Примерное время чтения: 2 минуты
143

2222 жителя Челябинской области скончались из-за ковида с начала пандемии

Дарья Крайнова / Коллаж АиФ

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. 21 марта 2020 года официально был зарегистрирован первый случая коронавируса у южноуральца (житель Миасса).

На 17 марта, по данным Министерства здравоохранения Челябинской области, подтверждено 54 741 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню, школьников нет). Из них 47 596 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.  Официально больных ковидом сегодня в регионе 4881 человек.

С начала пандемии вирус унёс жизни 2222 южноуральцев. 1 125 из них скончались в результате самого коронавируса, у 1097 из них он был сопутствующим. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции «АиФ-Челябинск», посвящённой первой годовщине COVID-19 на Южном Урале.

«Новая коронавирусная инфекция не обошла ни одну сферу деятельности, больше всего досталось медработникам, поскольку многим врачам пришлось заниматься не своей специальностью, осваивать новую – врача-инфекциониста, - вспоминает начало пандемии коронавируса начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. - Все работали в режиме повышенной готовности, поскольку вирус был новый, неизученный. Учёные узнавали о мерах профилактики, и их тут же внедряли. Мы должны были предупредить завозные случаи коронавируса на территорию области и предупредить распространение. Управление организовало усиленный контроль на пунктах пропуска через границу РФ, чтобы не допустить лиц с признаками инфекционных заболеваний. Все прибывшие осматривались, проводились термометрия, анкетирование, кого-то направляли под наблюдение в медучреждения, были организованы лабораторные обследования. Мы отслеживали, как заболевшие и контактные с ними лица соблюдают режим самоизоляции. Разработали рекомендации – недопущение лиц с признаками заболевания до посещения организованных коллективов, своевременное обращение за медицинской помощью, введение ограничений по массовым мероприятиям, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, введение социальной дистанции и масочного режима. Благодаря этим мерам мы дали возможность медорганизациям подготовить ковидные базы, освоить методы лечения».

Она также отметила, что по всем другим инфекциям отмечено снижение заболеваемости, например, до сих пор в этом эпидсезоне (с осени 2020 года) официально не зарегистрирован ни один случай заболеваемости гриппом, существенно снизилась заболеваемость кишечными инфекциями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах