1102

«Болела неизвестно чем». Челябинская журналистка – о домашнем лечении COVID

Не все выписанные лекарства удалось найти в городских аптеках.
Не все выписанные лекарства удалось найти в городских аптеках. АиФ

Еще весной и летом 2020 года нам казалось, что новой ковидной заразой болеют не так много человек. Теперь, наоборот, кажется, что болеют все вокруг – друзья, родственники, коллеги.

Кстати, далеко не у всех заболевших врачи диагностируют ковид. Диагнозы могут быть разные – ОРВИ, бронхит, воспаление легких. Под этими личинами вполне может скрываться коварный и опасный COVID-19. Коварство его в том, что ведет он себя непредсказуемо, поэтому болеют все по-разному. Кто-то отделался насморком и легким недомоганием, а кого-то свалила тяжелая пневмония.

Терапевт меня ругала

«Когда уже 4 недели болеешь непонятно чем и конца этому не видно, то остается только вспоминать летние приключения», – написала на своей странице в Facebook главный редактор челябинской корпоративной газеты «Призыв» Татьяна Гончарова.

Как оказалось, Татьяна заболела месяц назад, после нескольких дней высокой температуры у нее развилась двусторонняя пневмония. Направление на КТ ей не дали, хотя температура держалась 11 дней. Госпитализацию в стационар не предлагали.

– Ты, как я понимаю, лечилась дома. Расскажи о своем опыте лечения.

 – Сначала я старалась температуру сбить и надеялась, что все обойдется. Принимала жаропонижающие,  антивирусные, потом антибиотики по ковидным схемам. Когда почувствовала себя совсем плохо, позвонила в скорую, которая меня перенаправила в неотложку.

Неотложка ехать не хотела, предлагала самим идти в поликлинику. «У нас на приеме сегодня мало народу, всего 2-3 часа в очереди просидите, не то, что в понедельник»,  - заявила мне оператор. Но я настояла, чтобы врач пришел на дом. Доктор лечение одобрил, назначил новый антибиотик и велел все равно идти на прием в поликлинику.

Фельдшер в поликлинике антибиотик врача из неотложки отменила (мне, кстати, все равно пришлось его принимать позднее, и он помог) и велела продолжать прежнее лечение, которое привело к тому, что я стала звонить в скорую.  «Я уже 6 дней пью противовирусное и этот антибиотик пропила 2 курса, мне это не помогает, температура держится», - сказала я врачу. И услышала в ответ: «Я вам назначила – лечитесь».  И она дала мне направление на флюорографию. А на КТ, сказала, теперь попадают только через заведующую.

Было понятно, что это – не помощь, и я стала искать другого врача.  Найденный доктор сказала, что с моей температурой, сатурацией и уровнем с-реактивного белка и помереть недолго. При ковиде нельзя терпеть высокую температуру больше 6 дней, коронавирус быстро даёт осложнения на легкие, от чего народ потом и умирает. Она выписала  мне гормоны и кроверазжижающие уколы. Эту же схему мне порекомендовала и одноклассница – медик.

После их лечения мне стало легче,  спала температура. Потом меня терапевт ругала за приём гормонов, но я нисколько об этом не жалею: они реально помогли. Гормоны, кстати, колют в больнице «тяжелым», они хорошо снимают воспаление, но их можно принимать только под присмотром врача. Мы с моим врачом решили не дожидаться пока я стану «тяжелой». А флюорография показала двухстороннее полисегментарное воспаление лёгких, которое мы вылечили с помощью второго курса антибиотиков.

Не надо пускать болезнь на самотек

– То есть чтобы выздороветь, надо быть волевым, настойчивым, да еще неплохо бы иметь знакомых медиков?

– Надо не расслабляться и не пускать на самотёк. На ФБ есть профиль женщины из Челябинска, которая недавно умерла от ковида. В одном из последних своих постов она написала, что ее лечили неправильно и приложила для подруги схему лечения с гормонами и антикоагулянтами, похожую на ту, которая помогла мне. Кстати, антикоагулянты  потом мне выписал уже третий доктор в поликлинике. Сказал - принимать обязательно! Одна беда – они  дорогие. Но они очень нужны, потому что главная беда ковида – образование тромбов. Маленькие тромбы в легких тоже повышают степень поражения.

– Ты в ФБ написала – болею неизвестно чем. Так все-таки что это было?

– Я думаю, что у меня была ковидная пневмония, ведь лечили меня  по ковидным схемам. Я первый раз в жизни болела простудным заболеванием так тяжело и долго. Но ковид никто так и не поставил. ПЦР взяли на 15-й день болезни, когда там уже ничего от вируса в носоглотке уже не осталось. Отрицательный результат теста даст мне возможность спокойно выйти на работу, не боясь заразить коллег.  После выздоровления сдам платно анализ на антитела, проверю, был ли на самом деле ковид.

Единственное, что я из этого всего поняла – надо искать врача, чьё лечение тебе помогает. Не ругаться с измотанными врачами, не лечиться самой, а искать хорошего доктора. Вспомните всех своих знакомых медиков и проконсультируйтесь еще и с ними.

Важно также с первого дня обращаться за официальной помощью, не думать, что скорую теперь не дождешься. Ко мне, например, неотложка приехала в тот же день поздно вечером, хотя оператор сказала ждать ее три дня.

- Что еще нужно сделать, если человек заболел в период эпидемии?

- Ещё хорошо купить прибор для измерения сатурации - пульсоксиметр. Очень успокаивает, когда видишь, что твоим легким, несмотря на температуру, кислорода хватает. Опять же сатурация 94 – повод начать беспокоится, а 92 –вызывать скорую. Уточню, что сатурацию измеряют стоя или сидя и на ногтях не должно быть лака. А ещё, я считаю, нет смысла пить витамины и БАДы, якобы помогающие при  ковиде. Только нагрузка на организм, а видимого эффекта нет.

Я не врач, не могу давать рекомендаций по лечению, просто делюсь своим опытом. Но один рецепт, который хорошо работает при любых простудных заболеваниях,  дам. Смешайте замороженные клюкву и бруснику, обдайте их кипятком, измельчите в блендере и залейте горячей водой.  Сахара и меда не надо. В течение дня выпивайте не меньше литра напитка, съедайте и ягодную гущу. Храните в холодильнике,  при приеме разбавляйте кипятком. Тут и витамины, и противовоспалительные вещества и обильное питье. Помогает!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах