Примерное время чтения: 5 минут
1130

Почему в области закрывают сельские больницы

«В Вишнёвогорске закрывается терапевтический стационар круглосуточного пребывания. В посёлке с населением 5 тыс. человек остаётся пять коек дневного стационара и врач общей практики. Это что, откат в XIX век? В посёлке несколько крупных предприятий, одно из которых - градообразующее, 50 частных предпринимателей, исправно платящих налоги. С Вишнёвогорским горно-обогатительным предприятием заключён договор о социальном партнёрстве, согласно которому ВГОК отчисляет дополнительные средства на социальные программы помимо основных налогов. Возникает вопрос: почему жители посёлка, отработавшие и ныне работающие в основном в системе ВГОКА, не заслужили достойного оказания медицинской помощи? Большой рабочий посёлок остаётся без главной социальной гарантии - медицинской помощи. Как пролечить 5 тыс. человек на пяти койках? Может, Каслинский район решил на нас сэкономить?

В посёлке 400 инвалидов, тысячи больных, состоящих на учёте с хроническими заболеваниями. Иногда они нуждаются в госпитализации. А по проекту единственный круглосуточный стационар в Каслях рассчитан на экстренных больных с инфарктами сердца и мозга, различными комами. Но и с этой категорией больных есть существенный нюанс. Если сразу транспортировать таких тяжёлых больных, то бригады скорой помощи после 25, 50, 70 км бездорожья будут доставлять в приёмный покой ЦРБ фактически трупы. 

В советское время все участковые больницы процветали и развивались. В голодные годы, при Горбачёве, больницы сохранили. Ельцин советовал потуже затянуть пояса, но больницы не тронул. А теперь с экранов телевизоров нам рассказывают, каких больших успехов достигла наша страна по сравнению с 80-90-ми годами. И при этом закрывают больницы. Оказывается, невыгодно их содержать, хотя все мы перешли на страховую медицину. Что же, население страны по всем статьям стало невыгодно государству? А кто вас просил в социальных программах искать выгоду? Почему главный врач ЦРБ и глава района имеют право закрыть все отделения, не вынося этот вопрос на совет депутатов района? Для кого страна, в которой мы живём? Для народа или для номенклатуры?»

Инесса Александровна Печищева,

почётный житель посёлка Вишнёвогорск

Комментарий

Вот как прокомментировали письмо в облминздраве:

«По обращению инициативной группы жителей Вишнёвогорска комиссией минздрава Челябинской области под руководством заместителя министра Сергея Уфимцева была проведена рабочая встреча с главой сельского поселения, депутатами Каслинского района, медперсоналом больницы. На встречу также пригласили Инессу Александровну Печищеву, почётного жителя посёлка, горного инженера на пенсии, возглавляющую инициативную группу. Главным врачом Каслинской ЦРБ принято разумное решение по оптимизации работы филиала. Организована амбулаторная помощь с дневным стационаром и стационаром на дому, работают два врача общей практики. Реакция местных жителей, после того как им разъяснили суть предстоящих изменений, была положительной». 

А в это время 

Сельскую медицину признали «усеченной»

Областной минздрав делает ставку на городские больницы – сельские должны стать филиалами.

На днях состоялась встреча министра здравоохранения области Виталия Тесленко с главами сельских поселений и главными врачами участковых больниц Чебаркульского района.

Поводом для встречи – слухи о том, что все местные небольшие больницы закрывают, узкие специалисты прекращают приём, а сельчанам за врачебной консультацией придется ездить в Чебаркуль. Паника возникла, когда в Травниковскую участковую больницу приехала комиссия.

– Любая больница в месяц принимает по три-четыре комиссии, это естественное явление, – подчеркнул Виталий Тесленко. – У министерства нет никакого административного механизма, чтобы закрывать сельские медучреждения. Это может сделать только руководство муниципалитета. Кроме того, в программу модернизации здравоохранения вошла только чебаркульская горбольница, поэтому на базе сельских больниц района в 2012-2013 годах офисы врачей общей практики развертываться не будут.

Главы поселений попросили помочь и в решении другой проблемы: «скорая» помощь из Чебаркуля в отдаленные деревни добирается по 40-60 минут. Но разместить машину в одном из сёл, чтобы сократить путь до пострадавшего, нельзя: «неотложка» входит в систему здравоохранения Чебаркуля, а не Чебаркульского района. В остальных территориях Челябинской области система здравоохранения не разделена на городскую и районную.

– Вся современная медицина осталась в городах: там есть профильные отделения в больницах, узкие специалисты в поликлиниках, роддома и самое главное – «скорая» помощь, – отметил министр. – Ваша же система здравоохранения существует в крайне усеченном виде. Поэтому мы предлагаем руководству и депутатскому корпусу Чебаркуля, Троицка и двух прилегающих районов рассмотреть вопрос о передаче всех медучреждений в городской округ.

Все участковые больницы Чебаркульского района таким образом станут филиалами горбольницы Чебаркуля. Сельчане получат консультации узких специалистов в виде выездных бригад, доступную «скорую» помощь, кареты которой можно будет разместить в Кундравах и Тимирязевском. Врачи смогут работать по совместительству в филиалах, а значит, увеличат свою зарплату.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах