считают, что все пациентки должны быть обезболены. Но кто будет думать о ребёнке? Ведь ему тоже достаточно тяжело. Он не вырабатывает гормоны, которые обезболивают ему роды. А мама вырабатывает, и они облегчают малышу путь в процессе родов. Знаете, умней природы нет ничего. Если природой задумано так, что ребенок должен пройти через родовые пути, значит, это правильно. Дети, которые появляются на свет естественным путём, лучше дышат. Проходя через родовые пути они обсеменяются микроорганизмами, с которыми будут жить. Есть ситуации, когда мы понимаем, что для малыша или для мамы это будет опасно. Вот тогда идём на оперативное родоразрешение.

В начале этого года на всю страну прогремели две истории, когда жительницы нашего региона. Молодые женщины, у которых беременности протекали практически идеально, родили мёртвых детей. Как предотвратить повторение таких ситуаций?

Если малыш погибает до начала родовой деятельности, до того как врачи приложили к пациентке руки, значит, были какие-то проблемы у неё или у малыша. Другое дело, могли ли их выявить и профилактировать. Если причина связана с ребеночком, то следующая беременность может протекать совершенно благополучно. Если это наследственные заболевания, то сегодня существуют методики, которые призваны помочь. Проводятся генетические исследования материалов.

Например, при ЭКО ещё до того, как эмбрион попадает в полость матки, можно исследовать его генетику и в случае неблагополучных прогнозов не допустить зачатие такого малыша. Могу сказать, что нет ни одной методики по выхаживанию недоношенных, которой бы ни владели специалисты нашего центра. Но, увы, нет методов, которые бы на 100% показали, что с малышом всё хорошо. есть пороки, несовместимые с жизнью. Есть ситуации, когда мама не сильно была озадачена течением своей беременности и малыши рождаются на маленьком сроке с тяжелыми инфекциями.

Бывает, что вам как руководителю жалуются на то, что врачи грубят или халатно относятся к роженицам?

Без этого обойтись невозможно. Само по себе состояние беременности предполагает очень мобильную психику. Какое-то сказанное врачом слово в обычной ситуации беременной женщине запросто может показаться обидным. Есть пациентки, которые ещё порога не переступила, а для них уже все плохие. Таких сложно переубедить. Многое зависит именно от настроя. Это как в мультике про крошку енота: ты улыбнулся – тебе улыбнутся в ответ. Если женщина спокойна, уверена в себе и своих силах, в персонале, который с ней работает, на 90% роды пройдут благополучно. Даже возможные отклонения будут управляемыми.

Если ты пришел и хочешь найти что-то не то, ты это найдешь. Бумажка валяется где-то под столом, одежда на враче не так сидит… Врач не очень хорошо улыбнулся или даже померещилась ухмылка на его лице. А он элементарно уставший, потому что он с ночного дежурства!.. Потребительское отношение к врачу стало более выраженным. Тридцать лет назад даже к молодым врачам относились иначе.

Пару слов про кадровый голод скажете?

А что тут скажешь? У нас как везде: специалистов не хватает, возрастной ценз. Хотя перинатальный центр, скорее, исключение: у нас 50% сотрудников в возрасте до 40 лет. Везде средний возраст гинекологов мягко говоря выше. Работа сложная и связана с рисками. У терапевта есть время посидеть, подумать. От нас зачастую требуется принятие моментальных решений, причем таких, от которых зависит жизнь мамы и жизнь ребенка. Ни для одного врача это не проходит бесследно. Месяц-два врач будет это переживать. После этого очень сложно снова начинать работать. Поэтому надо иметь хорошую психику и устойчивость к стрессам.

О партнёрских и домашних родах

Давайте поговорим про партнёрские роды. Говорят, их сегодня всё больше?

Это правда. Двадцать лет назад партнерские роды были единичными случаями. Сегодня 30-40% родов - партнерские. Партнёром роженицы не обязательно может быть муж, но вообще любой член семьи – мама, сестра, свекровь, близкий человек. Хотя, как правило, чаще всего, это всё-таки мужья. Партнерские роды - это хорошо и для будущей мамы, и для врача. Когда у роженицы есть партнёр, который будет ей подавать водичку, вытирать лобик, петь песенку, акушер-гинеколог может заниматься непосредственно своим делом. Кроме того, ученые утверждают, что пары, которые рожали вместе, не распадутся никогда. Единственный нюанс, мужчина должен понимать, что происходит и помогать. Не быть безучастным зрителем, не сидеть в телефоне! К этому надо готовиться. Самые смелые папы перерезают своим детям пуповины. Если, например, мама после кесарева сечения, малыша выкладывают на грудь папе.

Бывает, что муж попросился выйти с родов?

Конечно, бывает. Бывает, мы начинаем оказывать помощь папе, вместо того, чтобы заниматься рожающей мамой. Иногда выводим их на свежий воздух и заводим, когда все уже нарядные и запелённаные, как на картинке.

А бывают другие, которые пытаются всё происходящее запечатлеть на фото- или видеокамеру. Само собой. Правда, не все женщины от такого в восторге.

Домашние роды сегодня случаются?

Мы о них узнаём постфактум, когда женщины или дети попадают к нам после возникших осложнений. С моей точки зрения, домашние роды - это вообще русская рулетка. У нас работала раньше акушер-гинеколог, которая когда-то сама родила своего первого ребёнка на дому. Правда, работать в перинатальном она начала уже после этого. Своего второго ребёнка она рожала уже здесь. И для меня это самый яркий пример: человек несколько лет отработал акушером-гинекологом, посмотрел, что может в родах пойти не так, какие риски в себе несут домашние роды и сделал вывод в пользу стационара. Испытывать судьбу и рожать дома я бы сильно не советовала: могут произойти ситуации, когда даже мы будем не в состоянии помочь.

Приверженцы домашних родов свою позицию аргументируют так: прабабушки и в чистом поле рожали, и в банях – и ничего!

Наверное, нужно правильно закончить аргумент: ничего хорошего. Когда наши прабабушки рожали в поле, младенческая смертность достигала 40%. То есть почти половина рождающихся детей тут же погибала. И умирала одна из двухсот таких рожениц. И вообще раз уж на то пошло, раньше первые роды считались «пробными». Природа отправляла первенца «проторить» путь для последующих детей. А выживет он сам при этом или нет - дело десятое. Сегодня к первым деткам относятся совершенно иначе.

Досье

Оксана Васильевна родилась в Миассе в 1967 году. В 1984 году окончила миасскую среднюю школу №4. В 1990 году окончила ЧелГМА. Работать начала во время учёбы в мединституте. С 1985 по 1987 санитаркой, с 1987 по 1990 медицинской сестрой кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы. С 1990 по 2016 годы работала в ГКБ №5. Начинала с должности врача, позже была заведующей отделением, затем – заместителем главврача больницы по родовспоможению. В 2016 году родильный дом ГКБ№5 был расформирован, и Оксану Васильевну перевели в областной перинатальный центр на должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе. С 5 марта 2024 возглавила центр. Стоит отметить, что Оксана Васильевна Любавина назначена главным врачом областного перинатального центра уже во второй раз: с 2019 по 2022 годы она уже занимала этот пост в связи с тем, что главврач центра Юрий Семёнов уходил руководить региональным Министерством здравоохранения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах