77

Южный Урал борется с лихорадкой Западного Нила

Эпидемическая ситуация в России по заболеваемости лихорадкой Западного Нила ухудшается. Также в Челябинске был зарегистрирован первый случай данного заболевания. Инфицированная женщина не выезжала за пределы региона. Это свидетельствует о возможном формировании на территории области природного биоценоза вируса ЛЗН.

Главам всех территорий рекомендуется вынести соответствующий вопрос на межведомственные совещания и до 20 октября определить комплекс мероприятия на будущий год. Такое постановление подписал Главный санитарный врач Челябинской области.

Кроме того, необходимо провести учет всех водоемов, находящихся на территории жилых зон и мест отдыха. Санитарные врачи настаивают на мерах по предупреждению выплода гнуса и комаров: ликвидации мелководий, расчистке воды от растительности, дренаже заболоченных мест и т.д.

Также главам муниципалитетов предстоит подсчитать потребности в противоклещевых, инсектицидных и лаврицидных обработок в будущем сезоне. Необходимо учесть все открытые бассейны, ёмкости для хранения воды с целью проведения дезинсекции в будущем году.

Предприятия ЖКХ обязаны до 1 ноября провести ревизию затопленных подвалов, в которых размножаются комары рода Сulex и постоянно проводить дезинсекцию и работы по осушению подвалов, а также ремонт технических сетей.

Руководители предприятий должны в течение 2011 года привести в порядок берега водоемов на подведомственной территории. А главам садовых товариществ рекомендуется найти средства для работ по благоустройству своих водоемов до начала эпидсезона - апреля будущего года.

Оконные и дверные проемы необходимо защитить москитными сетками. Во всех емкостях нужно раз в неделю менять воду с предварительным осушением перед следующим заполнением.

Министру здравоохранения региона поручено организовать скрининговое обследование доноров среди жителей Челябинска и Чебаркульского района на наличие антител класса Ig G к вирусу ЛЗН в течение 2011 года. Также до 1 апреля 2011 года работники больниц должны пройти соответствующую подготовку.

Также на лихорадку Западного Нила обследуют больных серозными менингитами, менингоэнцефалитами, тяжелыми формами гриппа и ОРВИ. В течение года сыворотки крови от данных пациентов будут поступать лабораторию особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии области.

Министру сельского хозяйства области рекомендовано провести мониторинг перелетных и синантропных птиц на наличие антител к ЛЗН на территориях Челябинска и пригорода, Чебаркульского района и территориях, где будет отмечен падеж пернатых.

Кроме того, в 2011 году в области будут отлавливать комаров и клещей для определения их видовой и родовой принадлежности, исследованием их на лихорадку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах