![](https://aif-s3.aif.ru/images/001/787/26814de2445b7629d3f8e2b150b6986c.jpg)
В частности, установлено, что профилактика инфекционных заболеваний учреждениями здравоохранения области осуществлялась не на должном уровне, не обеспечивала задач предупреждения возникновения, распространения и раннего выявления таких заболеваний. Установлены нарушения требований Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», санитарных норм и правил при поставке, транспортировке, хранении и использовании иммунобиологических препаратов, - сообщает пресс-службы областной прокуратуры.
Допускалась недопоставка и несвоевременная поставка вакцины в медицинские учреждения. Практически повсеместно выявлялось несоответствие прививочных кабинетов санитарным правилам и нормам, требованиям материально-технического обеспечения и оснащения. В ряде учреждений допускались нарушения дезинфекционного режима, в месте проведения иммунизации отсутствовали средства неотложной и противошоковой терапии.
Имелись факты ненадлежащего ведения медицинской документации при проведении иммунизации несовершеннолетних, а также многочисленные нарушения порядка вакцинации: не проведение предварительных осмотров и термометрии, отсутствие согласия родителей (законных представителей) на проведение вакцинации, а также не проведение поствакцинального наблюдения.
По итогам проведенных проверок прокурорами городов и районов области внесено более 30 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых более 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.
Прокуратура Челябинской области внесла представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья детей Министру здравоохранения региона, которое находится на рассмотрении.